Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новая сентиментальность
Книга недели. От Публичной библиотеки города Норильска
21 октября 2010 года, 15:51
Текст: Юлия КОХ
Абонемент Публичной библиотеки предложил своим читателям выбрать книгу года. Для участия в этой акции были отобраны лучшие произведения отечественных  и зарубежных авторов, недавно поступившие в наш фонд. Каждая их этих книг заслуживает самого пристального внимания. Роман Анны Гавальда “Утешительная партия  игры в петанк”, также претендующий на это почетное звание, не стал исключением.
Автор этой книги – парижанка и мать двоих детей, уделяет писательству всего три часа в день. Впрочем, это не помешало ей стать (по утверждению критиков) “новой звездой французской словесности”. Сентиментальные и мастерски написанные истории Анны Гавальда сравнивают с произведениями Саган и Уэльбека. Европейский читатель, проявляющий в последнее время устойчивый интерес к всяческой лирике, не зря выделил эту романистку из бесчисленных легионов пишущих о любви дам. Внимание к деталям, ненавязчивое чувство юмора и узнаваемый слог автора явственно указывают на принадлежность ее романов к так называемой качественной литературе. Да и ситуация, описанная в “Утешительной партии…” мало напоминает сюжет типичной мело- драмы.
Главный герой этой истории – архитектор Шарль, который, похоже, переживает кризис среднего возраста. У него высокооплачиваемая работа и красивая жена, отличная квартира и дорогая машина, но все эти составляющие образа успешного бизнесмена беднягу не радуют. Дело в том, что любимая профессия для него превратилась в рутину, очаровательная супруга, судя по всему, завела интрижку на стороне, да и волосы на лбу с некоторых пор предательски поредели. Его главная головная боль – контракт на постройку делового центра в варварской стране – России. Россия в представлении писательницы уже не лубочная деревня с медведями и балалайками, но еще не вполне нормальная страна. На ее необъятных просторах беззаботно резвятся бандиты. В это же время угрюмые милиционеры, жутковатые на вид, пугают своими непонятными придирками честных французских граждан. Здесь процветают безалаберность и пьянство, а уродливые панельные дома стоят буквально повсюду (во Франции такие строения можно увидеть лишь в “ашеломах” – кварталах для бедных). Москва стоит в бесконечных пробках, страшнее которых бывалый путешественник Шарль не видел нигде. Строить здесь практически невозможно, поэтому наш герой страдает, читает “Войну и мир” и сравнивает себя с терпящим поражение Наполеоном. Картина у Анны Гавальда получилась безрадостная, но кто мы такие, чтобы осуждать ее за честно высказанное мнение?
День рождения жены для Шарля – очередное безрадостное событие в череде других. Приехав на праздник в дом родителей, он узнает ошеломляющую новость: старая знакомая, мать его школьного друга, необыкновенная женщина по имени Анук, мертва. В этот момент весь тщательно оберегаемый мирок успешного бизнесмена рушится под напором воспоминаний, затаенных обид и неконтролируемых эмоций. Автор с подчеркнутой неторопливостью рассказывает нам историю Анук. Из обрывочных воспоминаний и сумбурных диалогов мы узнаем, как она в одиночку воспитывала сына, работала медсестрой, противостояла враждебно настроенной родне. Детские шалости Шарля и его друга под присмотром неунывающей Анук описаны живо и правдоподобно. С течением лет маленькой компании все чаще приходится сталкиваться со взрослыми проблемами. Наркотики и алкоголь, ревность и неуместная влюбленность становятся причинами разрыва отношений. Сорокалетний архитектор смотрит старые фотографии, совершает многочасовые перелеты, выясняет отношения с женой и предается воспоминаниям.
Каждый, кто знал и любил Анук, чувствует себя виноватым в ее смерти и пытается оправдаться. Узел противоречий затягивается все туже, а главный герой совершает один безрассудный поступок за другим. Он перестает заниматься делами, уходит от жены, попадает под машину и отказывается от госпитализации. Читатель становится свидетелем самого настоящего нервного срыва. Чтобы привести в порядок растрепанные чувства, Шарлю придется разобраться в событиях далекого прошлого, высказать то, о чем все старались молчать, и наконец выплакаться. Этот трогательный роман создан для тех, кто склонен к сопереживанию и имеет обыкновение задумываться о природе простого человеческого счастья. Драматические события разбудят ваши эмоции, а обилие намеков и недомолвок не даст заскучать уму.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск