Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Великий и могучий
Свой взгляд Андрея СОЛДАКОВA
10 января 2013 года, 13:25
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Гражданином быть обязан
Незадолго до Нового года мне в голову пришла светлая мысль – получить гражданство Российской Федерации. Первый трудовой день 2013-го принес долгожданную весть от ректора Санкт-Петербургского государственного университета. За его подписью я получил сертификат о прохождении тестирования по русскому языку.  
Надо сказать, что документ сей с недавних пор жизненно необходим всем легальным гастарбайтерам – дорогим гостям из зарубежья, желающим с помощью своих знаний и умений сделать жизнь лучше. С 1 декабря прошлого года иностранные рабочие, занятые в сферах ЖКХ, торговли и прочих бытовых услуг, обязаны знать русский язык на базовом уровне. Желающих принять гражданство России знать великий и могучий обязали немногим ранее, с чем, собственно, мне и пришлось столкнуться.
В Таймырском отделе УФМС я узнал, что сертификат о знании языка едва ли не самый главный в пакете документов для получения гражданства. Так и сказали: “Ты, парень, экзамен для начала сдай, а потом уж другие документы соберешь”.
Закон есть закон, хотя некоторые вопросы возникают. Скажем, зачем человеку с аттестатом о среднем образовании, где русским языком сказано, что по русскому стоит пятерка, проходить тест? Да, школу окончил в Украине, но школа-то русская была. Корреспондентом в газете работаю с 2004 года.
Загвоздка еще в том, что пройти тест можно только в высшем учебном заведении, у которого есть аккредитация для такого рода деятельности. Причем не в филиале вуза, а лично явиться на экзамен в учебное заведение. География весьма широкая – Красноярск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург… Делов-то: покупаешь билеты – и вперед. Ну и сам тест будь добр оплати – 4500. В аудиторию запускают только с банковским чеком и паспортом.
В аудиторию нас набилось человек сорок: армяне, таджики, узбеки, парочка корейцев и пятеро из Украины. Но самой уникальной была киргизка. Барышня решила стать россиянкой и, как и все, пришла тестироваться. Я думал, у меня ситуация неоднозначная – все-таки пять по русскому, родился и вырос в Дудинке, со словом худо-бедно, но работаю. Так нет! “Моя” киргизка сдавала тест, имея высшее образование по специальности “учитель русского языка”.
Сам экзамен оказался несложным. Хотя как посмотреть. Из пяти заданий на сто процентов мне покорились только три – устная речь, чтение, грамматика с лексикой. Письмо – 95 процентов, аудирование – 83 процента. А как ревели не сдавшие тест чернобровые парни… Ведь через три месяца только можно пересдать. Ну и 4500 оплатить. А если еще, как и я, с другого конца страны?..
Но мы, гастарбайтеры, народ упертый. Сдаем экзамены, тесты, анализы на реакцию Вассермана, собираем справки о судимости, женатости, военкоматости. Особенно интересны те справки, для получения которых нужно предъявить справки. И добавить небольшие вводные, типа “такой организации уже не существует” (как мой могучий танковый батальон, к примеру, или как сгоревший архив Жмеринского ОВИРа). А уж когда в одной букве загвоздка, это вообще мрак! Ну нет в украинском списке имени Андрей, есть Андрiй.
В общем, собираем потихоньку. Ибо хочется, чтобы все по закону, а не по щучьему велению, как у какого-нибудь французского винодела. Вот я бы с превеликим удовольствием поглядел бы на Жерара этого Депардье, как он стоит в очереди пошлины оплатить в Сбербанке или в поликлинику на медосмотр. Дядя наш по-русски ведь ни бум-бум. Вот бы посмотреть, как бьются с ним в УФМС (такую картину пришлось однажды битый час наблюдать – один дудинский вьетнамец никак не мог понять, что ему в посольство надо съездить). Понаблюдал бы, как он мечется за справками на родину (которые только лично в руки выдают). А собрав все документы, ждет резолюции не меньше года.
В общем, да, зацепило. Нет, я не против Депардье. У  меня с ним вообще мало общего. Я также не против своих хороших знакомых – Овика, Урмата, Бека, Бахтияра, Сурена Васильевича. Только за. Я против неравенства. Может, и будет какая-то выгода от Депардье? Хотя известны тысячи случаев, когда люди не могут получить российское гражданство, несмотря на русские корни, свободное владение языком, рождение в Советском Союзе и желание жить здесь и работать. У Депардье нет ничего из этого.
Может, тогда раздать российские паспорта всем, у кого много денег и кто не хочет платить налоги у себя дома? Ну а всякие русскоязычные, у которых денег три копейки, пускай еще подождут лет пять – справочки пособирают…
0

Читайте также в этом номере:

Переселение с поправками (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Под контролем (Валентина ВАЧАЕВА)
Лесная сказка (Екатерина БАРКОВА)
На трезвую голову (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Лекции по архитектуре (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Хорошо растем (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск