Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мамонты собрались в музее
Даты
20 августа 2015 года, 15:41
Текст: Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”
Ровно 16 лет назад в поселке Хатанга на базе Таймырского заповедника был создан Музей мамонта и овцебыка имени профессора Н.К. Верещагина, крупнейшего в мире исследователя мамонтов.
В старом помещении заповедника были собраны все материалы о мамонтах, обнаруженных за годы работы, а также фотоматериалы и документы. Позже экспонаты переехали в Музей природы и этнографии заповедников Таймыра и сформировали палеонтологический отдел, где сейчас находятся череп и кости мамонта “Михайлов”, найденные в 1976 году в районе реки Большая Рассоха. Там же скелет овцебыка и шерсть мамонта, найденные на реке Верхняя Таймыра.
Музей природы и этнографии на базе Таймырского заповедника в 1993 году организовала преподаватель английского языка хатангской школы Евдокия Аксенова. Практически все экспонаты были переданы музею безвозмездно жителями сельского поселения Хатанга и района, а большие красивые цветные фотостенды подарили французские и немецкие ученые.
В Музее природы и этнографии представлены модели зимнего стойбища и балка, оленья упряжь, изделия из мамонтовой кости, элементы одежды шаманов, великолепные образцы долганской и нганасанской одежды. До недавнего времени считалось, что это самый северный музей в мире, но оказалось, что на Таймыре есть еще Музей им. Г. Ушакова на Северной Земле.
В небольшом сельском поселении Хатанга помимо палеонтологического отдела Музея природы и этнографии заповедников Таймыра реликтовые останки представлены в леднике, именуемом Музеем мамонта. Основан этот музей французским предпринимателем-палеонтологом Бернаром Бюигом совместно с администрацией Хатангского района. Энтузиастам удалось собрать порядка 115 мамонтовых бивней, несколько сотен шкур мамонтов, обитавших на просторах Прасибири около 100 тысяч лет назад, массу фотографий, утварь и предметы обихода местных жителей.
Здесь хранится и знаменитый “мамонт Жаркова”, найденный оленеводом в конце прошлого века на речке Большая Балахня. Главный экспонат музея представляет собой огромную глыбу мерзлого грунта, из которого торчат два гигантских клыка. Мамонта не стали вырубать из породы, чтобы посетители могли увидеть его внушительные размеры – три метра в высоту и пять в длину.
Подводя итог небольшого обзора палеонтологических достопримечательностей Хатанги, заметим, что, несмотря на удаленность сельского поселения, многие туристы спешат увидеть останки наших предшественников – мамонтов, познакомиться с бытом и обычаями местных жителей и просто побывать на уникальной территории Таймыра.
 
0

Читайте также в этом номере:

Слышно, как небо зовет (Лариса ФЕДИШИНА)
Новый “немец” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Буровые Пелятки (Николай ЩИПКО)
Нам сделают тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Клади асфальт, пока горячо (Татьяна РЫЧКОВА)
С перерывом на дождь (Лариса ФЕДИШИНА)
И домам нужна крыша (Вера КАЛАБЕКОВА)
Не доверяй и проверяй (Анна ГОРБУНОВА, старший специалист Отдела МВД РФ по г. Норильску)
Показали зуб (Николай ЩИПКО)
Охота на молодняк (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Азбука для жкх (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Край готовится к Универсиаде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск