Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Есть проблема – есть решение
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
13 октября 2016 года, 15:03
Безопасности на производстве в “Норникеле” сегодня уделяется большое внимание. От этого зависит жизнь и здоровье людей, а также то, насколько эффективно будет трудиться работник. Нарушения слуха и тугоухость в настоящее время очень распространенная проблема. Работникам  компании предоставлен широкий выбор соответствующих СИЗ. Рассмотрим, чем необходимо руководствоваться при выборе средств защиты органа слуха.
В конце 2013 года приняли Федеральный закон от 28.12.2013 №426-Ф3 “О специальной оценке условий труда”. В результате были внесены изменения в саму основу оценки вредности рабочих мест – вместо аттестации введено понятие специальной оценки, которую обязаны проводить все работодатели. Кроме этого, значительно изменились критерии оценки и принципы ее проведения. Увеличены административные штрафы за непроведение спецоценки и уголовное наказание лиц, по вине которых произошел несчастный случай на производстве. Изменения также затронули измеряемые факторы производственной среды и трудового процесса.
Специальная оценка условий труда позволяет определить соответствие рабочего места требованиям охраны труда. А правильный подбор и применение СИЗ помогает снизить риски получения профессиональных травм и развития профессиональных заболеваний.
Рассмотрим подробнее, чем необходимо руководствоваться при выборе средств защиты органа слуха. При подборе противошумных наушников и вкладышей нужно обратить особое внимание на несколько факторов:
Основные способы защиты слуха – это совершенствование технологического процесса, коллективные меры снижения уровня шума, средства индивидуальной защиты – противошумные наушники и противошумные вкладыши скручиваемые одноразовые, многоразовые и на дужке; коммуникационные СИЗ слуха. В России представлены различные виды наушников и противошумных вкладышей с акустической эффективностью до 37 дБ. В зависимости от специфики рабочего места подбирается модель с соответствующим уровнем шумопонижения. Кроме того, имеют место личные предпочтения: человек объективно может быть либо более терпим к давлению на голову, оказываемому наушниками, либо к давлению на ушной канал, оказываемому противошумными вкладышами (беруши – от “береги уши”). Если это учитывать, человек оказывается более расположен к тому, чтобы носить СИЗ слуха. При подборе этих средств также необходимо анализировать степень влажности и запыленности в рабочей зоне. Если в сильно запыленной рабочей зоне выбраны одноразовые скручиваемые противошумные вкладыши, значит, они должны использоваться строго один раз, и лучше, если они распространяются через диспенсер, что гарантирует для любого рабочего доступность вкладышей при входе в шумную зону. Другим решением для сильно запыленной среды могут быть многоразовые вкладыши или противошумные наушники. Если на предприятии обязательно применение каски, наушники должны иметь специальное крепление к каске.
 
Почему люди часто не используют, отказываются носить предоставленные СИЗ
* Они не знают о том, что вместе со слухом они могут потерять больше, чем им сейчас кажется, – свой социум, общение в своем кругу и в семье, безопасность, работу, разнообразие досуга и многое другое.
* Неправильно применяют СИЗ слуха (надевают, хранят, заменяют и прочее), так как не обучены, как это правильно делать.
* СИЗ слуха неправильно подобраны: без учета личной переносимости СИЗ слуха (наушники или противошумные вкладыши).
* Из-за высокой температуры в производственной зоне кожа преет под наушниками.
* В производственной зоне пыльно, люди вставляют вкладыши грязными руками, и пыль попадает на поверхность одноразовых вкладышей с грязных рук.
* Люди часто входят-выходят из шумной зоны, а предоставленные СИЗ этого не предусматривают.
* Технологический процесс требует слаженного взаимодействия людей, общения, эффективной коммуникации, и работники не используют обычные СИЗ слуха в попытке слышать друг друга.
* Необходимо слышать звуки работающего оборудования, так как они сообщают важную информацию о том, правильно ли идет технологический процесс или появились нарушения.
* Работникам необходимо слышать звуки механизмов и транспорта, перемещающегося по производственной площадке, а водителям транспорта – слышать различные звуки и голоса в шумной производственной среде во избежание наезда транспорта на людей. Один из важнейших факторов травматизма на производстве наряду с падением с высоты, поскальзыванием и травмами глаз – наезд на людей транспортных средств, двигающихся со скоростью до 20 км/ч.
 
У этих проблем есть решения – образовательные программы по защите слуха, а также  качественные, комфортные, правильно подобранные СИЗ:
* с учетом личной переносимости СИЗ слуха одним людям – наушники; другим – противошумные вкладыши;
* с учетом особенностей производственной среды – жарко, пыльно или люди часто входят в шумную зону – бывают наиболее удобны многоразовые вкладыши или одноразовые вкладыши в диспенсере, расположенном в чистой и сухой зоне за пределами шумной рабочей площадки;
* Для рабочих мест, где есть задачи слышать определенные звуки и/или передавать информацию в шумной среде, рекомендуется применять соответствующие коммуникационные СИЗ слуха.
 
ФАКТ
Когда надо защищать слух

Согласно российскому законодательству допустимый уровень шума ограничен сверху 80 дБ. При этом для того чтобы человек не был в изоляции, уровень шума следует снижать не ниже, чем 60 дБ. Этим объясняется большое разнообразие СИЗ слуха по акустической эффективности – степени снижения шума.
 
Почему надо защищать слух
Систематическое воздействие шума повышенного уровня оказывает комплексное, системное влияние на организм человека и его центральную нервную систему. При этом характерно снижение внимания и повышение риска получения травм и производственных ошибок, усиление негативного воздействия на человека других вредных факторов (загрязнение воздуха, вибрация и прочее), уменьшение производительности труда до 30%, раздражительность, снижение слуха разной степени, вплоть до глухоты.
 
0

Читайте также в этом номере:

Пора варить (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
План будет выполнен (Екатерина БАРКОВА)
Жесткие меры (Марина БУШУЕВА)
По-спортивному (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Во главе комитетов (Виктор ЦАРЕВ)
Выходим в центр (Лариса ФЕДИШИНА)
Принять участие (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Расширяя географию (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Курсы молодого бойца (Владислав ШУКШИН)
Вдохновиться Севером (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Десант-56, или Машина времени (Владимир КАЗАНСКИЙ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск