Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крепко стоять на ногах
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
2 июля 2010 года, 13:08
Фото: Николай ЩИПКО
Годовое собрание акционеров “Норильского никеля”, прошедшее в понедельник в Москве, подтвердило, что компания в отчетном 2009 году делала все возможное, чтобы не допустить падения производства, сберечь персонал и сохранить свои социальные программы. “Заполярный вестник” поинтересовался у норильчан, в какой мере они ощутили на себе эти усилия, как оценивают прошедший период и перспективы – свои и своего предприятия.
Виктор ПОДГОРНЫЙ,  водитель погрузчика  ООО “Норильскникельремонт”:
– В этом году вряд ли мы испытаем какой-то экономический взлет. Но и кризис нас с толку не сбил. Трудно объяснить самому себе, что в таких условиях сохранить то, что есть, – показатель стабильности и жизнеспособности. Естественно, хочется, чтобы развитие было ощутимым физически. Вероятно, в ближайшем будущем это начнет происходить. Хочется в это верить. Хотя компания в последний год и увеличила заработную плату работникам, эти заботы сводятся к нулю спецификой местного продуктового рынка. Хотелось бы, чтобы обратили внимание именно на этот аспект нашей жизни и, по возможности, следили за экономическими процессами. А так, “Норильский никель” – серьезная организация. Делать прогнозы относительно взлетов и падений трудно – слишком много нюансов на государственном и мировом уровнях могут сыграть свою роль. Но многие проблемы, которые переживает население страны, от нас либо далеки, либо не столь актуальны. Жить будем обязательно, а надеяться – только на лучшее.  
 
Евгений ТЯНУТОВ,  начальник отдела снабжения медного завода:
– Завод по-прежнему работает стабильно. Я не только не вижу никаких значимых перемен в худшую сторону, но и ощущаю: у нас все хорошо. Компания продолжает оставаться социально ответственной, и надеюсь, что эта политика будет продолжена. Несмотря на мировой финансовый кризис, у нас не  свернулись социальные программы. И даже в такое сложное время  компания покупает для своих работников льготные  путевки  для отдыха за рубежом. В  Заполярном филиале лично я кризиса не ощущаю. Чувствуется, что принимаются меры по его преодолению. А мы то, что намечали, выполняем. Конечно, без проблем нигде не обойтись, но мы их решаем. На ногах стоим крепко.
 
Виктор ЧЕЛЯДНИК,  заместитель директора никелевого завода по общим вопросам:
– Компания позаботилась о том, чтобы кризис нас не коснулся. Получали зарплату вовремя, она подросла, это факт.  Много знакомых с материка рассказывают, что там все не так. Работы нет, зарплат тоже, предприятия позакрывались, людей выставили на улицу. Недавно у меня питерцы были в гостях, они готовят репортаж к юбилею комбината. Я их водил по всем цехам завода, общался. Они говорят: “Ездим по России – ужас что творится: много безработных, а у вас хорошо – предприятия гудят, планы выполняются, газом пахнет”. Я им отвечаю: “Пахнет не газом, а белым хлебом с маслом и черной икрой”.
Это факт: при низкой цене на никель и медь обязательства перед работниками были выполнены. Социальные программы – пожалуйста. Зарубежный отдых – где такое есть? У меня примеров нет в целом по России, чтобы работник ехал в Болгарию за полторы тысячи рублей вместе с семьей. И затраты на организацию поездки – ноль: все документы и визы отпускникам оформляет служба ОРП. Прилетел в Москву – тебя встречают, документы дают: лети отдыхай. Наши работники звонят оттуда: “Прекрасно все организовано”.
Благодаря Евгению Муравьеву, директору Заполярного филиала, у нас на заводе сдвинулась с мертвой точки программа “Быт на производстве”. Наверное, уже в этом году начнем заниматься столовой обжигового цеха, какими-то бытовыми помещениями. Хотим на следующий год включить в план по одному объекту из каждого цеха.
 
Марина ФИЛАТОВА,  инженер по охране труда и ТБ НЖД, акционер:
– За последние годы многие люди избавились от своих акций, переживая, как бы не прогореть. Не говорю о тех, кто сделал это по личным мотивам. Да, у компании случались определенные проблемы, порой связанные с такими неконтролируемыми явлениями, как ценообразование на мировом рынке. Но я, как акционер, на этот счет спокойна. Что сказать об итогах собрания акционеров? Да ведь итоги работы компании налицо – вот что важно. Обновляется оборудование, оптимизируются процессы, идет беспрерывный поиск новых технологических решений. И это притом, что у меня к руководству компании никаких претензий нет ни как у акционера, ни как у трудящегося. Поэтому я стараюсь по возможности принимать участие во внутренней жизни компании. И участвую в голосовании. О новом составе совета директоров ничего сказать не могу. Результат работы скажет о них как о специалистах. Думаю, лет через пять, когда у меня возникнет необходимость продать свой пакет, цена акций будет на высоком уровне. Кризис пройден. Система усовершенствована. Остается ждать только лучшего.  
 
Александр ТРОПИН,  менеджер по рекламе:
– Я уверен, что экономическая стабильность, которая в период кризиса неоднократно испытывается на прочность, сохранится. Несмотря на то что природные ресурсы ограничены и в отдаленной перспективе в связи с этим могут возникнуть определенные проблемы. Руда беднеет, а значит, есть необходимость увеличивать объемы добычи, искать новые технологии. Если брать в расчет геологические данные (в первую очередь имеется в виду Масловское месторождение), на этапе добычи проблемы все равно будут возникать, но решаемые и относительные. А кризис случился кстати. Системное обновление – процесс полезный и необходимый. От того, что структура компании с целью экономии претерпела некоторые изменения, конечный результат не пострадал.
 
Владимир ВАН-ЧАН,  начальник партии ООО “Норильскгеология”:
– Геология всегда развивалась поэтапно, как таковой кризис на нас не отразился. Никого у нас из геологов не сократили, и работы всем хватает. Кризис не закончился, а мы на новом витке развития. Большие перспективы на следующий год, нам обновляют парк техники и вообще дают приличные объемы на 2011 год. О конкретных цифрах говорить рано, но геолого-разведочные работы идут в сторону увеличения. Падения производства не наблюдается. В социальной части вообще никто никакого кризиса не заметил, еще больше путевок стало.
 
Лариса САМОСЕНКО,  руководитель приемной по производственным  и социально-трудовым вопросам ПО “Норильскремонт”:
– Выполнение производственных планов, сохранение социальных программ и выплата дивидендов  – то, о чем говорилось на собрании акционеров, – в коллективе ремонтников находит поддержку и одобрение. В ПО “Норильскремонт” работает немало акционеров “Норильского никеля”. Для каждого, понятно, большое значение имеет выплата дивидендов. 210 рублей на акцию – неплохой доход. Применение дивидендам, уверена, найдется в каждой семье. Одним они станут подспорьем в обучении детей, другим помогут в приобретении жилья или автомобиля, третьим позволят сделать ремонт в квартире, так как многие не планируют в ближайшее время менять место жительства и работы.
Ну а тем, кто покидает предприятие, – а таких у нас ежемесячно не менее десятка, – социальные программы позволят быстрее адаптироваться на новом месте, позаботиться о здоровье, жить достойно. Так, сегодня мы провожаем на материк слесаря-ремонтника участка №104 Александра Алексеевича Гудко. Он и его жена Лариса Владимировна, инженер техотдела, одни из тех, кто отработал на предприятии около трех десятков лет. Конечно, все, что связано с Норильском, люди, отдавшие ему многие годы, будут хранить в памяти с благодарностью за достойное отношение.
0

Читайте также в этом номере:

С праздником, портовики! (Андрей СОЛДАКОВ)
Дорога к храму (Валентина ВАЧАЕВА)
Генний места (Тамара АЛЕКСАНДРОВА, заслуженный работник культуры, член Московского союза литераторов)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск