Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
16:05 Норильская транспортная прокуратура добилась запрета сайтов о продаже дипломов
15:30 Таймырские власти оценили экологическую безопасность проекта освоения Томторского месторождения
14:50 Краевые парламентарии высоко оценили уровень пищевого производства в Норильске и на Таймыре
13:50 Итальянский художник приступил к работе на одном из городских фасадов
13:25 Павел Буре: «Это замечательно, что такие спонсоры, как «Норникель», идут навстречу хоккею»
Все новости
У традиций все больше хранителей
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
22 июня 2017 года, 16:42
Текст: Анастасия ПАПОНОВА
В Музее природы и этнографии Объединенной дирекции “Заповедников Таймыра” открылась выставка работ учеников проекта “Ремесленные мастерские”, который был реализован при поддержке благотворительной программы “Мир новых возможностей”.
Работа “Ремесленных мастерских” была организована по нескольким направлениям: декоративно-прикладное искусство, резьба по кости, резьба по дереву и пошив национальной одежды. Представляя результаты своего труда и усилий своих учеников, руководители кружков рассказали о важности проведенной работы.
Педагог кружка “Резьба по кости” Николай Киргизов рассказал присутствовавшим о возникновении в каменном веке и в эпоху палеолита резьбы по кости, которая потом распространилась по всей территории, освоенной первобытным человеком. Раннее появление этого вида искусства и его широкое распространение были обусловлены природными свойствами кости. Из бивня мамонта, оленьего рога, моржового клыка можно было изготовить различные предметы, прочные и красивые: охотничье снаряжение, орудия труда, амулеты, украшения. С середины 1990-х годов на Таймыре формируется новое направление в народных художественных промыслах России – косторезное искусство Таймыра. Освоить это редкое мастерство могут и современные юные умельцы. Николай Киргизов уверен, что полученные на занятиях в кружке навыки пригодятся ребятам и в жизни, главное – у них есть желание работать дальше.
То, что в мастерских дети получали не только важные знания по культуре народов Севера, но и большое удовольствие от творческого процесса, отметил и руководитель кружка резьбы по дереву Алексей Чуприн.
– Я с детства видел, какие чудеса выходят из-под ножа моего отца. Даже стружки для растопки печи имели замысловатые кружочки, завитушки, и хотелось их вырезать бесконечно, – поделился он воспоминаниями. – Дерево является первым материалом, из которого изготавливались предметы быта. Но помимо бытового использования древесина шла на изготовление обрядовых и культовых предметов. Из нее вырезали различные фигурки и обереги, которые несли особый смысл, являлись хранителями домашнего очага.
Преподаватель поблагодарил устроителей этого мероприятия за то, что самое древнее ремесло долган не будет утрачено, потому что уже есть его последователи.
По мнению Любови Молчановой, обучавшей детей декоративно-прикладному искусству, ярче всего о талантливости этноса, создавшего национальное своеобразие, говорит народный орнамент.
В прошлом, когда у северных народов отсутствовала письменность, широко использовались различные графические способы отображения тех или иных событий. Рисуночное письмо применялось главным образом для описания хозяйственной деятельности. Родовые знаки же были связаны с именем рода, можно сказать, являлись фамилией семьи, и наносили их на особо значимые вещи. Есть основания предполагать, что именно путем стилизации этих изображений и возникло подавляющее большинство мотивов северного орнамента. Во время работы кружков ребята научились многому, чего не ожидали от них руководители. Теперь они самостоятельно смогут изготавливать сувениры.
Руководитель кружка “Пошив национальной одежды” Варвара Попова, обучавшая шитью одежды из оленьих шкур, рассказала, что в отличие от других народностей Севера долганы имели однослойную верхнюю одежду. Обычно ее шили в период наступления полярного дня.
– Одежда долган отличалась от одежды других коренных жителей Таймыра как по крою, так и орнаментом, – отметила Варвара Попова. – Она украшалась бисером и выглядела нарядной, красивой. Конечно, это тяжелый труд, учатся которому с детства.
Вместе с тем педагог подчеркнула, что, несмотря на то что пошив национального костюма, дело непростое, многие ученики понимали ее с полуслова и каждый день показывали свое мастерство и умение творить.
Все участники проекта выразили благодарность организаторам, отметив, что результаты работы с детьми порой даже превышали ожидания наставников. А это дает надежду на то, что традиции и ремесла коренных народов будут жить дальше вместе с новыми поколениями северян.
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск