Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ищут провайдера
Общественный интерес
21 октября 2010 года, 15:49
Фото: Николай ЩИПКО
Почему увеличилась сумма налога за квартиру? Кто устанавливает тарифы на услуги БТИ? Стоит ли оформлять перепланировку квартиры? На эти и другие вопросы, с которыми часто сталкиваются норильчане, обращающиеся в БТИ, мы попросили ответить специалистов ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное бюро” по Красноярскому краю.
“Что делается для того, чтобы решить в Норильском отделении филиала ФГУП “Ростехинвентаризация – Федеральное бюро” по Красноярскому краю проблему очередей?”
– Очереди в Норильском отделении филиала практически отсутствуют. До июля 2010 года при большом количестве заявителей прием заявок на проведение технической инвентаризации велся по предварительной записи. В настоящее время необходимость в этом отпала. Кроме того, прием граждан осуществляется по субботам. В эти дни очереди также отсутствуют.
“Почему прекратили свою деятельность приемные пункты в районах Кайеркан и Талнах?”
– С момента перехода Норильска на ведение Единого государственного реестра капитального строительства (ЕГРОКС) по правилам, утвержденным приказом Минэкономразвития РФ №268 от 08.09.2006, прием заявлений ведется в специальном программном продукте (АИС “1С: Архив-Регистратор”). На момент внедрения этой программы было принято решение временно осуществлять прием заявок в центральном офисе Норильска, там, где находится электронный архив. К сожалению, в Талнахе и Кайеркане провайдер до сих пор не смог предоставить интернет-услугу надлежащего качества, из-за чего у специалистов нет возможности доступа в центральную базу данных. Начальнику Норильского отделения филиала Денису Лобановскому поручено продолжить поиски провайдера.
“Почему процедура постановки на кадастровый учет сейчас занимает больше времени, чем раньше? Есть ли установленные законом сроки при изготовлении документации для физического лица?”
– С 1 июля 2008 года на территории Красноярского края введены в действие правила ведения Единого государственного реестра капитального строительства. ЕГРОКС в соответствии с правилами ведет уполномоченный орган кадастрового учета – ФГУ “Земельная кадастровая палата” по Красноярскому краю, и нормативные сроки постановки на учет объектов недвижимости, определенные законом, превышают ранее установленные филиалом сроки.
До перехода на ведение ЕГРОКС техническую инвентаризацию и государственный технический учет выполняли организации, аккредитованные на осуществление данной деятельности. Филиал по желанию заказчика был вправе сокращать сроки выполнения работ в соответствии с прейскурантами цен. В настоящее время сроки эти также можно уменьшить, а вот сократить срок по постановке объекта на государственный технический учет не представляется возможным.
“Кто устанавливает тарифы на услуги БТИ? Одинаковы ли они на территории края?”
– Стоимость работ, как и нормативные сроки выполнения работ, определяются согласно прейскурантам цен, действующим на территории Красноярского края. Стоимость зависит от фактического объема работ и стоимости одного нормо-часа, рассчитанной с учетом местоположения (климатического района), и объема расходов на выполнение инвентаризационно-технических работ. С учетом этого в филиале установлено пять тарифов нормо-часа, один из которых действует для Туруханского, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) муниципальных районов, а также для городов Игарка и Норильск.
“Каким образом БТИ в Норильске осуществляет контроль за несанкционированной перепланировкой жилых помещений?”
– Организации, выполняющие работы по техинвентаризации объектов капстроительства (ОТИ), контрольными функциями по выявлению и учету самовольных перепланировок объектов капитального строительства не наделены. На них лежит обязанность отражения в технической документации фактического состояния объекта учета и указания причин изменения параметров и технических характеристик по сравнению с данными предыдущей технической инвентаризации или с данными, указанными в правоустанавливающих документах.
Техническая инвентаризация и техучет объектов капитального строительства носят заявительный характер. Организации, выполняющие работы по техинвентаризации объектов кап- строительства, созданных в результате перепланировки, переустройства, реконструкции, требуют у заявителей соответствующие разрешительные документы (акт приемочной комиссии, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию). При выявлении изменений или отказе заявителя в представлении разрешительных документов в орган кадастрового учета передаются сведения в виде примечания в техпаспорте: “На изменения параметров и/или технических характеристик объекта разрешительные документы не представлены (отсутствуют)”. В этом случае орган кадастрового учета принимает решение об отказе о внесении сведений об объекте в ЕГРОКС и, как следствие, не выдает кадастровый паспорт для регистрации права собственности.  
“Почему у собственника помещения в несколько раз по сравнению с предыдущим периодом может измениться сумма налога? При том что рыночная стоимость квартиры остается прежней”.
– В настоящее время для налогообложения, согласно действующему законодательству, используется инвентаризационная стоимость объектов капстроительства. Она определяется по сборникам УПВС (укрупненных показателей восстановительной стоимости) в ценах 1969 года с последующим пересчетом ее в уровень цен года оценки по коэффициентам, которые утверждены органами исполнительной власти субъекта Федерации. Например, с 1 января 2009 года постановлением правительства Красноярского края от 12.12.2008 №230-п был введен коэффициент пересчета к=61,0. До 2009 года применялся коэффициент пересчета к=50,8. Иными словами, инвентаризационная стоимость объекта капитального строительства должна отражать стоимость его строительства.
Что касается рыночной стоимости жилья, то главным отличием ее от инвентаризационной является зависимость от спроса и предложения на рынке. Получается, что инвентаризационная стоимость объекта капитального строительства не отражает объективную (рыночную) стоимость недвижимости. В законе говорится о необходимости определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая будет отражать вышеуказанную зависимость. Однако порядок работ по определению кадастровой стоимости объектов капитального строительства в настоящее время находится в стадии разработки.
“Какие услуги БТИ норильчане могут получать через Интернет?”
– На официальном сайте филиала возможно размещение заявки на выполнение услуг. Подробную информацию можно найти на сайте  r24.rosinv.ru.
 
Подготовила Татьяна ЕРМОЛАЕВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск