Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Неравнодушные люди, присоединяйтесь!
Это город наш с тобою
15 июня 2011 года, 16:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Сотрудники управления промышленной безопасности Заполярного филиала решили взять на себя еще одну функцию – охрану исторической памяти. Выбрали подходящий объект – памятник Первым у Талнаха,  где в минувшую субботу провели субботник.  Приглашают присоединяться к почину  все подразделения “Норильского никеля”.
Суббота, 11 июня. Холодно. Солнце. У памятника Первым в виде геологической палатки кипит работа. На субботник вышло управление промышленной безопасности во главе с заместителем главного инженера ЗФ Николаем Афанасьевым. На памятнике надпись: “Первооткрывателям Талнахского месторождения посвящается”. Совсем рядом горы, в которых были найдены бесценные подземные клады. В этот же день в Петербурге по просьбе “Заполярного вестника” самый именитый норильский геолог, первооткрыватель Талнахского и Октябрьского месторождений Виктор Кравцов делает свой вклад в субботник – пишет короткую историческую справку о том, кто из геологов разбивал палатку на данном месте. Решено таким образом соединить прошлое и настоящее.
Николай Афанасьев отвечает на вопрос, почему был выбран именно этот памятник:
– Потому что с этого места начиналась не только история Большого Норильска, но по большому счету одна из страниц благополучия государства Российского. Ведь в лихие 90-е три процента внутреннего валового продукта страны давал именно Норильск, до настоящего времени его вклад в бюджет Красноярского края составляет значительную часть, а вторая жизнь Норильска началась с первых палаток геологов у Талнахских гор. Не сказать, что памятник совсем заброшен, но внимания ему, на мой взгляд, уделяется недостаточно. Хотелось бы, чтобы наш почин поддержали другие подразделения Заполярного филиала, другие управления комбината. Сколько у нас мест, которые незаслуженно забыты. Проезжаю мимо старого кладбища у автовокзала: даже из автобуса видно, сколько там после зимы мусора лежит, почему бы не убрать? Отдавая дань уважения прошлому, мы учим своих детей уважать настоящее. Наше управление постарается, чтобы памятник Первым выглядел достойно. Много средств ведь для этого не нужно. Неравнодушные люди, присоединяйтесь!
У памятника на флагштоке развеваются новые флаги государства Российского и “Норильского никеля”. Это символично.
 
Любовь и Родина едины
– Геологи, которые ставили здесь палатки, тот же Урванцев, были патриотами великой России. Это одержимые люди, именно такие совершают великие дела, – оценивает Николай Афанасьев известную историческую фигуру с точки зрения современности. – Они заслужили, чтобы о них помнили.
– Если мы забудем, потом забудут наши дети, и в итоге никто не вспомнит, – присоединяется мужчина с лопатой.
– В истории должны остаться не только имена геологов, открывших в 1960-е годы Талнахское месторождение медно-никелевых руд, – высказывает свое мнение начальник отдела охраны труда и ТБ рудника “Октябрьский” Валентин Фролов. – Не будем забывать и военные годы, когда норильский никель помог ковать броню наших танков. Сегодняшний субботник не единичная акция. Наше управление берет шефство над этим памятником, так как мы считаемся горно-металлургическим переделом и работаем на рудниках, которые выдают и еще долго будут выдавать эту руду. Здесь проходили первые маршруты геологов, неподалеку они обнаружили первые валуны Талнахского месторождения. Недалеко от этого места находилась и буровая, поднявшая первый рудный керн “Октябрьского”.
– Здесь стояли не только первые палатки геологов, поблизости находилась и скважина КЗ-21, поднявшая первую руду Талнаха, – дополняет инженер по охране труда УПБ Алексей Полянский.
На вопрос, какого масштаба, по его мнению, памятник: краевого, российского или мирового (все же с этого места стартовал один из крупнейших в мире металлургических гигантов), Алексей отвечает:
– Скорее всего, краевого или российского.
И добавляет полушутя:
– После субботника, может быть, станет мирового.
…Вот уже не меньше двадцати мешков наполнены мусором и шлаком. Через полчаса за ними придет машина. Уборка удивляет тщательностью. Это неспроста. По замыслу памятник Первым – идеальное место для паломничества молодоженов. Сделано здесь все было по уму. Бетонные ступеньки спускаются через деревья к озеру. С высоты открывается чудесный вид на водную гладь, вокруг зеленеет тундра. Благодать! И про технику безопасности строители памятника подумали: имеется металлическое ограждение, чтобы, не дай бог, не упасть вниз.
– Вот на это дерево молодожены могут привязывать записочки, на ограждение – вешать замки, как на бульваре Влюбленных, – показывает Николай Афанасьев.
Место готово к приему молодоженов. Пожалуй, только памятник надо дополнить табличкой с информацией о первых геологах. Никаких имен на нем нет. В понедельник по электронной почте мы получили эту информацию из первых рук – от Виктора Фомича Кравцова, ветерана труда НГМК, заслуженного геолога РФ, лауреата Ленинской премии.
 
Как это было
“Если вспоминать людей, побывавших и ставивших первые палатки в районе Талнаха, то нужно начать с Николая Урванцева, который впервые посетил эту местность в 1920 году. В течение десяти дней он прошел рекогносцировочным маршрутом вдоль подножия гор, перешел реку Листвянку, обнаружил угольный пласт в ручье Угольном (Красные Камни), ночевал в палатке где-то в районе реки Талнахской и после этого вернулся в Норильск. Маршрут этот, выполнявшийся совместно с жителем Дудинки Даурским, был чисто ознакомительным, и много лет Хараелахские горы (Еловый камень) на карте Норильского района выглядели белым пятном.
В 1931 году геолог Александр Воронцов, руководивший в это время разведкой месторождения Норильск-1, и топограф Сорокин засняли значительную площадь южных склонов Хараелахских гор и отметили довольно обильное присутствие каменных углей в осадочных образованиях, выходящих на дневную поверхность на участке рек Листвянки, Талнахской, Хараелах, и руды в виде вкрапленных сульфидов в порфиритах. Материалы этой съемки утеряны (уничтожены?) и последующие исследователи знакомы только с информационным отчетом.
  В1937 году в мае (зимой!) из Норильска на Кара-Елах была командирована группа в составе минералога-геохимика Михаила Самойло (расстрелян в конце года как враг народа) и коллектора (геолога) Николая Колокольчикова (Виктор Кравцов под руководством последнего начинал свою работу в Горозубовской партии в середине 50-х годов и узнал об этом маршруте со слов самого Николая Александровича. – Ред.). В качестве прямого поискового метода ими был применен экспресс-анализ ионов серы и никеля в подледной воде (ранее было установлено их присутствие в воде норильских ручьев, свидетельствующее о наличии сульфидного оруденения). Из 11 проб воды только в одной (в устье реки Талмак (так в отчете!)) оказалось заметное содержание SO4. Кроме этого, различной величины валуны габбро-диабазов в значительном количестве были обнаружены по руслу нижнего левого притока реки Еловой – Талмаку. В целом участники маршрута, продолжавшегося несколько дней без палатки и только с одним спальным мешком на двоих, занимают достойное место в ряду первооткрывателей Талнахской интрузии. Выдержки из дневника М.В.Самойло: “7.V. Ночлег устраиваем у подножия Кара-Елака в снежной яме, так как с юго-запада видна белая полоса приближающейся пурги… 11.V. Cильная пурга при температуре минус 5–8, совершенно не видим друг друга на расстоянии 200 м. Отсиживаемся в спальном мешке под скалой…”
В 1940 году Юрий Спейт в районе массива Исетте отметил валуны габбро-диабазов с вкрапленностью сульфидов. В 1952 году геологи Фомин и Якименко указали на участок массива Исетте в качестве наиболее перспективного для дальнейших поисков рудоносных интрузий. В1954 году Тимашков дополнил тектоническую схему Норильского района Урванцева крупным разломом по реке Еловой.
В 1959 году поисково-съемочные партии НКГРЭ (Вадим Бертош, Валерий Старосельцев, Виталий Гилькин) и НИИГА (геологи Додин и Голубков) установили широкое развитие рудных валунов западнее реки Талнахской, свидетельствующее о близком залегании их источника.
В 1960 году в маршруте, выполненном Виктором Кравцовым, Василием Нестеровским и Юрием Кузнецовым, восточнее реки Талнахской, у подножия горы Отдельной найден коренной выход Талнахской рудоносной интрузии, а скважиной КЗ-21, пробуренной Западно-Хараелахским участком Южно-Пясинской партии (участковый геолог Нестеровский, младший геолог Кузнецов, старший буровой мастер Григорий Лимонов), вскрыты прожилковые, вкрапленные и медистые руды Восточного фланга Талнахского месторождения.
В 1961 году проложена автодорога Валек – Талнах, на левом берегу Талнахской возник большой палаточный поселок геологов, начата буровая разведка Талнахского месторождения, продолжавшаяся 25 лет. В 1962 году начато строительство рудника “Маяк” и городского поселка на правом берегу Талнахской, затем – строительство уже целого ряда рудников и будущего города горняков.
В 1972 году на возвышенности около дороги установлен памятник Первым в виде бетонной палатки с панорамным видом на Хараелахские горы и город Талнах. На открытии памятника присутствовал и автор этих строк. Как и все другие памятники, символизирующие крупные события в истории Норильска, памятник Первым требует к себе повышенного внимания и защиты. Поэтому большое спасибо тем людям, которые занимаются его благоустройством и сохранением и тем самым проявляют уважение к памяти первым геологам, строителям, горнякам – всем тем, кто начинал и делал историю рудного Талнаха.
 
Горный инженер-геолог  Виктор Кравцов”.
Вид с площадки памятника открывается чудесный
Николай Афанасьев возглавил трудовой десант управления промбезопасности
Виктор Кравцов по-своему поучаствовал в субботнике
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск