Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не доверяй и проверяй
Закон и порядок
20 августа 2015 года, 15:58
Текст: Анна ГОРБУНОВА, старший специалист Отдела МВД РФ по г. Норильску
В прошлом номере “ЗВ” мы обозначили такую обострившуюся в последнее время тему, как мошенничество. Сегодня более подробно о том, как обезопасить себя от нечестных посягательств, рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Норильску Виталий ЦАУНЯ.
– Как часто мошенники используют Интернет для совершения противоправных действий?
– Следует отметить, что в последнее время участились случаи обмана граждан, которые либо выставляют в Интернете объявления о продаже, либо, увидев на сайте объявление, хотят приобрести ту или иную вещь. Под предлогом купли-продажи товаров злоумышленники придумывают различные способы отъема денег, которые граждане сами переводят на счет мошенников.
Так, накануне в полицию обратился 56-летний житель Талнаха, который сообщил, что несколькими днями ранее ему позвонил мужчина и, представившись сотрудником Генеральной прокуратуры, сообщил, что в Москве поймали банду, распространявшую поддельные “чудодейственные” БАДы. А поскольку такие добавки мужчина приобретал, ему полагается компенсация в размере 470 тысяч рублей. Для получения средств он должен оплатить налог, перечислив на кредитную карту 23 тысячи рублей. Затем мошенники сказали, что по ошибке деньги были отправлены не на ту карту, поэтому нужно повторить отправку... и подобных звонков было несколько. В течение двух дней мужчина перечислил мошенникам 415 тысяч рублей.
Нужно помнить: никакие государственные органы при расчете не пользуются кредитными картами – только расчетными счетами. Это уже должно было насторожить потерпевшего.
Одним из самых распространенных способов обмана является размещение в Интернете объявлений о предоставлении тех или иных услуг, а затем получение от граждан денег в виде предоплаты. В сети таких мошенников попал, например, 46-летний житель Норильска, который также обратился за помощью в полицию накануне. В июле он перечислил злоумышленникам 9000 рублей в счет оплаты запасных частей для автомобиля, которые так и не получил.
Не подозревал, что, размещая объявление о продаже холодильника на сайте, станет жертвой мошенников, и другой житель Норильска. В минувшие выходные ему позвонил неизвестный и сообщил, что хочет перевести деньги в качестве задатка за покупку на банковскую карту. Продавец холодильника сообщил неизвестному номер своей банковской карты. Впоследствии злоумышленник похитил с нее 113 000 рублей.
Также накануне вечером в дежурную часть обратился 26-летний житель района Талнах, который заказал монитор в интернет-магазине Usheaded.ru, который якобы реализует компьютерную технику. В качестве предоплаты мужчина перевел злоумышленникам 8600 рублей. До настоящего времени монитор до своего владельца так и не дошел. Между тем, если бы талнахчанин прежде почитал отзывы о данном сайте в Сети, наверняка нашел бы предостережение от других пользователей.
В данном случае мы имеем дело с распространенным способом мошенничества, когда мошенники регистрируют фирмы-однодневки, зачастую клоны известных интернет-магазинов, либо агентств по оказанию различных услуг, таких как продажа компьютерной техники, авиабилетов. В ходе переписки с клиентом ему предлагают оплатить услуги посредством денежных переводов через платежные системы на счета мобильных телефонов либо на карту одного из якобы работников фирмы. Знайте, что в России все юридические лица, в том числе интернет-магазины, обязаны проводить свои денежные операции исключительно через расчетный счет в банке.
– Как же обезопасить себя от интернет-мошенников?
– Прежде чем совершать операции с денежными средствами, посоветуйтесь с родственниками, друзьями, почитайте отзывы в Сети. Может, кто-то пользуется проверенными сайтами и не раз приобретал через них необходимый товар. Лучше воспользоваться услугами проверенного сайта, который имеет хорошие отзывы.
– В последнее время распространены списания денежных средств с использованием услуги “Мобильный банк”.
– Вы правы, злоумышленники используют данную услугу в корыстных целях, осуществляя с помощью нее операции с находящимися на банковских картах денежными средствами граждан. На днях в полицию обратился очередной пострадавший от рук злоумышленников 24-летний норильчанин. С его банковской карты посредством “мобильного банка” мошенники списали более 7,5 тысячи рублей. С начала года норильскими полицейскими зарегистрировано почти 200 подобных обращений граждан.
– Что можно посоветовать гражданам? Раз это небезопасно, может быть, не стоит хранить деньги на банковских картах?
– В связи с участившимися фактами хищений денежных средств с банковских карт в настоящее время действительно хранить денежные средства на банковской карте не совсем безопасно. Если раньше граждане могли пострадать только в случае, если потеряют банковскую карту с пинкодом, то сейчас наличие банковской карты у владельца не дает гарантии, что денежные средства надежно хранятся. Мошенники научились осуществлять с помощью услуги “Мобильный банк” любые операции с денежными средствами, находящимися на чужой банковской карте. И в первую очередь – перечислять их на номера своих сотовых телефонов с последующим снятием денег.
Чтобы не испытывать судьбу и не упрощать преступникам возможность заполучить ваши деньги, стоит внимательно относиться к подключению услуги “Мобильный банк”. А при ее подключении необходимо сохранить номер телефона, к которому она подключена. Поменяв номер телефона и не заблокировав услугу на старом, вы открываете доступ к мобильному банку тому, кто вполне законно получит ваш бывший абонентский номер. И нет гарантии, что новый владелец номера телефона не воспользуется возможностью заполучить ваши деньги. В целом, чтобы быть застрахованным от неприятностей, стоит соблюдать все правила безопасности при пользовании банковскими картами.
– Какие еще факты мошенничества регистрируются полицейскими?
– По-прежнему, несмотря на многочисленные предупреждения норильчан, преступники получают денежные средства граждан путем элементарного обмана. Злоумышленники звонят и, представившись близкими родственниками, сообщают, что с ними произошла трагедия: попали в ДТП, совершили преступление и так далее. И просят перечислить деньги на указанный ими номер либо передать человеку, который за ними придет. В основном от такого вида мошенничества страдают граждане пожилого возраста, которые более доверчивы. Мошенники являются хорошими психологами и знают о том, что человек готов ради своих близких отдать все, что у него есть. Люди, узнав, что с их близкими якобы что-то случилось, находятся в эмоциональном напряжении, расстроены и в таком состоянии делают все.
В текущем году и таких фактов несколько. Последний из них был зарегистрирован в июле, когда неизвестные по телефону предложили жительнице Норильска отдать 90 000 рублей за освобождение от уголовной ответственности ее брата, который якобы попал в ДТП. Требуемую сумму женщина перечислила через банкомат.
– Что делать в таких случаях гражданам?
– В первую очередь необходимо успокоиться и не торопиться с перечислением денег. После разговора с человеком, который представляется вашим родственником, в первую очередь позвоните данному родственнику. Если его телефон отключен, позвоните другим родственникам, его коллегам по работе, друзьям.
В случае со лжеполицейским, который сообщает, что ваш родственник якобы попал в ДТП или совершил преступление и находится в отделе полиции, задайте ему уточняющие вопросы. Например, спросите имя внука (сына, дочери, брата и так далее), дату рождения, место его жительства. Если на ваши вопросы нет ответов, то знайте, что это обман и с вами разговаривает преступник. И учтите, что передача денег сотруднику полиции для непривлечения к уголовной или административной ответственности, чего требуют злоумышленники, является преступным деянием, которое предусмотрено статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации “Дача взятки”.
– Встречаются ли еще факты, когда мошенник сообщает гражданину о том, что его банковская карта заблокирована и необходимо совершить определенные операции со своими сбережениями?
– Да, сколько ни твердим о том, как правильно вести себя в подобной ситуации, некоторые продолжают верить мошенникам и лишаются сбережений. В данной ситуации нужно в первую очередь не паниковать. Не торопиться принимать необдуманных решений. Если неизвестный сообщил о блокировке банковской карты, ни в коем случае не перечисляйте денежные средства на указанные номера. Позвоните по телефону службы безопасности или поддержки, который указан на самой карте, где дадут верную и точную информацию о состоянии вашей банковской карты.
В заключение хочу дать норильчанам универсальный совет: будьте бдительными, внимательными и ни в коем случае слепо не доверяйте незнакомым людям.
 
Правила безопасности
держите пинкод в строжайшем секрете, не записывайте его нигде, постарайтесь запомнить цифры кода наизусть;
во время набора пинкода прикрывайте рукой клавиатуру;
старайтесь пользоваться одним и тем же банкоматом, желательно чтобы он находился под видеонаблюдением;
не обращайтесь за помощью к посторонним лицам при затруднениях с банкоматом;
при заключении договора по обслуживанию банковской карты установите услугу SMS-информирования при снятии наличных, чтобы оперативно заблокировать карту в случае несанкционированного доступа;
установите на карте лимит на снятие наличных за один день.
 
Узнать, действительно ли ваш родственник находится в полиции и совершил ли он преступление или правонарушение, вы можете у сотрудника дежурной части Отдела МВД России по г. Норильску по телефонам 02/102 или 47-24-00 (Центральный район), 45-11-04 (Талнах), 39-19-31 (Кайеркан).
 
0

Читайте также в этом номере:

Слышно, как небо зовет (Лариса ФЕДИШИНА)
Новый “немец” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Буровые Пелятки (Николай ЩИПКО)
Нам сделают тепло (Лариса ФЕДИШИНА)
Клади асфальт, пока горячо (Татьяна РЫЧКОВА)
С перерывом на дождь (Лариса ФЕДИШИНА)
И домам нужна крыша (Вера КАЛАБЕКОВА)
Показали зуб (Николай ЩИПКО)
Мамонты собрались в музее (Любовь ВАГАНОВА, начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ “Объединенная дирекция заповедников Таймыра”)
Охота на молодняк (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Азбука для жкх (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Край готовится к Универсиаде (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск