Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:10 В Дудинке проходит этнический фестиваль «Большой Аргиш»
12:10 В Норильском индустриальном институте моделируют Север для работы и жизни
11:30 Блогеры из разных стран расскажут и покажут, какой он – Русский Север
10:05 Посещение «места силы» стало частью программы Ethno Fashion Tour
09:05 Участников этнотура FusioNNow посвятили в таймырцы
Все новости
Планы и действия
АКТУАЛЬНО
22 июня 2017 года, 15:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Какова судьба недостроенных зданий в городе, что планируется сделать на озере Долгом, кто и каким образом  собирается развивать тепличное хозяйство – об этом и многом другом журналистам на пресс-конференции рассказал глава Норильска Олег КУРИЛОВ.
Под углом
Такого масштабного обновления Ленинского проспекта, какое началось с приходом тепла, норильчане не видели уже давно. В центре города перекладывают тротуарную плитку, вырезают старый поребрик и устанавливают опалубку для нового. А с 26 июня подрядчики примутся за дорожное полотно. Проезжую часть проспекта – а это ни много ни мало 57 тысяч квадратных метров асфальтобетонного покрытия – планируется полностью заменить к концу августа. Чтобы новое полотно служило дольше, ремонтники сделают уклоны для поверхностного отвода паводковых и ливневых вод.
– Следующий год будет юбилейным для Норильска, поэтому уже сегодня город активно готовится к знаменательному событию, пояснил Олег Курилов. – Ленинский проспект – это лицо города, поэтому мы обязаны его содержать в приличном виде.
Продолжаются масштабные работы на объездной дороге, а также на трассе Норильск – Талнах. В 2019 году, в частности, будет завершен участок “Оль-Гуль” – Норильск (улица Павлова).
– Мы проработали вариант дороги до базы отдыха с устройством пешеходных и даже велодорожек, – рассказал градоначальник. – Как известно, безопасных велодорожек на сегодня в Норильске нет. Другой вопрос, что сделать это в наших условиях достаточно сложно. Поэтому хотелось бы отклика от жителей: будет востребована такая трасса у нас или нет?
Что нам стоит дом построить
Глава города рассказал о том, что подготовлена рабочая документация на вторую очередь проекта благоустройства набережной озера Долгого. А вот работы по третьей очереди пока приостановлены. Как пояснил градоначальник, причина в том, что необходимо решить судьбу двух недостроенных домов по ул. 50 лет Октября. Ранее оба многоэтажных строения предполагалось снести. Средства на эти цели готов предоставить собственник объектов  – “Норникель”.
– Однако после того как проверили швы и “Норникель” предоставил всю необходимую документацию, появилась вероятность – при выполнении необходимых технических мероприятий – укрепления этих домов, тем более что фундамент у них нормальный, – пояснил Олег Курилов. – Запланированные собственником средства на снос этих двух домов перечислят муниципалитету, так как здания планируется передать на баланс города. Мы со своей стороны сделаем дополнительные изыскания, а проект по завершению строительства сооружений направим на государственную экспертизу. Если они в итоге будут признаны безопасными для проживания, то, конечно, глупо их сносить.
По словам мэра, если пилотный проект удастся, есть шанс достроить и другие недострои. Однако это отдаленная перспектива. А пока власти пытаются решить вопрос с пустующими зданиями на Богдана Хмельницкого и Павлова.  
– Один дом точно под снос, второй еще годится к капремонту, – пояснил Олег Курилов. – Мы предлагали его частным инвесторам под апарт-отель, но никто за такой дорогостоящий проект не берется. Надежду мы пока не теряем. Конечно, лучше было бы это здание реконструировать… Плюс ко всему у нас есть Пушкина, 7. Этот дом необходимо достраивать как жилой. И здесь тоже без внешней помощи не обойтись.
Стоит отметить, обновленную версию программы “Сохранение перспективного жилищного фонда и строительства нового жилья” мэр Норильска представил на встрече с министром строительства ЖКХ Красноярского края Николаем Глушковым.
– Это не значит, что завтра будет принято решение, – пояснил Олег Курилов журналистам. – Мы обсуждаем процедуру взаимодействия. В свое время с программой строительства и проблемами вечной мерзлоты мы вышли на Министерство строительства РФ. Были услышаны и поддержаны.
В первую очередь
По словам главы города, в ближайшее время начнется первый этап работ по благоустройству набережной озера Долгого. На эти цели запланировано около 70 млн рублей.
– Будем выполнять горизонтальную планировку территории в районе Главпочтамта, где планируется проводить культурно-массовые мероприятия в течение всего года. Если все получится, зимой главную городскую елку перенесем туда, а на Театральной площади оставим небольшую, – обозначил планы Олег Курилов.
Подрядчики подготовят площадку, установят опоры освещения и обустроят дорожки. Особенности ландшафта собираются использовать по максимуму: зимой насыпь станет горкой, летом – трассой для велосипедистов.
Вторая очередь проекта – территория спуска к набережной от парка Комсомольского. Здесь планируется привести в порядок смотровую площадку, расположить террасы, а кроме того, сделать ремонт лестничного подъема и площадки у “Черного тюльпана”. Непосредственно около озера Долгого оборудуют пляжную зону с пешеходными и велодорожками. Третья очередь – в районе улицы Октябрьской – предполагает создание спортивной территории с площадками для активного отдыха. Поэтапные работы по благоустройству планируется завершить в 2020 году.
– Зимой здесь можно будет нарезать трассы для лыжников. А маленьких детей учить азам спуска на горных лыжах или сноуборде. Летом же эту зону можно просто использовать как место отдыха, – отметил Олег Курилов. – Сложная работа. Но ее необходимо делать. Поддержка от “Норникеля” есть… В свою очередь мы будем закладывать деньги в бюджет на содержание территории, оно не такое дорогое. При том что мероприятия, которые планируется проводить у Долгого, востребованы в течение всего года.
Огурчик не хотите ли?
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, связанных с циклонами и другими неблагоприятными погодными условиями, норильские власти закупили пять муниципальных метеостанций. Они будут установлены в единой дежурно-диспетчерской службе города для передачи данных о погоде в онлайн-режиме.
Помимо этого, в беседе с журналистами были также затронуты вопросы экологии, выборов в горсовет, которые пройдут осенью текущего года, и даже развития тепличного хозяйства.
– Продукция местных производителей, в небольшом объеме выращивающих овощи в теплицах на Вальковском шоссе, уже поступает в норильские магазины, – напомнил Олег Курилов. – А сейчас еще два крупных инвестора – торговая сеть и одно из подразделений “Норникеля” – предложили свои проекты по строительству на территории тепличного хозяйства, где будут круглый год снимать урожай помидоров, огурцов и зелени.
Мэр добавил, что сооружения для выращивания овощей должны быть построены в Норильске в 2018 году, однако строительство может завершиться и раньше запланированного срока. Городские власти уже выделили инвесторам земельные участки, дали подключение к коммуникациям и обещают помочь с инфраструктурой.
– Мы вышли даже на Фонд моногородов и надеемся какие-то средства получить оттуда, чтобы компенсировать часть затрат наших инвесторов, – сообщил градоначальник. – Если у них получится выйти на проектную мощность, то можно будет не только Норильск, но и Таймыр обеспечивать овощами и зеленью.
Впрочем, это не единственный плюс для территории. По мнению мэра, организацию в Норильске тепличного хозяйства можно рассматривать также и как социальный проект.
– Это объект, куда северяне могут просто прийти и посмотреть, как растут помидоры и огурцы. Можно также организовать сюда школьные экскурсии, – отметил Олег Курилов.
 
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В Европу за опытом (Валентина ВАЧАЕВА)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск