Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Кошкин дом
Ситуация
15 июня 2011 года, 16:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Новость о том, что в квартире вместе с людьми проживает 150 кошек, любой здравомыслящий человек посчитал  бы преувеличением. Согласитесь, даже десять животных  в расчете на среднюю жилплощадь создают дискомфорт. Однако именно цифра 150 прозвучала от жильцов одного  из подъездов дома на Дудинской, 13. Люди, позвонившие  в редакцию, негодовали по поводу антисанитарных условий, вызванных нездоровым пристрастием одного  из соседей к кошкам.  Прибыв по адресу, корреспонденты “Заполярного вестника” были потрясены.
Во время нашего визита двери квартиры были открыты, но… хозяев дома не оказалось. Сосчитать обитающих здесь кошек действительно невозможно. В квартире в прямом смысле слова некуда ступить – животные сидят на холодильнике, на полках, в ванне, на подоконниках. Коты, кошки, котята… Черные, серые, разноцветные… Общее у них одно – они одичали от голода и, не исключено, могут представлять угрозу для окружающих. Состояние жилья и царящую здесь атмосферу пусть читатель представит себе сам…
Соседи по этажу пояснили, что хозяева квартиры систематически выпивают, однако никакого антиобщественного поведения за ними не замечено. Вероятно, это добрые люди, чем и обусловлена их любовь к животным. Вот только от “любви” этой окружающим в прямом смысле тошно.
 
Не те меры?
Возмущение жителей подъезда находит разные формы. Кто-то жалуется в управляющую компанию и получает в ответ забавные письма, где причину отвратительного запаха поясняют так: “С вами по соседству проживает неблагополучная семья”. Другие обращаются в полицию. Только ее сотрудникам не удается застать “злоумышленников” дома. Во всяком случае, двери никто не открывает, да и непонятно, каким образом правоохранительные органы могут этот вопрос решить. Наказания за беспорядочное разведение животных Уголовным кодексом РФ не предусмотрено. Кто-то из соседей пошел на крайние меры, отказавшись от проживания в своей квартире – терпеть омерзительный запах не каждому под силу.
– Я столкнулась с этим явлением по возвращении из отпуска, – рассказывает соседка Людмила Сергеевна. – Зашла в подъезд и чуть в обморок не упала. Вас даже на первом этаже уже встречает кошка. А иногда они всей гурьбой бросаются в сторону чердака, забегают и в квартиры. У нас, например, маленький ребенок. Чем это может обернуться? Назвать такие условия антисанитарией язык не поворачивается. Это кошмар.
 
Нужно искать пути
Мы обратились за комментарием в органы санитарного контроля. В санэпидстанции пояснили, что ситуация нестандартная, но некоторые исследования атмосферы помещения провести можно. Для этого должна поступить заявка от жильцов подъезда. Нужно только разобраться, есть ли необходимость в такой работе и для чего могут оказаться полезными эти исследования. Во всяком случае, если дело дойдет до суда, заключение СЭС потеряет смысл после первого устного оправдания со стороны обвиняемых. А для того чтобы оценить качество воздуха, лабораторные исследования ни к чему – ясно и так. Но работники СЭС обещали помочь разобраться в ситуации и понять, в каком порядке ее можно решить.
В Роспотребнадзоре удивились реакции управляющей компании.
– Коммунальники отвечают перед жильцами за санитарное состояние, – сказали нам. – Ни на какие условия ссылаться в таком случае нельзя. Если в квартире проживает неблагополучная семья – это еще не проблема. Проблема, когда жители квартиры, пусть и благополучные, систематически нарушают покой своих соседей. Управляющая компания обязана принимать все возможные меры, вплоть до подачи судебных исков. Пока эти меры не исчерпаны, ответственность за происходящее лежит на плечах коммунальников.  
Цель определена – вернуть людям пригодные условия для проживания. Но как решать возникающие вопросы (в их числе и вопрос гуманности!) – по-прежнему неясно.
Следующая инстанция, в которой мы попытались получить ответы, – управляющая компания. О развитии событий читайте в ближайших номерах “ЗВ”.
Свежих следов человека мы не обнаружили
Они не хотят зла. Они хотят есть
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск