Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И на нашей улице праздник
Гран-при «Норильский никель»
20 мая 2008 года, 13:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Вчера в Норильске завершился международный турнир по мини-футболу «Гран-при «Норильский никель». Победитель получил изготовленный по спецзаказу кубок, участники турнира свою долю оваций, а болельщики – удовольствие от красивой игры.
Шок – это по-нашему
Надо признать, что без сюрпризов не обошлось. Сначала нелетная погода и сутки задержки, потом известие о том, что в турнире отказался участвовать испанский клуб «Мостолес-2008»…
– Нервы у них не выдержали, – пояснил президент клуба «Норильский никель» Владимир Бакулев. – И было из-за чего. Десять часов нас продержали в аэропорту из-за нелетной погоды. Потом наконец объявили посадку… Представьте себе: рев моторов, скорость – 150 километров в час. Вдруг самолет резко тормозит на взлетной полосе, как автомобиль перед светофором. Крен вправо. Капитан корабля говорит мне: «Зайдите, пожалуйста». Я захожу и слышу от него: «У нас лопасти в двигателях полетели…»
Для испанцев, выдержавших до этого пятичасовой перелет из своей страны и немало времени прождавших в Москве рейса в Норильск, это был шок «по-нашему». От участия в турнире они спешно отказались, выдвинув официальную причину: на носу игры чемпионата Испании, а гарантий своевременного возвращения из Норильска никто не дает. Чуть было не отказалась вылетать в Заполярье и хорватская сборная.
– Еле-еле удалось их уговорить, – продолжает Владимир Бакулев. – Благо я хорошо знаю посла Хорватии в России. С трудом всех успокоив, нашли компромисс: отправить сборную на обычном, а не на чартерном рейсе.
Все добрались благополучно, ранним утром в пятницу – за несколько часов до открытия турнира.
 
Статус турнира не изменился
В пятницу к началу первого матча турнира во Дворце спорта «Арктика» столпотворения не было. Немногочисленные болельщики, сидевшие на трибунах, уже знали: вместо испанцев с российской сборной будет играть молодежная команда «Норильский никель-2».
– Ассоциация мини-футбола России приняла такое решение, – пояснил изменения в программе заместитель генерального директора МФК «Норильский никель» Герман Хрусталев. – Но статус международного турнира это нисколько не понижает. Команда «Норильский никель-2» профессиональная, имеет лицензию и контракты. А то, что народу пока мало…
Хрусталев не выглядел разочарованным. Как-никак пятница, рабочий день…
– Даже на чемпионатах Европы при таких обстоятельствах очень мало народу приходит. А потом в зависимости от накала борьбы народу прибавляется. Ко второй игре (сборная Хорватии – «Норильский никель») мы ожидаем аншлаг.
Футболисты «Норильского никеля-2» болельщиков не разочаровали. Уверенно отражали атаки российской сборной, плотно опекали вездесущего Пулу, сами создавали опасные ситуации у ворот соперника. Зрители яростно аплодировали: норильский вратарь Олег Пичугин в который раз героически отбил мяч… Игра долгое время шла на равных. Первый тайм закончился со счетом 1:1. А во втором настойчивость русского бразильца Пулы все-таки дала свои плоды – два забитых мяча в ворота «Норильского никеля-2» и общий счет 3:1 в пользу российской сборной.
Несмотря на это, президент Ассоциации мини-футбола России Семен Андреев игрой норильчан остался доволен.
– Команда  «Норильский никель-2» грамотная, хорошо подготовленная, – отметил он. – Работа тренера Коновалова сразу видна. Чувствуется, что потенциал у команды большой.
– Красивая игра! – восхищенно переговаривались зрители.
 
Хорватов победили
Хрусталев был прав. Аншлаг в «Арктике» действительно случился. И дело даже не в звездах отечественного шоу-бинеса, прилетевших вместе с футболистами на турнир. Все ждали главной интриги дня: матча сборной Хорватии против МФК  «Норильский никель».
Девушки из группы «ШинШиллы» и мужской «Динамит» изо всех сил старались завести публику. Публика «завелась» с полуоборота. К взрывным парням немедленно присоединились зрительницы. Пустились в пляс. Футболистов же, наблюдавших за шоу-программой, понятное дело, больше привлекли «шиншиллы».
Но плясать они не стали.
После выступления девушек Вандер Кариока и Луизиньо двинулись к раздевалке – перед ответственным матчем нужно сконцентрироваться.
– Мы еще не знаем, что собой представляет сборная соперника, – признался Вандер. – С хорватами мне приходилось играть – жесткие игроки. Но это было несколько лет назад.
Болельщики аплодисментами встретили футболистов, появившихся наконец на поле. Флаги, гимны двух стран, представление команд, волнение… Матч начался.
Хорваты и впрямь играли жестко. Прессинг по всему полю, контратаки одна за другой… Удар. Штанга. «Арктика» ревет, скандируя на все лады: «Норильский никель»!» Норильчане атакуют, но безуспешно. В какой-то момент удача изменяет – гол в ворота северян забивает Мартинак. Ответ Кариоки ждать себя не заставил, и на перерыв команды ушли при счете 1:1.
Во втором тайме рисунок игры не изменился: хозяева мощно атаковали, гости защищались и молниеносно контратаковали. И те и другие преуспели: к середине второй половины игры счет был 2:2. Перелом наступил ближе к финальному свистку: норильчане смогли дважды поразить ворота хорватов, причем последний мяч был забит за 23 секунды до свистка.
Заполненная до отказа «Арктика» проводила любимцев овацией.
Тренер гостей Борис Дурлен был немного расстроен.
– Увы, приехал не самый лучший состав сборной: у нас сейчас проходит плей-офф чемпионата. Четверо игроков основы приехали, а остальные – шесть игроков, которым по двадцать лет. Они из молодежной сборной. Хотя я считаю, что все они продемонстрировали и мастерство, и высокий уровень. Играли очень хорошо, несмотря на то что 36 часов не спали.
Главный тренер хозяев Андрей Митин был доволен, но особой эйфории по поводу победы не испытывал.
– Много было нереализованных голевых моментов. Глупые ошибки в обороне. Реализация на очень низком уровне. Создать столько моментов и их не использовать… В этом как раз и заключается мастерство игрока. А у нас что получалось? Долбили бесконечно мячом по вратарю. Кто это выдержит?
 
Результаты состоявшихся в субботу и воскресенье игр, а также подробности пребывания футболистов в Норильске читайте в следующем номере «ЗВ».
Посмотреть было на что
Хорваты гнали друг друга в атаку
Сборная России против “НН-2”: полет нормальный
0

Читайте также в этом номере:

Скупили всё! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Он знает правду (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск