КУКЛАЧЕВ-младший:«Я никогда не забываю имена кошек»
ГОСТЬ "ЗВ"
6 марта 2009 года, 13:03
Текст: Зоя МАТИАС
Отгадайте загадку. Они знают, как получить пищу без труда, жилище без замка и любовь без лишних волнений. В доме, где есть они, других украшений не нужно. Это кошки, всемирный день которых человечество отметило 1 марта. Существует мнение, что кошка и дрессура – несовместимые понятия. Это не так. Всего за пару дней пушистая прелесть может выдрессировать кого угодно. В России с 1990 года существует кошачий театр, преемником которого в прошлом году стал сын Юрия Куклачева. Дмитрий КУКЛАЧЕВ – гость «ЗВ».
На арену – без штанов
– Были ли вы готовы, что рано или поздно дело отца перейдет к вам?
– В мае прошлого года отец на специальной пресс-конференции объявил меня своим преемником, продолжателем начатого им дела. Он сказал, что  долгое время был единственным человеком, который работает с кошками. А теперь есть Дмитрий Куклачев. Хотя я появился уже давно, просто долгое время находился в тени. Учился работать с животными. Зачастую детям знаменитых родителей очень сложно привлечь к себе внимание как к самостоятельной личности. Но в моем случае все не так. Я смог развиться в самостоятельную личность, хотя долгое время приходилось жить в тени славы отца. Я выпускал спектакли, получал награды, но информация об этом не доходила до журналистов. Хотя я очень люблю своего отца и очень счастлив, что именно он мой отец!
Наш театр единственный в мире, и много лет папа был единственным человеком, который работал с кошками. Потом появился я – второй человек, работающий с кошками. У меня есть брат и сестра, брат – артист балета, сестра – художник. Поэтому рано или поздно дело отца должно было перейти ко мне. Кстати, в силу специфичности жанра театра преемника вообще могло не быть. Я мог захотеть стать врачом, инженером или педагогом: отец никого из нас не заставлял выбирать ту или иную профессию.
– Сколько вам было лет, когда впервые вышли на сцену?
– Я помню свой первый выход на сцену очень смутно, тогда мне едва исполнилось четыре года. В то время нашего театра еще не было, отец работал клоуном в Московском цирке. А я выходил к нему «подсадкой». Специально для этого бабушка приводила меня из детского сада, у нас даже были свои определенные места. А номер у отца был такой: он жонглировал колечками и приглашал из зала детей попробовать сделать то же самое, они за ним пытались повторить, и получалось все очень смешно. В финале должен был появиться я. И вот однажды, в ожидании своего выхода, я так увлекся представлением, что описался, сидя в кресле. Бабушка тут же стянула с меня штанишки и полезла в сумку за сменной одеждой. Но уже настал мой черед выбегать на манеж, что, собственно, я и сделал – в том виде, в каком и был, несмотря на протесты бабушки. Хохот в зале стоял оглушительный. А я тем временем ловко проделал задуманный отцом номер, заработал приз – воздушный шарик – и под гром аплодисментов удалился на свое место.

«Психологическая аллергия»
– Бывает ли так, что вы забываете имена кошек, их все-таки много в вашем театре… Кстати, сколько на данный момент?
– Я никогда не забываю имена своих кошек. Более того, я знаю их всех «в лицо». У каждой свой характер, свои привычки, повадки. Поэтому мне сложно забыть их имена или перепутать. А всего в театре 150 кошек.
– У некоторых людей бывает аллергия на кошек, а бывает ли у кошек аллергия на людей?
– На злых и грубых людей у кошек бывает «психологическая аллергия». Кроме того, кошки не переносят запах спиртного или сигарет. От этого запаха они чихают, чувствуют дискомфорт. Кошки способны издали чувствовать остаточные следы даже самого легкого похмелья. Животное достаточно напряженно, зачастую неадекватно реагирует на пьяного, что в моей деятельности недопустимо. Однажды на спектакле во втором ряду сидел зритель в весьма глубоком подпитии. Животные прямо посреди представления останавливались, нюхали, шипели. Кошка всегда должна чувствовать в тебе друга и защитника, пренебрегать этим, дышать на нее перегаром нельзя. То же относится и к курению.
– Проработав столько лет с кошками, можете ли вы сказать, что знаете о них все?
– Нет. Кошка – существо внеземное, она и не должна быть полностью нами познанной. Несмотря на то что работаю с кошками уже много лет, я не перестаю им удивляться и восхищаться. Они постоянно разбивают накопленные у меня в их отношении стереотипы. Есть у меня в театре такой кот Филя. На каждом представлении его работа заключается в том, что он ходит между моих ног. И за множество спектаклей я совершенно привык к этой его роли и начал подставлять ноги чисто механически, не задумываясь. А тут недавно обратил внимание и вдруг понял, насколько сам я ничтожен на сцене по сравнению с ним. Ведь в эти проходы весь зал смотрит не на меня. Зал смотрит только на Филю. И Филя этот момент полностью осознает. Я в чем-то работаю на автоматизме, а Филя каждое представление выполняет с удовольствием. Не с покорностью, а с искренним желанием и от души.
– Как вы думаете, кто вы для них – друг, брат или начальник?
– И друг, и брат. Для того чтобы работать с кошками, нужно стать одной крови с ними. У нас самые нежные отношения. Мы любим друг друга. Но человек в данном случае должен подчиняться кошке, следовать ее капризам, и тогда она ответит ему любовью. С кошкой можно строить отношения только на добре и ласке.
– Если бы с лица Земли исчезли все люди, скучали бы по нам кошки?
– Кошка любит людей. Считается, что кошки в древности самоприручились. То есть они сами стали селиться все ближе и ближе к жилищу человека. Эти животные сами захотели жить рядом с людьми! Ситуация парадоксальная! Всех остальных животных человек приручил сам. Кошка – независимое существо, но она только делает вид, что может обойтись без человека. Конечно, она сможет и сама найти себе корм, но ей очень будет не хватать человеческой ласки.
– Есть ли у кошек свои начальники, свои герои и предатели?
– Обычно кошки живут поодиночке на своей территории. Нарушение границ приводит к конфликтам. Поэтому начальников у них нет. У нас кошки живут группами, и у них образуются свои «внутрисемейные» отношения. Однако и городские кошки иногда живут в стаях, у которых есть вожаки. Это происходит там, где корм сосредоточен на небольшой территории. Например, такое можно заметить на рыбозаводе или в порту. В этом случае кошки подчиняются установленной в стае иерархии.

Независимые и преданные
– Не надоело ли вам, что вас постоянно спрашивают о кошках?
– Нет. Это мой любимый предмет разговора. Я с удовольствием делюсь знаниями о кошках. Это как писатели обожают говорить о литературе, физики – о физике, влюбленные – о предмете любви. Они не устают от этого! Так же и я.
– Наверняка вы знаете секрет, как справляться с кошачьей шерстью и неприятными запахами?
– Прежде всего, шерсть лучше всего удаляет простая вода. Просто намочите руку, и спокойно собирайте все волоски с мебели или одежды. Насчет запахов, то их лучше всего удаляет водка. Нужно протереть место, в которое ваша кошка нахулиганила, – и все будет хорошо. Таким образом вы дезинфицируете это место. Во-вторых, водка убирает неприятный запах. А в-третьих, кошка в это место хулиганить больше не будет. Кошки не любят запах спирта, и у них тонкий нюх: неуловимый для человеческого обоняния запах алкоголя останется даже после того, как спирт выдохнется.
– Если человека, как Маугли, воспитали бы кошки, каким бы он вырос?
– Независимым, осторожным, преданным тому, кто сможет завоевать его сердце.
Дима с родителями и... котом
Кошки исполняют все команды Куклачева-младшего