Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Есть повод мечтать
ПРОЕКТЫ
22 июня 2017 года, 14:33
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Инициированный “Норникелем” межмузейный проект “Освоение Севера: тысяча лет успеха” набирает обороты. В Новгородском музее-заповеднике состоялась презентация первого тома “Музейной энциклопедии Севера”.
Книга является каталогом открывшейся в апреле выставки “Путь на Север: истоки”. В издание вошли научные статьи и фотографии археологических находок, связанных с северными владениями Новгородской Руси – от Кольского полуострова до Таймыра, сообщила ТАСС руководитель межрегионального музейного проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” Юлия Кантор.
По ее словам, презентованное издание стало первым в серии из девяти томов. Каждый последующий будет написан по следам экспозиций, которые пройдут в течение 2017–2019 годов в российских городах. Так, уже 30 ноября в Российской государственной библиотеке столицы в рамках проекта можно будет увидеть старинные карты и картографические материалы, созданные покорителями Севера, а 25 декабря в Музее истории Санкт-Петербурга откроется экспозиция о морских арктических экспедициях.
– Другим граням освоения российских северных территорий будут посвящены экспозиции в Омске, Красноярске, Перми, Мурманске, Архангельске и Норильске. В итоге мы получим мозаику, которая сложится в единое полотно своеобразной “энциклопедии освоения русского Севера”. Рассматривать его будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям, – уточнила Юлия Кантор.
Как сообщалось, по инициативе “Норникеля” на протяжении трех ближайших лет музеи девяти регионов России будут рассказывать об истории русского пути на Север. Первый этап, под общим названием “Три столицы”, проходит в этом году и объединяет три города: Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых пройдут масштабные выставки.
– Мы уже более 80 лет работаем в условиях Заполярья, так что освоение Севера – часть нашей собственной истории, истории тысяч наших коллег, – поясняла ранее старший вице-президент компании “Норникель” Лариса Зелькова. – Межмузейный проект уникален тем, что он, пожалуй, впервые позволяет рассмотреть тысячелетний русский путь на Север через призму артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. И очень важно, что интереснейшие эпизоды этой истории будут рассказаны лучшими музеями нашей страны.
Проект завершится в год столетия открытия Норильского месторождения в Норильске, который, по словам Ларисы Зельковой, является “воплощением успеха на пути освоения Севера, современной промышленной столицей северных территорий России”.
– Очень важно и интересно посмотреть, о чем мечтали и думали наши предшественники на протяжении нескольких столетий российской истории, – подчеркнула старший вице-президент “Норникеля”. – Нам кажется, что такой широкий контекст позволяет и тем, кто сегодня живет и работает на Севере, и тем, кто только думает о том, чтобы связать свою судьбу с освоением арктических территорий, увидеть в этом и повод для новой гордости, и, возможно, причину для романтических мечтаний, которые всегда воодушевляли людей, чем бы они ни занимались в экспедициях, связанных с освоением северных арктических территорий.
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск