Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Медное ложе для никеля
Специальный репортаж
28 июля 2009 года, 14:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Технологические прорывы в металлургии случаются не многим чаще, чем географические открытия. Процессы плавки трудно усовершенствовать кардинально. И тем более сложно существенно снизить себестоимость отработанных за десятилетия металлургических процессов. На никелевом заводе это удалось. Любопытно, что технологическая победа никельщиков стала возможна благодаря… медному заводу.
Самая затратная часть при использовании материально-технических ресурсов в обжиговом цехе никелевого завода – это чугунные изложницы для разливки анодного никеля, поставляемые Магнитогорским металлургическим комбинатом. За год их расход доходит до девяти тысяч штук, а общие затраты, включающие стоимость изделия, транспортировку и прочие издержки, превышают 400 миллионов рублей. Так было до последнего времени. Сейчас на никелевом заводе идет эксперимент: вместо чугунных изложниц, привозимых с материка, начато использование медных, которые изготавливают не за тридевять земель, а в шаговой доступности – на медном заводе.
– Несколько десятилетий проводились на заводе эксперименты по разработке изложниц, выполненных из других материалов, – рассказывает главный инженер обжигового цеха Владимир Беккер. – Мы работали с различными марками стали, с композитными материалами, с обмазками, с термостойкими покрытиями, но удовлетворительного результата не было. Задач ставилось две – повысить срок службы изложниц и попробовать изготавливать их в Норильске, чтобы исключить дорогостоящую транспортную составляющую.
 
Проверка каруселью
Чугунные изложницы из Магнитогорска выдерживают до пятидесяти технических циклов, после чего приходят в негодность. Изделие, весящее одну тонну и стоящее 50 тысяч рублей, работало трое полных суток – девять смен, а потом шло в утиль. Собственно, и сейчас (полный перевод обжигового цеха на медные изложницы не осуществишь за пару недель) большая часть чугунных форм для отливки поступает в Норильск по прежней схеме и цене.
А вот новые медные изложницы превзошли самые смелые ожидания. Эксперимент по использованию медных форм начался 28 апреля 2009 года. С тех пор изложница, установленная на карусельную разливочную машину одной из первых, выдержала 890 (!) наливов металла, остальные – по 700, 600, 400 наливов. И все продолжают исправно служить. Карусельный разлив у печи РНБ-5 (это 23 формы для анодного никеля) уже полностью оснащен новыми изложницами. Исключена транспортная составляющая, долговечность изделия улучшена на порядок. Планируется, что с 1 января 2010 года все шесть печей обжигового цеха перейдут на розлив никеля в медные изложницы.
 
Форма имеет значение
Одним из автором ноу-хау, позволившего осуществить технологический прорыв, стал заместитель директора Заполярного филиала по производству Владимир Зайцев, в ту пору директор никелевого завода.
– Ведь мы экспериментировали с медью, – рассказывает Владимир Беккер. – Пытались изготовить изложницы и из этого материала, но они служили еще меньше чугунных. Ошибка заключалась в том, что предпринимались попытки отлить точную копию чугунной изложницы, а теплоемкость меди предполагает гораздо большую массу и другую форму. Владимир Зайцев долго отработал на медном заводе, прежде чем пришел на никелевый. Он обобщил опыт двух предприятий и сделал шаг в правильном направлении. Эффект получился ошеломляющим.
Вместе с Владимиром Зайцевым над проектом работал директор никелевого завода (в начале эксперимента – главный инженер предприятия) Олег Елисеев. Проектные работы по изготовлению матриц для отливки изложниц проводились под руководством сотрудника «Норильскпроекта» Александра Козина.
– Проект так захватил всех, что работали без ведомственной разобщенности. Мы почувствовали, что комбинат остается единым целым, – говорит Беккер. – На механическом заводе оперативно изготовили матрицы, а отливать изложницы начали в плавильном цехе медного завода. Огромное спасибо начальнику плавцеха Виктору Тозику, который безропотно взвалил на себя и своих ребят дополнительную нагрузку. Спасибо и нашим плавильщикам, терпеливо переносившим трудности начала эксперимента.
 
Экономический эффект
Медные изложницы почти идеально подходят для анодного никеля. Перед розливом расплавленного металла применяется обмазка формы сульфатом бария. Никель практически не приваривается к меди, и изложница не изнашивается на протяжении нескольких сотен технологических циклов. Предел износостойкости медных изложниц еще неизвестен, но после окончания срока службы достаточно будет отправить отработавшую форму на медный завод на переплавку и получить новое изделие. И за час перевезти его с одного завода на другой на грузовом автомобиле.
Экономический эффект от внедрения еще не подсчитан. Предполагается, что вместо девяти тысяч чугунных изложниц, доставлявшихся с Урала и автомобильным, и железнодорожным, и речным, и морским транспортом, достаточно будет отливать несколько сот медных изложниц в год. Главный инженер обжигового цеха осторожно называет цифру:
– Ни в коем случае не более тысячи медных изложниц. А может быть, и меньше.
Это значит, что экономический эффект от внедрения может составить несколько сот миллионов рублей.
Новые изложницы существенно облегчат труд металлургов
Чугунные изложницы отживают свой век
0

Читайте также в этом номере:

Таймыр своих не отвергает (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Скоро август, скоро омуль (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск