Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск-2030 Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Правильный вектор Далее
Стабильные сети Далее
Лента новостей
15:05 Расплатиться банковской картой в норильском автобусе можно будет только в следующем году
14:05 Норильчан зовет «Лыжня «Норникеля»
13:05 Норильчан приглашают на тренинг по больничной клоунаде
12:00 Завершился пятый образовательный фестиваль «Наш город» программы «Школа городских компетенций»
11:05 Сегодня в Норильской драме премьера спектакля по пьесе Дмитрия Данилова «Сережа очень тупой»
Все новости
Своя территория
ДАТА
15 ноября 2018 года, 14:34
Фото: Институт “Норильскпроект”
Текст: Варвара СОСНОВСКАЯ
Практически все, что в последнее время проектирует институт “Норильскпроект”, идет в работу. “Мы только успеваем выдавать чертежи”, – рассказывает Олег ЗОТИКОВ, директор Норильского филиала Гипроникеля, в который с 2007-го входит институт.
В юбилейный год
Поводом для подведения  предварительных итогов  в институте стал Всероссийский день проектировщика, отмечаемый в стране 16 ноября. Да и 2018 год для “Норильскпроекта” – юбилейный. Еще в мае он отпраздновал свое 80-летие. К дате на Ленинском, 8, открылся музейный уголок, прошли награждения. Высоких наград удостоены двенадцать сотрудников филиала, в том числе начальник архитектурно-строительного центра Маргарита Реброва, чей стаж работы в институте уже почти полвека.
Главным для себя директор Олег Зотиков считает сохранение знаний и опыта, преемственности поколений проектировщиков, возводивших город и комбинат.
– Среди множества достойных хочу отдельно назвать имя Алексея Ивановича Козюры. Директор института, учитель и наставник, почетный гражданин города был в первую очередь государственным человеком. Такие сегодня – редкость.
В истории института были сложные периоды, когда не все понимали необходимость проектной организации на территории, рядом с производством. Очень надеюсь на то, что сегодня у многих  есть понимание, что собственный проектный институт нужен компании, как и 80 лет назад, когда здесь еще ничего не было. Сохранились знания, опыт, есть доверие, и мы его оправдываем, доводя до стадии реализации все проекты, за которые беремся. Бережем людей, сохраняем кадровый потенциал и поддерживаем в надлежащем состоянии свои здания. Так, в прошлом году был отремонтирован бывший Дом инженерно-технических работников комбината, где сейчас располагается проектно-конструкторский центр. Главное, что мы  сохранили его исторический облик: и фасады, и интерьеры.
“Норильскпроект” давно подпитывает кадрами, прошедшими его школу, не только подразделения Заполярного филиала и компании, но и проектные организации страны. Недавно Гипроникель возглавил бывший первый заместитель директора по проектной части – главный инженер “Норильскпроекта” Владимир Мищенков. Директор Норильского филиала надеется на продолжение работы в команде. По словам Олега Зотикова, для него важно не только четкое взаимодействие с головным предприятием, но и взаимопонимание, и личное уважение между партнерами.
– Важно, чтобы было осознание того, как трудно  в наших условиях решать те или иные задачи…
Курс на экологию
Сегодня в команде Олега Зотикова более трехсот квалифицированных проектировщиков, десять главных инженеров проекта. Первый заместитель директора по проектной части – главный инженер Вадим Сосновский тоже начинал как ГИП. Как главный инженер он возглавляет группу из четырех ГИПов, руководящих проектными работами по реконструкции производства элементарной серы на медном заводе. Сегодня этот экологический проект, направленный на очистку воздуха от диоксида серы, самый значимый из выполняемых институтом.
Вадим Сосновский считает себя проектировщиком с того времени, когда сам стал ГИПом, хотя после окончании НИИ  уже работал  в проектном бюро аглофабрики, где студентом проходил практику.
– Там мы занимались в основном разработкой конструкторской документации. После объединения всех проектных бюро  в институте разрабатывал металлургическое оборудование в проектно-конструкторском центре, которым сейчас руководит Сергей Алексеевич Лосенко.
Главный инженер проекта по Надеждинскому металлургическому заводу Игорь Селютин по образованию инженер-строитель. Как и отец, приехавший в Норильск по комсомольской путевке на “Надежду”, занимался строительством. Десять лет назад пришел в “Норильскпроект” на должность заместителя главного инженера. Работу  проектировщика считает как минимум интересной:
– В прошлом году были завершены проектные работы по увеличению производственной мощности и модернизации НМЗ, которые с 2010 года я курирую как ГИП. Это очень большой проект, связанный с реконструкцией завода. Бывший главный инженер  предприятия Владимир Андреевич Полосухин, посетивший НМЗ этим летом, был искренне удивлен объемом выполненных работ. Такая реакция дорогого стоит.
В проекте по утилизации диоксида серы на медном разработкой решений по основным технологическим переделам процесса выполняется специалистами обогатительно-металлургического отдела института во главе с Викторией Садовниковой.
Большие объемы работ требуют применения современных технологий проектирования. Заместитель ГИПа Андрей Назаренков возглавляет группу из 40 человек, занимающихся подготовкой трехмерной модели “Серного проекта”.  А перспективным направлением является создание 4D-, 5D- и 6D-моделей: трехмерной модели, связанной с календарно-сетевым графиком, детализацией стоимости проекта, а также учета эксплуатационных характеристик оборудования. Андрей Назаренков на днях должен вернуться с обучения BIM-менеджменту для проектировщиков.  
По словам Олега Зотикова, возможно, будущее за этим  новым, интересным направлением проектной деятельности:
– Мы находимся на первой ступени этого процесса. На базе “Серного проекта” создаем модели объектов, переводим в объемные модели всю площадку медного завода. В перспективе планируем сделать трехмерные модели всех промышленных площадок Норильска, чтобы  любая реконструкция объекта сводилась к внесению изменений в модель и ее актуализации.
Не “Серным проектом” единым
Как всегда, проектировщики заняты поддержанием действующего производства: на промышленной площадке “Норильскпроект” выполняет работы практически для всех предприятий компании. Реализуются программы по улучшению социально-бытовых условий на производстве, летних ремонтов. По ранее разработанным институтом проектам ведется строительство на рудниках “Скалистый”, “Комсомольский”, “Таймырский”. На ТОФ выполнена часть запланированного проекта по энергоснабжению новых мощностей.
ГИП Александра Федорова, отвечающая за энергетические объекты, в том числе и “Серного проекта”, напомнила, что  проектировщики проделали важную работу по замене деревянных опор на металлические на Талнахской промплощадке.
– Объект входит в концепцию развития промрайона. Первый этап, 160 опор до “Октябрьского”, “Маяка” и частично на “Комсомольский”, уже практически реализован. На второй получено положительное заключение экспертизы.
Проекты гражданского и социального назначений – сфера деятельности главного инженера проекта Людмилы Степановой. В “Серном проекте” – это реконструкция АБК.
По проекту института в настоящее время ведется строительство моста через Медвежий ручей. Мост рассчитан на большегрузный транспорт, такой как
БелАЗ или “Катерпиллар”, груженный рудой. Сейчас эксперты осуществляют авторский надзор за строительством.
По словам Людмилы Степановой, специалисты института принимали участие в проектировании нового храма на Мира:  ими разработаны чертежи фундамента здания и систем инженерно-технического обеспечения. Благодаря неравнодушному отношению работников института теперь в  кафедральном соборе иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость решена проблема вентиляции:
– Из епархии к нам обратились с просьбой. После обследования в соответствии с расчетами мы выбрали подходящие приточно-вытяжные системы, которые были запроектированы и установлены. Сегодня в храме нет шума от вентустановок. Комфортно поступает свежий воздух.
С прошлого года Людмила Степанова представляет институт в градостроительном совете при главе города.
 
С праздником!
Nota bene

Всероссийский день проектировщика отмечается ежегодно 16 ноября. В 2018 году его празднуют 14-й раз. Событие пока не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации и не является общегосударственным выходным.
В этот день лучших работников премируют и повышают в должностях. Проходят церемонии награждения почетными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. Традицией стало проведение семинаров и курсов повышения квалификации сотрудников.
 
Олег ЗОТИКОВ, директор Норильского филиала Гипроникеля “Институт “Норильскпроект”:
“Процесс проектирования и управления проектами стремительно развивается во всем мире. Наряду с традиционными методами плоского проектирования и объемного моделирования получает развитие интегрирование в 3D-модели объектов календарно-сетевых графиков и сметных расчетов, технология информационного моделирования. Освоение новых инструментов выполнения проектных работ, рациональное планирование, помноженное на знание и опыт специалистов-проектировщиков – это основа для развития отрасли.
Поздравляю с профессиональным праздником коллектив института “Норильскпроект”, всех сотрудников нашей большой команды, а также наших коллег из Гипроникеля и других проектных организаций нашей страны, которые занимаются таким непростым, но очень важным и нужным делом.
Олег Зотиков (стоит) и его команда: Игорь Селютин, Александра Федорова, Людмила Степанова, Вадим Сосновский
Трехмерная визуализация “Серного проекта”
“Норильскпроект” осуществлял авторский надзор за строительством храма на Мира до его открытия
0

Читайте также в этом номере:

Распутал финский узел (Лариса ФЕДИШИНА)
Управлять и справляться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Не жалко поделиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Наездов не будет (Татьяна РЫЧКОВА)
Самолетом, поездом… (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Будет новый мир (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Аэропорт: есть три варианта (Лариса МИХАЙЛОВА)
Нам все больше дороги дороги (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мало снега (Лариса ФЕДИШИНА)
Легкие на подъем (Евгения СТОРОЖКО)
Когда начнется Новый год (Евгения СТОРОЖКО)
Опытным путем (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Добрый человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Нужны друг другу (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Для самых маленьких (Владислав ШУКШИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск