Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Терминал проверит знания Далее
Доставка веселья Далее
Пограничник Далее
Десять лет на взлете Далее
Лента новостей
15:05 Расплатиться банковской картой в норильском автобусе можно будет только в следующем году
14:05 Норильчан зовет «Лыжня «Норникеля»
13:05 Норильчан приглашают на тренинг по больничной клоунаде
12:00 Завершился пятый образовательный фестиваль «Наш город» программы «Школа городских компетенций»
11:05 Сегодня в Норильской драме премьера спектакля по пьесе Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой»
Все новости
Коллективный договор: права и льготы сохранены
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
15 ноября 2018 года, 13:51
Фото: Пресс-служба “Норникеля”
Текст: Виктор ЦАРЕВ
13 ноября подписан новый Коллективный договор между “Норникелем” и работниками компании на 2018–2021 годы. В нестабильных условиях мировых рынков компания продолжает сохранять для своих сотрудников высокие социальные стандарты. В тот же день были подписаны коллективные договоры в Норильско-Таймырской энергетической компании и на предприятии “Медвежий ручей”.
Под защитой компании
Со стороны работодателя договор подписал президент компании Владимир Потанин, со стороны работников – председатель социально-трудового совета Роман Ляшко и председатель профсоюза “Норильский никель” Михаил Чиж.
Новый Коллективный договор разработан с учетом опыта социального партнерства прошлых лет и предложений трудовых коллективов. Он включает в себя все изменения, связанные с новыми законодательными требованиями, касающимися социально-трудовых отношений и условий труда отдельных категорий работников. При этом все социальные обязательства, которые традиционно компания предоставляет своим сотрудникам и членам их семей, сохранятся и в новом документе.
– Как вы знаете, трудовой Коллективный договор, который у нас действовал последние шесть лет, предоставлял работникам компании один из самых мощных социальных пакетов в отрасли и, возможно, во всей стране, – прокомментировал подписание президент “Норникеля” Владимир Потанин. – Цель обновленного трудового договора, который мы заключаем, – сохранение и унификация прав и льгот, имеющихся у работников. Кроме того, компания планирует не только сохранить эти возможности, но и расширить их за счет медицинского страхования и присоединения к новому Коллективному договору расширенного списка предприятий “Норникеля”. Надеюсь, новый договор станет еще одним шагом вперед на пути развития диалога между работниками и работодателями.
В свою очередь, представитель работников – председатель социально-трудового совета компании Роман Ляшко отметил, что в новом Коллективном договоре закреплены ранее предоставленные работникам гарантии со стороны работодателя.
– Документ сохраняет ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Мы считаем, что компанией достигнут высокий уровень социальной ответственности. Нашим работникам это позволяет постоянно повышать качество и производительность труда, – подчеркнул Ляшко.
В частности, новый Коллективный договор предусматривает основные гарантии, закрепленные действующим документом:
* условия оплаты труда работников;
* для районов Крайнего Севера ежегодная компенсация проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска, а также компенсация расходов работников, заканчивающих свою трудовую деятельность в компании, на проезд и провоз багажа к новому постоянному месту жительства;
* возможность оздоровления работников и членов их семей в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях;
* получение материальной помощи при наступлении тяжелых жизненных обстоятельств;
* льготные условия приобретения жилья и многие другие.
Новый Коллективный договор будет действовать максимально возможный срок – три года.
 
Энергетики защищены
В Норильско-Таймырской энергетической компании подписи под документом, регулирующим социально-трудовые отношения между компанией и ее сотрудниками, поставили: со стороны руководства НТЭК – генеральный директор Сергей Липин, со стороны работников – председатель совета трудового коллектива Ольга Каленова. Договор заключен на максимально возможный срок – три года.
Отметим, что в НТЭК Коллективный договор был подписан впервые, ранее в компании действовал документ, аналогичный принятому в “Норникеле”. В новом Колдоговоре предшествующие социальные обязательства сохранены в полном объеме.
– Наличие Коллективного договора – признак предприятия с прозрачными и понятными правилами игры в трудовой сфере, предприятия, заботящегося о своем кадровом потенциале. Чем выше уровень социальной поддержки работников, тем стабильнее коллектив, выше ответственность каждого за конечные результаты работы. Заключение Коллективного договора оказывает положительное влияние на мотивацию труда работников, что увеличивает эффективность их трудового вклада, – подчеркнул Сергей Липин. – Наше предприятие взяло на себя социальные обязательства перед работниками, которые выходят далеко за рамки трудового законодательства. Это подтверждает статус НТЭК как социально ответственной компании, считающей сотрудников своим главным капиталом.
Коллективный договор устанавливает права и гарантии, улучшающие положение работников по сравнению с законодательством, обеспечивает их социальную защищенность. Особенно важно, что этот документ распространяется не только на самих работников, но и на членов их семей и бывших сотрудников, – отметила в свою очередь Ольга Каленова.
 
“Медвежий” в общем русле
Коллективный договор, подписанный на предприятии “Медвежий ручей”, заключен на максимально возможный срок – три года. Со стороны работодателя его подписал генеральный директор предприятия Анатолий Михайлов, со стороны работников – председатель социально-трудового совета Сергей Прасолов, со стороны первичной профсоюзной организации – Людмила Чернецкая.
Для ведения переговоров по разработке проекта Коллективного договора на конференции на паритетных началах был избран единый представительный орган, состоящий из шести представителей от работодателя и шести представителей от трудового коллектива. В итоге впервые в “Медвежьем ручье” был подписан этот основополагающий документ. Ранее на предприятии действовал Коллективный договор “Норникеля”, все социальные обязательства, льготы и гарантии которого сохранены в новом документе.
– Подписание Коллективного договора, бесспорно, одно из важнейших событий в жизни коллектива. Хочу отметить, что сегодня сотрудники – это наш главный капитал, подписанный документ в полном объеме сохраняет не только все социальные обязательства, но и содержит дополнительные льготы для персонала. Он имеет важное значение для роста эффективности производства и благополучия работников, – отметил Анатолий Михайлов.
– Прописанное в Коллективном договоре гарантирует исполнение обязательств независимо от тех или иных условий и внешних факторов. Хочется отметить, что процесс подготовки Колдоговора – сложный, связанный с серьезной работой со стороны как трудового коллектива, так и работодателя, – подчеркнул Сергей Прасолов.
В свою очередь представитель первичной профсоюзной организации Людмила Чернецкая также отметила, что компания продолжает выполнять свои социальные обязательства в полном объеме, и немаловажно, что льготы и гарантии распространяются не только на работников, но и на членов их семей, а также бывших сотрудников.
 
СПРАВКА
Действовавший до этого Коллективный договор был заключен 21 ноября 2012 года и пролонгирован в 2015-м. На момент заключения он охватывал более 27 тысяч работников и действовал только в обособленных подразделениях компании: Заполярном филиале, Заполярном, Архангельском, Мурманском, Красноярском транспортных филиалах, Красноярском представительстве, филиале компании “Норильскэнерго”, главном офисе.
Основные гарантии, закрепленные Коллективным договором 2012 года: условия оплаты труда работников; ежегодная компенсация проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска; компенсация расходов работников, заканчивающих свою трудовую деятельность в компании, на проезд и провоз багажа к новому постоянному месту жительства; возможность оздоровления работников и членов их семей в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях; получение материальной помощи при наступлении тяжелых жизненных обстоятельств; льготные условия приобретения жилья и другие.
 
ВОПРОС – ОТВЕТ
Почему Коллективный договор заключает каждое предприятие группы компаний “Норникель”?

В настоящее время в “Норникеле” заключены и действуют 17 коллективных договоров, которыми охвачено около 80% работников. Среди не имеющих Колдоговор есть предприятия с вредными и/или опасными условиями труда: ЗСК, “Норильскпромтранспорт”, НОК, ГРК “Быстринское”, а также компания “Норникель – Общий центр обслуживания”. В условиях изменения законодательства РФ для этих предприятий возникают риски невыполнения отдельных норм законодательства.
Отсутствие Коллективного договора на некоторых производственных предприятиях группы, разный перечень гарантий и льгот, а также подходов к их наполнению повышает социальную напряженность из-за представления работников об их неравноценной социальной защищенности при работе в сходных условиях.
В целях развития диалога с работниками, введения единого подхода к регулированию социально-трудовых отношений на предприятиях, соблюдения законодательства РФ (в первую очередь трудового и налогового) руководство компании вышло с предложением о расширении перечня предприятий, имеющих данный документ, формировании общего подхода в типовом Коллективном договоре и унификации, где это необходимо и возможно, структуры и содержания договоров, принимаемых на предприятиях группы.
Первый Коллективный договор в новом формате заключили в “Норникеле” 13 ноября 2018 года. Присоединение остальных предприятий группы к соглашению планируется в первом квартале 2019-го. В первую очередь это должно произойти в тех подразделениях, где Колдоговор отсутствует.
Для всех предприятий одинаковый договор?
Нет. Каждое предприятие будет заключать документ, состоящий из общей для всех части и приложения к Коллективному договору, индивидуального для каждого предприятия. Оно будет содержать условия оплаты труда, условия и порядок предоставления отдельных гарантий, компенсаций, льгот работникам, которые в целях соблюдения законодательства или сохранения социальной стабильности должны быть предусмотрены Колдоговором, но имеют место на отдельных предприятиях группы в силу территориальных, отраслевых и прочих особенностей.
Для унификации общей для всех части Коллективного договора изменена структура документа и содержание ряда разделов:
* положения, формулировки действующих коллективных договоров в группе компаний “Норникель” должны быть приведены к единообразию;
* социальные гарантии и льготы из разных разделов сведены в общую социальную политику в отношении работников и бывших сотрудников;
* регулирование отдельных аспектов социально-трудовых отношений должно быть переведено на уровень ЛНА. Количественные показатели определяются в процессе формирования бюджетных показателей в зависимости от принадлежности к сегменту бизнеса и финансово-экономической деятельности предприятий;
* профсоюзам предоставлено право в интересах работников инициировать обсуждение с работодателем модификации действующих и разработку новых социальных программ;
* предусмотрены возможности по пересмотру гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда в соответствии с Трудовым кодексом РФ;
* предусмотрены возможности по использованию вахтового метода работы.
Такая структура позволит вести в группе компаний единую кадровую и социальную политику по ключевым вопросам (обеспечение занятости и гарантии при сокращении, оплата дороги в отпуск, программа санаторно-курортного лечения и прочее). С другой стороны, такой подход допускает учет ситуации на конкретном предприятии, а именно территориальную/отраслевую специфику, организацию производственного и трудового процессов, исторически сложившуюся практику и прочее.
В предлагаемом проекте Коллективного договора зафиксированы следующие обязанности компании:
* социальное и медицинское страхование, оздоровление и отдых работников и членов их семей. К примеру, с мая этого года всем работникам Кольской площадки выдаются полисы добровольного медицинского страхования. Со следующего года планируется поэтапное развитие такого рода программ для сотрудников в Норильском промышленном районе;
* дополнительное пенсионное обеспечение работников;
* жилищные программы;
* социальная поддержка работников;
* социальная поддержка семей и гарантии занятости членам семей работников, умерших (погибших) в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
* социальная поддержка бывших работников.
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Своя территория (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск