Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Какой план? Генеральный!
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
26 сентября 2008 года, 14:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Музей истории освоения и развития НПР стал смотровой площадкой для желающих ознакомиться с генеральным планом строительства Большого Норильска.
Наше муниципальное образование имеет статус городского округа. Три тома документов на столике в выставочном зале дают полезную информацию тем, кто, не будучи профессионалом в градостроительстве и архитектуре, хочет разобраться в картах и схемах. Да и в сути вопроса тоже.
 
От Ромула до наших дней
Первый проект города для расселения кадров комбината разработан без малого 70 лет назад. Тогда рассчитывали, что население Норильска составит 32 тысячи человек. Но, как написано в документах, за счет увеличения плотности застройки и повышения этажности зданий удалось расселить 120 тысяч плюс 30 тысяч человек в поселке возле рудников, шахт, заводов. Скорее всего, речь идет о районе Горстрой и поселке Аварийный.
Любители статистики, если не поленятся почитать представленные материалы, узнают, что городской округ в нынешних его границах занимает территорию в 4,5 тысячи квадратных километров. По состоянию на 1 января 2005 года его населяют 218,7 тысячи человек (такая же цифра дается по состоянию на 1 января 2006 года). Плотность населения – 4860 человек на 100 квадратных километров. Учитывая эти данные, рельеф местности, градостроительные традиции, состояние окружающей среды, структуру занятости населения, заявленные перспективы развития Норильска и много других факторов, разработчики генерального плана определили стратегию градостроительного развития территории.
В конкурсе на право создать основной градостроительный документ Норильска участвовали три крупнейших института, имеющих лицензию на территориальное планирование – новосибирский, омский, санкт-петербургский. Как сказал заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры Валерий Ткаченко, с победителем – ЗАО «Регул» – договор был заключен в 2005 году.
В выставочном зале представлен ситуационный план территории (стенд «Концепция»), карта Норильска, на которой, к сожалению, можно найти несколько опечаток (Листьянка, Наладная, Кларгон) и топографических ошибок (например, местоположение поселения Надежда).
 
Если жить километрами…
Но оставим обиду провинциального северного жителя на небрежность северостоличных картографов. Тем более что предложения питерцев на самом деле супер: одно только развитие туризма чего стоит! Посмотрим, какие перспективы открываются перед норильчанами к 2025 году. Это так называемый расчетный срок генплана.
Наш город будут населять 230 тысяч человек. В среднем каждый из них будет обеспечен не 20,6 квадратного метра общей площади жилья, а 25 квадратными метрами.
При этом надо учесть, что «за период расчетного срока» будет снесено 469,1 тысячи квадратных метров аварийного жилья. В том числе в Норильске – 345,7 тысячи квадратных метров, в Талнахе – почти в четыре раза меньше, в Кайеркане 27,3 тысячи квадратных метров, в Снежногорске – 4,6 тысячи квадратных метров.
Объемы нового жилищного строительства тоже впечатляют – 1720 тысяч квадратных метров общей площади. Здесь учтено строительство после сноса аварийного жилья (тыс. кв. м) – 413; достройка незавершенных домов – 104,5; строительство на свободных территориях – 1202,5.
На планах, представленных в экспозиции, достаточно ярко обозначены не только жилые кварталы города и его районов, но и общественно-деловые и производственные площадки. Зоны специального назначения – кладбища, крематорий, полигоны твердых бытовых отходов (их будет четыре); снегосвалки, коих образуется шесть. Для строительства нового кладбища могут быть выбраны две площадки: в восьми километрах к юго-западу от Норильска и в двух с половиной километрах на восток от Кайеркана.  
Не знаю, как вы оцените мероприятия по улучшению экологической обстановки, а я порадовалась, что к 2015 году в воздухе не будет никеля и металлической пыли. В рамках генерального плана улучшение экологии достигается «градостроительными методами за счет архитектурно-планировочной организации территории, ее инженерного обустройства и благоустройства». Причем достижения эти обещают быть весьма значительными: от 30 ПДК в 2003 году до 1 ПДК в 2015 году.
 
Чемоданчик гласности
Собственно, для чего же понадобилось выставлять генеральный план Норильска на всеобщее обозрение? Для того, чтобы жители Центрального района, а также Талнаха и Кайеркана, смогли с ним ознакомиться и высказать свои предложения. В письменном виде, воспользовавшись урной в форме чемодана. С нашими предложениями, как обещали устроители выставки, ознакомится глава города. А в конце октября состоятся публичные слушания по генеральному плану Норильска.
Задала вопрос Валерию Ткаченко, смогут ли снежногорцы увидеть перспективы развития своего поселка? Заместитель начальника управления архитектуры заверил, что на эту тему в администрации обязательно подумают. А вот неравнодушным кайерканцам и талнахцам, скорее всего, придется ехать в Норильск. Но, может быть, за день до общественных слушаний экспозиция перекочует в соответствующий район. Такое решение мне кажется разумным.
Стоит добавить, что лишь на реализацию первой очереди генплана может быть потрачено 75 665 миллионов рублей. Если норильчане одобрят. Есть смысл ознакомиться с экспозицией в музее, чтобы знать, в каком городе нам предлагают жить, и сказать, в каком Норильске хочется жить нам.
Мы здесь живем
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск