Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Итальянцы из России
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
5 июля 2018 года, 15:52
Текст: Анна САРАФАНОВА
Италия – это удивительное место. От других стран ее отличает неповторимый колорит: шумный и громкоголосый, как и сами итальянцы. 11 лет назад бывшая норильчанка Ольга ПЕТРОВА обосновалась в городе Римини. О том, как это – жить в Италии, она рассказала читателям “Вестника”.
Римини – крупнейший итальянский курорт на адриатическом побережье, центр так называемой Ривьера Романьола. Расположен на берегу Адриатического моря, между реками Мареккья и Ауза, в нескольких километрах от горы Титано и государства Сан-Марино. Он знаменит своей ривьерой, а также как место рождения выдающегося режиссера Федерико Феллини. Римини – это длинные пляжи с белым песком, которые тянутся к северу и югу от порта, оживленная ночная жизнь, великолепное культурное и историческое наследие. О древности города напоминают постройки времен Августа и Тиберия – арочный мост и триумфальная арка, а также руины амфитеатра.
Норильчанка Ольга Петрова приехала в Норильск из Ульяновска с родителями в четырнадцатилетнем возрасте. Здесь она окончила общеобразовательную школу, получила высшее экономическое образование. Когда ей исполнилось 19 лет, родители покинули наш город, но Оля решила остаться. Сначала она работала в государственном учреждении, а потом, начиная с 2003 года, занялась частным предпринимательством.
Половинка к половинке
Как рассказывает сама Ольга, идея перебраться в Италию появилась у нее не сразу. Сначала она приезжала в эту страну провести отпуск. Один раз, два, три ... Италия ей очень нравилась.
Постепенно появились друзья по интересам, а в одной из компаний она повстречала своего будущего мужа по имени Мирко, такому непривычному для русского слуха.
– Мирко – это распространенное итальянское имя, – поясняет Ольга и добавляет: – Мы обменялись номерами телефонов. В 2007 году, после полугода общения, я переехала в Римини, а еще через год мы поженились. Вот так оказалось, что моя половина ждала меня здесь, в Италии.
Адриатика пленяет
Известный итальянский певец Лучано Лигабуэ сказал о городе так: “Римини  как блюз: здесь есть все”. Римини расположен на адриатическом побережье Италии, это один из крупнейших итальянских курортов. Туристов в городе всегда много. Их привлекают не только пляжи и насыщенная ночная жизнь, но и археологические достопримечательности.
– Римини очень удобно расположен, – объясняет моя собеседница. – Всего за полтора часа можно добраться до Флоренции, за два – до Венеции, а за три – до Милана. При этом если прямой чартерный рейс в любой из этих городов обойдется в копеечку, то до Римини можно долететь бюджетно и дальше путешествовать на электричке. Такой вариант обойдется чуть ли не в три раза дешевле. Именно так я и предпочитала путешествовать, когда приезжала в Италию в отпуск.  
Ольга с супругом Мирко и дочкой Софией живет в частном доме. Семья владеет своим участком земли, на котором есть виноградник, оливковые и фруктовые деревья. В то время как супруг занимается бухгалтерским и юридическим сопровождением частных предприятий, Ольга ухаживает за садом.
– Итальянцам свойственна работа на земле, – поясняет она. – Такие домашние хозяйства, выращивающие продукцию для своей семьи, а не на продажу, достаточно распространены. Это требует много времени, поскольку и оливковые деревья, и виноградник требуют постоянного ухода. Скучать некогда.
Не забыть родной язык
Как признается сама Ольга, с итальянским языком у нее не возникло проблем при переезде. Поскольку он ей нравился, то и учила она его постепенно, приезжая сюда на время отпуска.
– Английский я знала хорошо, – рассказывает она. – И с итальянским справилась, брала частные уроки.
Дочь Ольги – София – родилась уже в Римини, имеет двойное гражданство, как и ее мама. Она учится в итальянской школе, но посещает и русскую. Вместе с ней здесь занимаются всего 120 учеников – такое образование определяют как дополнительное.
– Я каждый день обязательно разговариваю с дочерью по-русски, – говорит моя собеседница, – чтобы она не потеряла родной язык и, приезжая в Россию, понимала нашу речь. К слову сказать, в Италии достаточно много русскоговорящих. Скучать без родной речи мне в принципе не приходится. Хотя я и принимаю образ жизни итальянцев, но итальянкой себя не чувствую. Ощущаю себя больше россиянкой.
Мама – это папа
Не зря всему миру известно такое понятие, как итальянская семья. Итальянцы очень семейные по своей природе люди. Они очень высоко ценят возможность провести время в кругу родных. Причем чем шире этот круг, тем лучше. Итальянское счастье такое – шумная и многолюдная семья. Детей принято заводить больше, чем одного или двух. Причем занимается с малышами обычно не мама, как это принято у нас, а папа.
Спокойно и эмоционально
Итальянцы очень общительные и открытые люди. Встретив собеседника впервые на автобусной остановке или в очереди к кассе в магазине, они с удовольствием начнут разговор. Поделятся новостями, дадут совет, будто встретились со старым знакомым.
– Если им что-то не нравится, они никогда не будут молчать, а обязательно обозначат свое возмущение и несогласие, привлекая внимание, – говорит Ольга.
Тем не менее при таком взрывном характере эмоциональные итальянцы способны демонстрировать олимпийское спокойствие в самых стрессовых, на наш взгляд, условиях.
– В почтовом отделении собралась очередь из посетителей, – описывает Ольга типичную ситуацию. – При этом сотрудник почты, как ни в чем не бывало в рабочее время разговаривает по мобильному телефону по какому-то личному вопросу.
Наверняка сейчас вы, уважаемый читатель, представили, какой громкий скандал с криками развернулся бы, случись такое в отделении почты в нашей стране. По уверениям моей собеседницы, итальянцы преспокойно продолжают ждать, когда сотрудник завершит разговор по телефону. Никто не возмущается и не ворчит. И уж тем более не жалуется на халатность  и нерасторопность почтальона.
Вместе с тем в менталитете жителей севера и юга Италии чувствуется различие. Если речь идет о шумных и веселых итальянцах, то это, скорее всего, южане. Они отличаются легким нравом, вспыльчивостью и привычкой одеваться ярко и броско.
– К примеру, совершенно нормально, если дама лет 80 едет на велосипеде, – рассказывает Ольга и добавляет: – И при этом на ней надеты не спортивная форма и обувь, а легкая шубка и туфли. К слову сказать, меховые изделия здесь носят только женщины в возрасте за 60 лет.
Жители севера Италии – более прагматичные и сдержанные по натуре люди.
Такое воспитание
Детям разрешается если не все, то очень многое. Большинство родителей никогда не ругают и не одергивают расшалившуюся и расшумевшуюся ребятню со словами: “Прекрати, ты меня позоришь!”
– Пример детской вседозволенности я впервые наблюдала в 2003 году, когда первый раз была в Италии, – вспоминает Ольга. – Я ехала стоя в автобусе, как и многие пассажиры. При этом девочка 15 лет занимала сразу два сиденья. На одном она сидела сама, а на второе вальяжно сложила ноги. Никто из взрослых вокруг не сделал замечания относительно поведения молодой особы, не пристыдил и не попросил уступить место.
Такой подход к воспитанию подрастающего поколения непривычен для нас. Возможно, именно поэтому дети вырастают совершенно раскованными и не закомплексованными. Они открытые, улыбчивые,  не боятся высказывать собственное мнение.
– Меня воспитывали совсем по-другому, – делится моя собеседница. – Подобные вольности, которые разрешаются в Италии, в России считались бы неподобающим поведением или распущенностью. Как во времена моего детства, так и сейчас. Поэтому в воспитании своей семилетней дочери мне непросто найти золотую середину между российским и итальянским подходом, но я бы очень хотела, чтобы она выросла счастливой и самодостаточной.  
Удивительно, но местные нюансы проявляются даже в спорте, в том числе и в таком строгом, как спортивная гимнастика. К примеру, мы привыкли к тому, что гимнасты всегда соблюдают строжайшую диету и режим тренировок, в Италии определенно иной подход к вопросу.
– София занимается художественной гимнастикой, – приводит пример Ольга. – У нас русский тренер. Она рассказала мне о таком случае. Когда она сделала замечание юной воспитаннице, что необходимо соблюдать диету, чтобы улучшить спортивные показатели, то гимнастка ответила  ей: “Отстань от меня. Я и так красивая!”
Не нужно сравнивать
То, что школьная программа в корне отличается от российской, думаю, говорить не стоит. Это совершенно очевидно. Нагрузка рассчитана таким образом, что весь необходимый материал дети проходят на уроках, если они и получают домашнее задание, то оно небольшое по объему. Предполагается, что школьник справится с ним сам примерно за час. Никакой подготовки к первому классу тоже нет, поэтому  итальянские родители не хватаются за голову, в ужасе ожидая образовательного процесса. Уверена, что российские мамы и папы вздохнули сейчас с завистью. И тут есть чему завидовать.
– В итальянских школах учителя не считают подготовку к первому классу необходимой, – рассказывает Ольга. – Они говорят, что когда придет время, то ребенок сам всему научится. Нет требования, чтобы дошкольник уже знал буквы и цифры. В конце первого года обучения дети   читают по слогам и пишут по прописям.
При этом на уроках учителя никогда вслух не сравнивают способности и успехи учеников. Никто никого не приводят в пример, как это зачастую делают у нас. Говорить “Посмотрите дети, как хорошо нарисовал Витя!” не принято, чтобы не развивать в детях комплекс неполноценности.
– Мне такой подход нравится, – делится Ольга. – Я очень довольна, что моя дочь растет именно в такой дружелюбной и лояльной школьной системе.
Норильску с любовью!
Говоря о том, почему она скучает, живя в Италии, Ольга признается, что ей не хватает русских холодов.
– Здесь, по сути, нет зимы, снега нет. Разве что дожди, – рассказывает она. –  А я привыкла к тому, что зима – это холод и метели, особенно в Норильске. Этого мне немного не хватает. Но действительно сильно я, конечно, скучаю по людям. В Норильске остались друзья и знакомые, с которыми прошла пора веселой и беззаботной юности. Это очень важный и очень трогательный этап моей жизни.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск