Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
В помощь миноритариям
Актуальное интервью
15 июня 2011 года, 16:20
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Автономная некоммерческая организация “Совет акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель” (АНО “САНН”) была создана  в 2010 году. О том, что это за организация и каких успехов  она добилась, в интервью корреспонтенту “ЗВ”  Алену Бурнашеву рассказал директор по развитию  АНО “САНН” Виктор ЗЕЛЕНИН.
– Виктор Владиславович, расскажите о том, зачем был создан совет акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель”, каковы его задачи?
– Совет был создан в конце прошлого года в рамках долгосрочной программы поддержки миноритарных акционеров. Учредителями выступили Норильский комбинат и Кольская горно-металлургическая компания. Главной задачей САНН является поддержка миноритарных акционеров, защита их прав и интересов, помощь в решении проблем, которые возникают в отношениях между компанией “Норильский никель” и акционерами.
– Чем была вызвана необходимость в создании совета? Откуда такая забота о миноритариях?
– Разговоры об участии миноритарных акционеров в работе компании, их праве на всю информацию были уже давно. Летом 2009 года были внесены поправки в закон об акционерных обществах. Эти поправки позволили объединять миноритарных акционеров путем заключения акционерного соглашения. И уже весной 2010 года перед общим собранием акционеров “Норильского никеля” компания заключила первое акционерное соглашение.
В настоящее время программа сотрудничества расширена, учрежден совет, основная цель которого – защита законных прав и интересов акционеров. Это та структура, которая позволяет наладить связь между компанией и владельцами небольших пакетов акций.
– Выгодно ли это компании и почему?
– Вообще, существует мнение: чем меньше акционеров, тем лучше для акционерного общества. Могу сказать и так: кто-то думает, что хорошо жить без детей, меньше хлопот, однако без детей нет будущего. Эффективная связь акционерного общества с миноритарными акционерами позволяет найти новые решения в управлении компанией, внедрять в жизнь прогрессивные технологии менеджмента, тем самым повышая уровень корпоративного управления. Что естественным образом скажется на росте капитализации “Норильского никеля”, то есть на стоимости акций компании. И обе стороны заинтересованы в таком тесном взаимодействии.
– Какие конкретные услуги может предоставить совет акционерам?
– Непосредственно совет может оказывать любую помощь в рамках взаимодействия акционеров и акционерного общества. Это оказание информационных, аналитических и консультационных услуг по различным вопросам – как о деятельности ГМК “Норильский никель”, так и по вопросам, связанным с владением акциями.
Еще одной главной задачей совета является повышение финансовой и юридической грамотности держателей пакетов акций “Норильского никеля”. Это повышение уровня знаний в области инвестиций, рынка ценных бумаг и корпоративного управления, информационная и методическая поддержка.
– Кто входит в состав совета?
– Акционеры ГМК “Норильский никель”, изъявившие желание вступить в совет и заключившие акционерное соглашение.
– Какие преимущества совет дает компании “Норильский никель”?
– Главное – это формирование коллективных инициатив. На законодательном уровне определено, что миноритарные акционеры не могут вносить свои вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров – высшего органа управления акционерного общества. Но при объединении голосов миноритариев в размере более двух процентов от общего количества голосующих акций такие предложения могут быть внесены, также возникает возможность выдвинуть своего кандидата в совет директоров. То есть держатели мелких пакетов акций получают возможность участвовать в управлении компанией.
– А реально что-то уже удалось достичь совету?
– Хоть организация совсем молодая, но первые результаты уже есть. Например, люди жаловались на то, что бюллетени для голосования приходят с опозданием. Во многом это было связано с работой почты. Нам удалось решить все вопросы: тесное сотрудничество как с почтовым ведомством, так и с ЗАО “Компьютершер Регистратор” и ГМК “Норильский никель” принесло свои плоды. Задержек удалось избежать.
– А с какими вопросами чаще всего обращаются в совет миноритарные акционеры?
– Как правило, чаще звучит вопрос о возможных ограничениях в правах владения акциями при участии в совете акционеров. То есть люди волнуются – могут ли они продать принадлежащие им ценные бумаги или, скажем, подарить их в период действия акционерного соглашения. Хочу сразу отметить, что участие в совете никоим образом не ограничивает акционеров в их правах.
– Если кто-то из норильчан – владельцев акций “Норильского никеля” пожелает вступить в совет, что им нужно сделать, куда обращаться?
– Для этого держателям пакета акций компании нужно заключить акционерное соглашение с советом. Необходимыми документами являются паспорт и банковские реквизиты. Акционерное соглашение можно заключить у нас в офисе на Орджоникид- зе, 6а, кабинет 317. Телефон 22-85-72. Или в компании “Компьютершер Регистратор”, которая расположена на Ленинском проспекте, 16.
Участие в совете акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель” абсолютно бесплатное и не предусматривает какого-либо другого финансового участия. Мы приветствуем и будем рады работать с акционерами с активной позицией. Важно понимать, что акции – это капитал, часть компании, принадлежащая каждому акционеру, который вправе и реально может участвовать в ее успешном развитии.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск