Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Крути педали!
УВЛЕЧЕНИЯ
26 мая 2012 года, 18:03
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Еще будучи студентом Таймырского колледжа, Максим Соловьев проявлял незаурядную инициативу. Мало какая молодежная акция, фестиваль или флэш-моб обходились без его участия. С тех пор прошло лет пять.  Максим успел окончить колледж по специальности “коммерция”, открыл небольшой бизнес, а недавно появился на пороге “ЗВ” с очередной идеей.
Он и в прошлом был неравнодушным к велосипеду – то в одиночку, то со товарищи совершал велопробеги из Дудинки в Норильск и обратно. А в последние годы настолько пристрастился к велопутешествиям, что твердо решил обогнуть на велике всю планету. Готовясь к покорению непростого маршрута, Соловьев начал с малого, накрутив для начала на колеса несколько тысяч километров по дорогам Красноярского края. Затем было путешествие с берега Енисея до берегов озера Байкал, в котором Максим покрыл расстояние в 1200 километров ровно за две недели.
Сегодня на повестке дня у путешественника велотур по маршруту Красноярск – Сочи, считай, через полстраны – 5200 километров Максим намерен преодолеть за пятьдесят два дня. Кемерово, Новосибирск, Омск, Челябинск, Уфа, Самара, Сызрань, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар – это только крупные центры на пути велосипедиста. А еще сотни других городов, сел, поселков, где путешественника ждет масса открытий и впечатлений. Отследить передвижение можно на карте сайта Велотур Красноярск—Сочи

Всякое бывает

Однако в дороге кроме хороших случаются и неприятные моменты. Так, в прошлую поездку Максим и его напарник едва не лишились колес. Добравшись в ливень до Иркутска, велосипедисты заскочили на пару минут в ближайший подъезд, чтобы переодеться. Велосипеды оставили у крыльца. Пять минут хватило иркутянам для совершения преступления.
– Очень толково сработала тамошняя милиция, – говорит Максим, – по горячим следам вычислили воришек и вернули наши велосипеды. Надеюсь, такого впредь не повторится – я теперь более бдителен и разработал собственные правила для путешествий. Три основных составляющих – это забота о здоровье, гигиена и соблюдение правил безопасности на дороге и при общении с местным населением. В больших городах, кстати, народ более спокойный, и отношение с их стороны приветливое. Чего не скажешь о жителях поселков и деревень – они не всегда адекватно воспринимают путешественников. Поэтому я стараюсь рассчитать маршрут так, чтобы стоянки для отдыха и перекуса не были в непосредственной близости с такими деревнями. Но не везде так. Хороших людей все-таки больше…

Своя дорожная философия

– Приятно общаться с местным населением и делать для себя открытия – будь они этнографические, исторические, просто путевые наблюдения. Дорога вообще интересная штука. За каждым поворотом или пригорком тебя ожидает что-то новое – новые впечатления, знакомства, общение, – говорит Максим. – Этим она и притягивает, потому и хочется оторваться от повседневной суеты и побыть один на один с собой, с окружающим миром.
Наша Земля с огромной скоростью несется по своей орбите,  проделывая виток вокруг Солнца за 365 дней, преодолевая 30 километров каждую секунду. В это же время по поверхности Земли на велосипеде еду я. Не спеша, отмеряя каждый метр. В такие моменты я чувствую себя частью Вселенной, чувствую ее дыхание и дышу вместе с ней. Для меня это больше чем просто путешествия, это единение с миром. Какая-то собственная философия рождается в такие моменты. Это должен, наверное, прочувствовать каждый землянин, чтобы понять, что он маленькая часть мира.

В путь

Старт велотура Соловьев назначил на 5 июня из Норильска. Первые километры своего более чем пятитысячного пробега покроет до аэропорта, откуда отправится в Красноярск. Там Максима ожидает надежный, проверенный в деле велосипед, специально оборудованный для такого пробега. С собой путешественник берет только самое необходимое – палатку, портативную газовую плитку, пару комплектов белья, медикаменты и средства связи. По пути Соловьев намерен писать путевые заметки, в которых будет рассказывать дорожные истории. Он уверен, что кому-то его опыт когда-нибудь пригодится.
До старта совсем немного времени. Дело осталось за малым – найти спонсоров, чем, собственно, Соловьев и занят в последние майские дни. В успехе своего мероприятия Максим не сомневается – верит, что найдется надежный партнер.
Одного он уже нашел в лице редакции “ЗВ” – газета планирует на своих полосах рассказывать об увлекательном пробеге через полстраны из Красноярска в Сочи. Возможно, пример Соловьева подвигнет и кого-то еще на подобное мероприятие – это ведь отличная возможность лучше узнать свою страну, с пользой провести время и приобщиться к армии тех, кто за здоровый образ жизни.
В пути встречаются единомышленники
Передышка у придорожной “чайной”
Надежный велосипед – половина успеха
0

Читайте также в этом номере:

Стимул для работы (Виктор ЦАРЕВ)
Танец с касками (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Мобильники оставьте дома (Лариса МИХАЙЛОВА)
Шило на мыло (Вера КАЛАБЕКОВА)
Порог – пять процентов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Деревянки папы Карло (Елена ПОПОВА)
Призвание – врач (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск