Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лицом к лицу. Продолжение
Общественный интерес
29 декабря 2010 года, 13:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На минувшей неделе руководители правоохранительных органов встретились с жителями Кайеркана. Сегодня мы публикуем окончание разговора, состоявшегося между прокурором города, начальником УВД и горожанами.
Продолжение. Начало в “ЗВ” за 28 декабря
 
Прокурор Норильска Андрей Сысоенков:
– Из зала поступила просьба прокомментировать ситуацию с “АРТом”. Все уже наслышаны, что 4 декабря вечером в районе киноконцертного зала “АРТ” была драка. В городе какие только слухи не ходят: и что все отделы милиции были заполнены людьми, девать их было некуда, и что в больницы поступили чуть ли не тысячи человек.
Когда так сгущают краски, наверное, это означает, что людям просто не о чем больше дома поговорить и они начинают переливать из пустого в порожнее. На самом деле ни в коем случае нельзя окрашивать происшествие в националистический цвет. В данном случае имели место хулиганские мотивы.
Я уверен, что в Норильске ситуация отнюдь не такая, какую мы не так давно наблюдали в Москве или Волгограде. Моногород более сплочен, здесь правоохранительные органы и органы местного самоуправления скоординированы и более тесно взаимодействуют. Представители местных диаспор, с которыми была проведена встреча и по линии правоохранительных органов, и по линии местного самоуправления, поддержали позицию за нормальное общение и нормальное взаимодействие.
По большому счету, эта драка возле “АРТа” и общественный резонанс, который последовал, тоже своеобразный маячок, сигнал, и адекватные меры приняты. Милиция и прокуратура приведены в состояние повышенной готовности. То есть мы живем и работаем в том числе с учетом этой информации.
Один из слухов – на 18 декабря была якобы назначена чуть ли не вендетта. Ну о чем разговор? Прошло 18-е число, никакой вендетты нет. Я, как прокурор города, прекрасно владею информацией, которая фактически имеется в городе. Например, знаю людей, которые имеют отношение к распространению надписей на домах, к каким-то иным противоправным действиям, в том числе к переписке в Интернете. Мы работаем в данном направлении. И все факты, известные правоохранительным органам, находят свою оценку: у нас следственный комитет расследует на сегодня даже не одно уголовное дело с экстремистской подоплекой. Но в чем она заключается? В том, что нарисовали, к примеру, свастику, написали экстремистские лозунги на доме. Мы реагируем на это. Устанавливаем лиц, которые это делают.
Думаю, все горожане должны относиться к этому требовательно и внимательно. Мы будем признательны вам за любую информацию. Потому что все живем в этом городе.
Начальник УВД по г. Норильску Николай Аксенов:
– Я добавлю. Мы установили, что за “АРТом” была драка. Причем обстоятельства устанавливали очень тяжело: на контакт не хотели идти даже те, кого побили (их семь человек). На данный момент возбуждено дело. Установлено, что драка произошла не на национальной почве, а из хулиганских побуждений. Тем молодым людям, которые пришли в “АРТ” на дискотеку, не понравился рок-фестиваль, то, как были одеты люди. На этой почве и произошла драка. Она не была массовой. То, что мы установили, – три человека покидали в снег и побили семерых.
Заявлений у нас на сегодня всего пять – двое отказались писать. Из пятерых трое уже тоже отказываются от показаний. Видимых телесных повреждений ни на ком не было, кроме одной разбитой губы.  
Андрей Сысоенков:
– Вот из-за одной разбитой губы в городе столько шума, милиция, прокуратура и все правоохранительные органы приведены в повышенную готовность. Везде кричат, что это экстремизм и национализм. Где адекватное отношение?
Вопрос из зала:
– В Кайеркане во многих  подъездах нет домофонов. А из тех, что есть, многие не работают, а деньги за них мы платим. Почему власть не наведет порядок?
Андрей Сысоенков:

– Я еще в середине этого года внес представление в администрацию города с предложением провести собрание собственников жилья и урегулировать вопрос о домофонах, чтобы они все-таки стояли. Потому что мы понимаем, что это – и порядок в подъездах, и наше общественное спокойствие.
Если возникают перекосы с начислением платы за домофон или он не работает, а люди платят, то будем решать проблему. Пишите жалобу – она в любом случае будет рассмотрена. Когда люди приходят к нам и просят: “Распишитесь на втором экземпляре”, у меня это вызывает улыбку. Еще ни одной жалобы мы не оставили без внимания.
Вопрос:
– К нам в Кайеркан так и будут продолжать переселять тех, кто не платит за жилье?
Глава Кайеркана Геннадий Енчик:

– Да, 14 человек за долги по квартплате переселили в Кайеркан, в специально подготовленные комнаты в “гостинках”.  Дело в том, что малокомфортное жилье такого типа осталось только в Кайеркане. Две гостинки в Талнахе, насколько мне известно, готовят под снос.
Согласитесь, в наших климатических условиях было бы неправильно выселять человека за неуплату на улицу, хотя закон сегодня позволяет это делать. Конечно, когда в соседях оказываются не совсем адекватные люди, в этом мало приятного. Но такое соседство бывает не только в “гостинках” – в любых домах. Недавно у нас состоялся суд над одним квартиросъемщиком, который превратил свое жилье в склад твердых бытовых отходов. Выселить его пока не удалось, но поверьте, я не завидую соседям, которые к нам обращались с жалобами на него. Таких людей надо приводить в чувство и в порядок всеобщими усилиями.
Николай Аксенов:
– Еще вопросы, пожалуйста. (Пауза и тишина.) Тогда я у вас спрошу. Как работает кайерканская милиция?
Реплики из зала:
– Хорошо работает.
– Да, патруль работает: пока до дома вечером дойдешь, раз пять их встретишь. Ходим спокойно в любое время, не боимся. Спасибо.
0

Читайте также в этом номере:

C “Надеждой” на лучшее (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Сделай сам (Валентина ВАЧАЕВА)
В каких технологиях используют штейны? (Николай ПИКИН, Михаил ОЛЕЙНИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск