Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Кочующий ковчег
ВОЗРОЖДЕНИЕ
2 июля 2012 года, 18:21
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Сегодня ковчег с частицей мощей Матроны Московской из Норильска отправится в Свято-Введенский храм города Дудинки. “Заполярный вестник” побеседовал с руководителем группы, сопровождающей православную святыню.
Егору (Георгию) Шульгину 26 лет. По образованию он культуролог, но пока трудится в монастырях. Как известно, там нужны люди, приходящие с добрыми намерениями, чтобы молиться, трудиться, исполнять послушания. Очередным послушанием трудника Георгия стала миссия сопровождения ковчега с мощами Матроны Московской в Норильск и Дудинку.

С благословения патриарха

– Весной мы были с мощами в Петрозаводске, там таких очередей, как у вас, не наблюдалось. До четверга в Норильске было очень холодно, но люди все равно шли и шли. Храм открывается в восемь, а народ уже ждет. Вечером та же картина… Это очень хорошо, что святыню так почитают в вашем северном городе.
Мы специально никого не просвещаем, если спрашивают, объясняем, предлагаем Житие, иконки, молитвословы. Часть денег от их продажи пойдет в Петрозаводскую и Карельскую епархию на восстановление храма, сгоревшего этой зимой. Екатерининский храм, самый старый в Петрозаводске, куда мы также приезжали с мощами и иконой святой Матроны.
По словам Егора Шульгина, ковчег с частицей мощей прославленной святой путешествует по России с благословения патриарха. В ковчеге хранится часть фаланги ее пальца. Вместе с ковчегом обычно везут икону святой блаженной Матроны Московской, но в Норильске есть своя храмовая икона. Еще до причисления Матроны к лику святых люди шли к ней за помощью и исцелением. После смерти на ее могиле всегда была людская очередь, горели свечи и лампады. К Матронушке шли с просьбами и по вере получали просимое.

Спасибо Матронушке

Молятся святой о себе и своих близких и норильчане. За девять дней пребывания ковчега в храме к мощам приложились не менее 40 тысяч жителей города. Почтить память Матроны Московской и помолиться у мощей приходили взрослые и дети, здоровые и больные.
– Мы не заняты подсчетами. Дело не в количестве. Можно увесить образами всю квартиру, но иметь мало веры в душе. С другой стороны, у каждого свой путь. Я пошел в монастырь, чтобы испытать себя, понять, готов ли я вступить в монашество. Пока для себя окончательно я этот вопрос не решил, просто рад возможности потрудиться во славу Божию. Сопровождая ковчег, я получил возможность познакомиться с другим Севером. У нас в Архангельске, где я родился, сейчас белые ночи. У вас – полярный день, и солнце совсем не заходит. Хотя первые три дня я его вообще не видел. Оно не только не заходило, но и не восходило… А вообще, мне здесь хорошо. Спасибо Матронушке, а то как бы я сюда попал…
Сегодня ковчег с мощами после утренней службы отправится в Дудинку, где пробудет до 5 июля. Из Дудинки святыня вернется в Красноярск. По просьбам верующих Красноярской епархии сроки пребывания мощей и иконы продлили до начала осени. За это время кочующая святыня посетит несколько монастырей и храмов Красноярска. Побывает в Дивногорске, Назарово, Шарыпово и Ачинске.



Справка “ЗВ”

Святая Матрона Московская – одна из самых известных и почитаемых в России святых.
Она появилась на свет в крестьянской семье в селе под Тулой. Девочка родилась маленькой, слабой и слепой. С 7–8 лет стала известной как обладательница дара предвидения и исцеления больных. В 17 лет у девушки отнялись ноги. 2 мая 1952 года Матрона Московская умерла. В 2004 году на Архиерейском соборе причислена к лику святых.


И по вере получат просимое
0

Читайте также в этом номере:

Флаги над городом (Валентина ВАЧАЕВА)
Квартплату повысили (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Человек разумный (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Новые деньги (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Абсурд хорошего качества (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск