Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сделай сам
Корпоративные проекты
29 декабря 2010 года, 13:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Открытая в начале декабря на станции юных техников выставка “История техники в истории норильского никеля” подводит промежуточные итоги. За месяц на ней побывали около тысячи школьников.
Покажут и расскажут
Экскурсии проводились и для взрослых, молодых специалистов Заполярного филиала и родителей участников выставки, так или иначе причастных к ней. Зачастую родители и преподаватели становились соавторами детских работ или как минимум консультантами.
– Экспозиция хоть и выполнена руками детей, но их проводниками в работе были родители и преподаватели, – рассказывает заведующая организационно-массовым отделом Наталия Манжурова, отвечающая на станции за работу выставки. – В ее создании приняли участие более 70 человек. Макеты и модели исторической техники кроме воспитанников станции юных техников мастерили ребята из школ №20, 30, 36, 39 и лицея №3. Думаю, что на итоговой, апрельской, участников будет еще больше. Недаром же ребята практически из всех школ целый месяц ходили  в наш выставочный зал. Все, кто не успеет это сделать до конца года, могут прийти на станцию сразу после новогодних праздников. Выставка продолжит свою работу до 1 февраля.
Напомним, что в декабрьскую экспозицию кроме детского творчества  вошли и модели техники времен Второй мировой войны из известной в городе коллекции Виктора Шпаковского, а также экспонаты музеев геологов и Норильской железной дороги. Немецкие и советские танки, рация и железнодорожное устройство по регулировке движения вызывают неподдельный интерес у мальчишек и девчонок, многие из которых узнают себя на баннерах, украшающих выставочный зал. Но больше всего времени авторы проводят у макетов и моделей, выполненных собственными руками. И с удовольствием о них рассказывают.
 
Пенопластовая “Медвежка”
Творческому объединению учащихся СЮТ “Юные умельцы” в уходящем году исполнилось 15 лет. В нем занимаются дети с пяти лет. И сегодня в группе есть ребята, пришедшие на станцию дошкольниками. Кто-то сейчас учится в третьем классе. Саша Гасюк, например, стал заниматься техническим моделированием в пятом классе, сейчас учится в училище, но продолжает по выходным приходить в СЮТ.
Все 15 лет “Умельцами” руководит Людмила Гумерова. По словам педагога, ей даже не приходится заниматься набором детей в группу. Они идут к ней сами и никогда не отсеиваются. Воспитанники объединения все эти годы побеждают в городских и всероссийских конкурсах. По итогам выставки “История техники…” у “Юных умельцев” оказалось рекордное число дипломов.
Денис Корчагин, Гриша Немировский и Салтан Исмаилов из картона, бумаги, пенопласта и прочих подручных средств сделали макеты первого российского грузовика, автобуса и легкового автомобиля 40-х годов, курсировавших когда-то по Норильску.
Ребята знают, что автомобили того времени выпускались Автомобильным московским обществом (АМО), переименованным  впоследствии в завод имени Сталина (ЗИС).  Всю информацию о машинах и чертежи они нашли в Интернете. В результате все получилось. Сейчас все трое работают над современными видами транспорта. Очередная выставка “НПР в миниатюре” приурочена к дню рождения норильского никеля, который будет отмечаться в апреле.
К этому времени планируется не только подготовить заключительную экспозицию совместного с Заполярным филиалом проекта “Юность. Техника. Творчество”, но и отремонтировать и модернизировать кабинет, где занимаются воспитанники Людмилы Гумеровой. Сейчас в помещении, надо заметить, не очень современном, стоит всего один старенький компьютер из прошлого века. Совсем недавно таким же устаревшим выглядел и выставочный зал станции, но сменилось оборудование, появились баннеры, и теперь  здесь не стыдно экспонировать не только детское творчество. Таким же современным через несколько месяцев должен стать и кабинет начального технического моделирования станции.
Помимо моделей и макетов современного транспорта юные техники трудятся над созданием макета рудника “Медвежий ручей”. Пенопластовый остов “Медвежки” пока только принимает знакомые очертания, впереди еще не один месяц работы. К макету старейшего рудника Норильского промышленного района будет прилагаться и действующая модель экскаватора.
Умельцы большие и маленькие
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск