Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Гном из подъезда
СПОРТ-ТАЙМ
27 декабря 2012 года, 16:28
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
Более девяти лет норильчанин Владислав ГОЛУБ занимается ледолазанием, последние четыре года с успехом выступает на российских и международных соревнованиях по этому виду спорта. Входит в пятерку сильнейших ледолазов мира по скоростному прохождению трассы. Тренируется… у себя в подъезде.
Еще в 2004 году мне посчастливилось познакомиться с Владиславом Голубом в тундре. В те времена это был юный паренек, который не сходил с тренировочного скалодрома, специально построенного в тундре для скалолазов и ледолазов.
Владислав начинал, как и другие, с проб и ошибок в различных видах спорта, в частности в лыжном и пешем туризме, где он сумел приобрести неплохой опыт. Прозвище Гном Владислав получил в 2004 году во время одного из горных выходов, в который его с радостью взяли старшие друзья.
Представьте себе паренька лет двенадцати с сорокакилограммовым рюкзаком за плечами. Вместе с грузом ему приходилось не идти, а бежать, чтобы успеть за взрослыми. Передвигаться таким образом с редкими остановками на отдых он мог 12–15 километров. Причем все время вырывался вперед, и его почти не было видно из-за рюкзака. Именно тогда за трудолюбие и выносливость Владислава и назвали Гномом.
Со временем на смену увлечению лыжным и пешим туризмом пришло другое – ледолазание.
Лыжи сменил на ледорубы
– В последнее время я не так много времени уделяю моим старым друзьям-туристам, – рассказывает Владислав, – но по-прежнему практикую дальние пешие выходы в горы и окрестности Норильска. Что касается ледолазания, то после того, как на лыжной базе “Оль-Гуль” была построена большая ледовая башня для полноценных тренировок, я стал активно работать на ней. После первых занятий в клубе “Сокол” моим инструктором стала Елена Нарушевич, у которой я тренировался около двух лет. И так сложилось, что именно она впервые вывезла меня на российские соревнования по ледолазанию в 2008 году.
На трех этапах Кубка России я сразу взял два первых призовых места и оказался шестым на чемпионате страны. До моего первого опыта выездных соревнований я неоднократно становился чемпионом Норильска.
Главный тренер сборной России Павел Шабалин включил Владислава Голуба в резерв сборной страны по ледолазанию. С 2010 года перед ним открылась дорога на международные чемпионаты. Именно тогда Владислав попал на соревнования в Кирове, куда на первый этап Кубка мира съехались спортсмены из нескольких стран. В своей подгруппе среди 70 претендентов он стал вторым на скоростном прохождении поставленной трассы.
Соревнования 2011 года спортсмен пропустил из-за серьезной травмы позвоночника, несколько месяцев был прикован к постели. Затем в самые короткие сроки восстановил форму и в 2012-м принял участие в международном чемпионате Европы по ледолазанию, побывал в Южной Корее, Швейцарии, Италии, Франции, Румынии. Заключительный этап соревнований вновь прошел в Кирове.
– По результатам всех этапов Кубка мира я стал одним из пяти сильнейших ледолазов в разделе “Скорость”, – подводит итоги Владислав.
Сам себе спонсор
Владислав Голуб, как правило, на все расходы, связанные с поездками на чемпионаты, зарабатывает сам. При этом всегда и везде представляет Норильск. Официальную финансовую помощь ему оказать не могут по причине того, что ледолазание не является олимпийским видом спорта, а значит, спонсорская поддержка не полагается. Обращение в коммерческие структуры тоже не принесло результатов.
– Мне приходится в течение всего года работать промышленным альпинистом, чтобы, складывая копейку к копейке, заработать нужную сумму на авиабилеты и проживание в разных странах и городах. В среднем, чтобы съездить на чемпионат мира, требуется не менее 250 тысяч рублей, – рассказывает Владислав. И надеется, что в 2013-м поддержка все же найдется. Говорит:
– Главной и приоритетной задачей для меня является желание доказать всему миру, что Россия, и Норильск в частности, на спортивной арене является неоспоримой силой. А мне от всех моих выступлений, кроме материальных затрат, которые очень бьют по бюджету семьи, никакой прибыли нет. С собой у меня всегда флаги Норильска и России, и это главное, что нужно брать любому россиянину за границу. Лучшие спортивные достижения я посвящаю своему городу и стране. Только хочется, чтобы и страна меня поддерживала.
Человек-паук
В 2000-е годы в Норильске ледолазанием занимались в клубе альпинистов “Сокол”. На эти цели клубу были выделены материальные средства из городского бюджета. Была создана молодежная сборная города, которая в 2009– 2010 годах после упорных тренировок просто “взорвала” Россию, блеснув талантами участников на многих российских и международных соревнованиях.
Потом все изменилось, говорит Владислав:
– Массовое ледолазание в Норильске  не стало развиваться, соревнования в городе с 2010 года уже не проводят, тренировочная база на “Оль-Гуле” приходит в упадок. На сегодняшний день серьезно этим видом спорта в Норильске занимаются всего три человека: Алексей Яковлев, Виктория Шабалина и я. Отдельная благодарность Сергею Карцеву, сумевшему построить скалолазный стенд в Кайеркане, на котором можно тренироваться круглогодично. Главное, что Сергей сумел собрать вокруг себя людей, которые приходят сюда с радостью и показывают неплохие результаты.
Раз условий для поддержания формы у ледолазов нет, Владислав создал собственную базу для тренировок на каждый день прямо в своем подъезде. Смонтировал там специальное подвесное оборудование, на котором отрабатывает сложные упражнения. Передвигается по потолку и стенам, как человек-паук, готовится к новым победам. Первые старты в сезоне 2013 года на чемпионате Европы пройдут в Тюмени, в январе – этап Кубка России, далее – опять Южная Корея, Швейцария, Италия, Румыния. Финал международных соревнований пройдет в Уфе 16–17 февраля. Владислав надеется, что попадет на них.
Тренировка в подъезде
0

Читайте также в этом номере:

Исторический день (Татьяна РЫЧКОВА)
Особая техника (Андрей СОЛДАКОВ)
Что нам метель (Юлия КОСТИКОВА)
Я люблю вас, портовики! (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Снова с медалями (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск