Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 Белая медведица, спасенная в Норильске, медленно набирает вес в «Роевом ручье»
15:15 В Заполярной строительной компании прошел корпоративный диалог руководителя с работниками
15:05 «Норникель» модернизировал электроподстанцию в Заполярном
14:05 Минобороны подарило Норильску ракету
13:50 В «Норникеле» назвали лучшего аппаратчика-гидрометаллурга
Все новости
В Европу за опытом
СОТРУДНИЧЕСТВО
22 июня 2017 года, 14:30
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
В мае группа норильских стажеров посетила ряд производственных предприятий Чехии. Наши специалисты знакомились с современными методами повышения эффективности управления и производства. “ЗВ” встретился с двумя участниками поездки, чтобы выяснить, как европейский опыт пригодится им в дальнейшей работе.
О том, что предстоит знакомиться с промышленным менеджментом европейских компаний, одиннадцать участников программы “Управленческий старт” узнали на завершающей сессии, на которой были объявлены лидеры рейтинга по итогам обучения.
– Слышали, что в качестве бонуса для победителей планируется производственная стажировка, но думали, что это будет максимум Кольская ГМК, – рассказывает Артур Лозовский, главный энергетик управления Заполярной строительной компании.
С девятимесячной программой обучения для молодых руководителей среднего звена “Норникеля” успешно справились 80 человек. Главные энергетики, главные механики, начальники цехов и участков, главные инженеры, опыт работы в должности руководителя у которых составлял к началу обучения по программе менее трех лет.
– Программа “Управленческий старт” началась в марте 2016-го и завершилась в декабре, – рассказывает начальник отдела развития персонала управления по персоналу и социальной политике ЗФ Елена Мамедова. – Она состояла из шести очных тренингов, проходивших в течение одного-двух дней, установочной и завершающей сессий. Кроме того, участники программы выполняли домашние задания, читали книги, писали эссе, проходили тестирование, набирая тем самым баллы. После этого был составлен рейтинг и сформировалась команда из одиннадцати победителей, для которых была организована недельная стажировка в Чешской Республике.
По словам Елены Мамедовой, сопровождавшей молодых руководителей в поездке, им пришлось много трудиться не только во время обучения, но и на стажировке:
– В конце в формате презентации ребята защитили два командных проекта о возможностях использования опыта европейских стран в области управления персоналом и производственного менеджмента.
В открытом доступе
Энергетик Артур Лозовский и заместитель главного инженера шахты “Ангидрит” рудника “Кайерканский” Александр Черный работали над темой “Возможность использования европейского опыта в управлении персоналом “Норникеля”. Для обоих специалистов увиденное при знакомстве с компаниями “Шкода”, “Алфмайер”, “Витковице Групп”, “Т Машинери” и научными разработками Остравского технического университета станет, как они считают, ориентиром в успешно начатой трудовой деятельности.
Оба молодых руководителя – выпускники Норильского индустриального института, попавшие на предприятия по программе “Профстарт”. Причем Артуру Лозовскому вопреки высказыванию Гераклита пришлось дважды входить в одну и ту же реку, правда, в разных ее местах. Уйдя на службу в армию с должности главного энергетика управления ЗСК, после возвращения он продолжил работу в компании, но уже наладчиком КИПиА, и только потом занял должность главного энергетика в СМУ ЗСК.
Молодой заместитель главного инженера шахты “Ангидрит” Александр Черный после окончания института в рабочей профессии пробыл всего две недели, а через восемь месяцев уже сам стажировал новоиспеченных мастеров. Во время семинара в Техническом университете Остравы технолога по добыче особенно интересовали новейшие разработки по безопасности труда в горнодобывающей отрасли и современные тренды в автоматизации управления этой сферой. Профессорский состав университета, пришедший на встречу с норильчанами, после презентации новых разработок научного центра университета дал исчерпывающие ответы на все вопросы участников встречи.
Один из крупнейших вузов Чешской республики – Технический университет – стал последним в остравской программе стажировки после компании “Т Машинери”, выпускающей горно-шахтное оборудование, и самой известной машиностроительной компании полного цикла в Чехии – крупного градообразующего предприятия “Витковице Групп”.
Если на “Т Машинери”, семейном предприятии, созданном на базе закрывшейся угольной шахты, на стажеров произвел впечатление гибкий промышленный менеджмент, то в компании “Витковице Групп”, которой скоро исполнится 190 лет, организация работы с персоналом показалась знакомой.
– Все как у нас. Единственное отличие, которое мы отметили, в том, что на предприятии персонал постоянно меняют местами и все взаимозаменяемы. На одном месте человек работает не более двух лет. Этот прием направлен против профессионального выгорания, стагнации работника, – пояснил Александр Черный.
Артур Лозовский отметил, что этот крупнейший машиностроительный холдинг использует в начале цикла металлолом, а заканчивает выпуском в том числе и продукции экологической направленности, считая это перспективным.
Обратили внимание стажеры и на то, как организована работа ремонтных бригад на предприятиях компании (их 30). Оказывается, что ремонтные бригады здесь дежурят… по телефону, то есть ждут вызова в случае необходимости. А компания “Т Машинери” вообще осуществляет ремонты во время отпуска работников: завод стоит, а ремонт идет.
Избавиться от потерь
После Остравы, где норильчане чувствовали себя почти как дома, их ждал переезд в Прагу и посещение компаний “Алфмайер” и “Шкода”, где, по признанию Александра Черного и Артура Лозовского, они сделали свои главные открытия – в области бережливого производства, визуализации информации, работы персонала в целом и возрастной эргономики в частности.
– На дочернем предприятии немецкого концерна “Алфмайер”, специализирующемся на производстве автокомпонентов, и всем известной “Шкоде” предметом нашего изучения стали lean-центры. Оба предприятия являются эталонами для изучения методологии внедрения бережливого производства, а также оптимизации производственной логистики. В “Алфмайере” очень эмоционально и интересно нам рассказали о разработке и внедрении системы непрерывных улучшений. Этим занимаются специально подготовленные люди, – сообщил Артур Лозовский.
Елена Мамедова обратила внимание, что в “Шкоде”, для того чтобы обучать методологии бережливого производства весь персонал – от новичков до генеральных руководителей, был построен lean-центр:
– Технология бережливого производства – мировая практика, которая сейчас активно развивается. Ее элементы можно внедрить на любом предприятии.
Оказывается, бережливое производство, называемое английским словом lean, в мире было зафиксировано еще в 60–70-е годы прошлого века, когда фирме “Тойота” удалось создать эффективную технологию поточного изготовления, сделавшую ее самой прибыльной и развивающейся компанией мира. Идея заключается в том, что любое действие на предприятии проверяется – создает оно ценность для потребителя или нет, а главная его цель – избавиться от потерь. Потерями принято считать перепроизводство, лишнюю транспортировку чего-либо, ожидание, излишнюю обработку и запасы, дефектный продукт и неполное использование человеческих возможностей, например опыта.
Стажеры в один голос говорили, что на предприятиях, где с ними делились методологией бережливого производства, рабочие не делают лишних движений. Продумана каждая мелочь. Все инструменты в идеальном порядке. Даже бутылка с водой находится под рукой, заметил Лозовский:
– И такой подход ко всему. Все работает как большой слаженный механизм. Правда, внедрением и поддержанием системы занимаются люди, для которых это является должностной обязанностью.
Александра Черного буквально поразила визуализация информации в “Алфмайере” и “Шкоде”:
– Чтобы разобраться, не надо читать тома инструкций, достаточно бросить взгляд на схему или рисунок.
Требуется 25-й час
Идей, как использовать европейский опыт на практике, у молодых руководителей много. Они подготовили презентации, в которых после описания увиденного анализировали возможности его применения на своих предприятиях.
Так, Артур Лозовский, сразу после стажировки вернувшийся на рабочее место в ЗСК, уже занялся разработкой проекта подставок для бутылок на станках на одном из подведомственных участков.
– Во-первых, бутылки с водой не будут лежать повсюду. Во-вторых, рабочий не тратит времени, чтобы найти воду. Подставки будем изготавливать на своем предприятии, – пояснил молодой руководитель.
Как энергетик, он не мог не обратить внимания, что в “Шкоде” и “Алфмайере” проводка размещена не под ногами работающих, а на потолке, что каждый выключатель снабжен информацией о том, что он включает-выключает. Ему понравилось, как у них решена проблема мелкого воровства. Чтобы рабочие не брали лишние перчатки, скотч, изоленту, фломастеры, им все это хозяйство выдает автомат на основании индивидуальной чип-карты. Оказывается, что это экономит немалые деньги.
– Конечно, все эти нововведения требуют времени: есть идеи, а есть работа… К сожалению, 25-й час на претворение задуманного в жизнь мне никто не даст. Буду искать баланс.
Александр Черный после стажировки сразу отправился в отпуск, но идей по использованию европейского опыта на отдельно взятом предприятии Заполярного филиала не растерял. Первый день после отпуска он посвятил организации собственного рабочего пространства по принципу 5S: сортировать, систематизировать, санировать, стандартизировать, соблюдать самодисциплину. Следующий шаг – стандартизация пространства и действий своих подчиненных, основанная на визуальном контроле. А дальше – по схеме бережливого производства: определение ценности и видов потерь, поддержание процесса постоянного совершенствования…
А кто сказал, что это невозможно?
0

Читайте также в этом номере:

Как в воду глядели (Татьяна РЫЧКОВА)
Акцент на технологии (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Спокойствие, только спокойствие! (Екатерина СТЕПАНОВА)
Есть повод мечтать (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Планы и действия (Екатерина СТЕПАНОВА)
Закроют на месяц (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Центр притяжения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Свой среди своих (Анна САРАФАНОВА)
Лучше десять раз отмерить (Екатерина СТЕПАНОВА)
Заповедная страна (Лариса ФЕДИШИНА)
Отдаю в хорошие руки (Валентина ВАЧАЕВА)
Госуслуги со скидкой (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск