Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наше угощение – вам на объедение!
Подробности
28 июля 2009 года, 14:14
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
В минувшую субботу столовая №14 работала в необычном режиме – здесь проходил конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший повар ОАО «НТПО». В нем участвовали восемь человек, представляющих рабочие столовые разных предприятий.
Конкурс профессионального мастерства проводится в Норильском торгово-производственном объединении каждый год. По условиям в нем имеют право участвовать повара в возрасте от 20 до 40 лет.
– Каждый повар должен гордиться своей профессией. А тот, кто уважает свой труд, будет готовить намного вкуснее. Поэтому проведение таких конкурсов стимулирует поваров работать лучше и лучше, – поделилась мыслями одна из работниц столовой.
Конкурсантам дается четыре задания: приготовить комплексный обед, салат, горячее мясное блюдо в банкетном исполнении и продемонстрировать домашнюю заготовку. Работа на кухне закипела с девяти часов утра. В распоряжение конкурсантов была предоставлена посуда и набор необходимых продуктов. Единственное, что они принесли с собой, – это ножи.
– Ножи у каждого повара должны быть свои. Это святое, – отметили участники конкурса.
 
И свинина бывает романтической
Казалось, что здесь сложного – приготовить комплексный обед. Повара занимаются этим каждый день. Однако комплексный обед относится к рациону номер три – это лечебно-профилактическое питание для работников Заполярного филиала компании. Поэтому при его приготовлении учитывается множество факторов: подбор блюд, четкая калорийность (один комплекс – 1466 калорий), термообработка, витаминизация, время приготовления. Конкурсанты, волнуясь как школьники на экзамене, рассказывают жюри технологию приготовления своих блюд. Потом наступает момент дегустации.
– В целом комплексный обед у всех удался, – констатирует по итогам первого этапа начальник отдела общественного питания ОАО «НТПО» Галина Трапезникова.
Следующее задание – приготовить холодную закуску. На нее дается всего пятнадцать минут. Сырьевой набор у всех участников конкурса одинаковый. Чтобы поразить жюри, нужно придумать что-нибудь оригинальное. Анастасия Рудакова, повар столовой №5 рудника «Заполярный», сделала фруктовый салат и назвала его «Витаминка».
– Я подумала, что все участники  нарежут  салаты из овощей, поэтому решила отличиться и придумала фруктовый, – рассказывает Настя. – Порезала зеленые яблоки, апельсины, смешала их со сметаной и посыпала сахаром. Для украшения использовала лимон с клюковкой. Вот и весь рецепт.
Николай Агаев, повар столовой №18 никелевого завода и единственный мужчина среди конкурсантов, придумал в четвертинки перца положить мелко нарезанные овощи и украсил блюдо листьями салата и базилика. Выглядит красиво и аппетитно. Парень переживает: закуска готова, а название еще не придумано. Оно родилось в последний момент – «Калейдоскоп».
Николаю 22 года, он участвует в конкурсе на лучшего повара второй раз. Первый опыт был в 2007 году, он тогда отработал в столовой три месяца, придя сюда после учебы в профессиональном училище №57.
– Тогда я не занял никакого места, а сейчас есть опыт работы, и, как и все, надеюсь на победу, – говорит Николай. – Хотя очень волнуюсь, на работе ведь все гораздо проще.
Удалось ему и горячее блюдо в банкетном исполнении. Он приготовил фаршированную свинину. Его кулинарный шедевр был отмечен в номинации «Мастерство и фантазия в оформлении блюд».
В номинации «Новизна и оригинальность рецепта» победила Анастасия Рудакова. Она наповал сразила всех своей романтической свининой.
– Я использовала свиную корейку, жареные абрикосы и рис, сделала соус, – рассказывает Настя. – Рецепт для меня новый: нашла его в одном из журналов, а дома перед конкурсом немного потренировалась. Мне самой очень нравится это блюдо, особенно соус.
Жюри дегустировало Настино блюдо и нахваливало.
– Сочетание мяса и фруктов используется крайне редко, – отмечают члены жюри.
– Вкусовые качества – это первый показатель любого блюда, – заявляет Галина Трапезникова. – Оно может быть очень красивым,  но не всегда съедобным. Готовность – вот главное качество.
 
Открывает таланты и обогащает меню
На конкурсе все повара доказали, что умеют готовить не только блюда из меню своих столовых, но им под силу даже сложные рецепты. Это конкурсанты продемонстрировали в приготовлении банкетных блюд и домашних заданий. Николай Агаев предложил жюри попробовать удивительных кальмаров, Елена Залесова (столовая №13) – рулеты из оленины с клюквой и медом. Резеда Гурина (столовая №28) выставила на стол огромную щуку, фаршированную по-царски, Анастасия Рудакова – рыбный рулет «Мозаика». Однако победителем в номинации «Лучшее домашнее задание» стала Ольга Бондаренко (столовая №14). Она приготовила «буженину шпигованную».
Рецепты  вкуснейших блюд, предложенных конкурсантами, не пропадают бесследно. По словам Галины Трапезниковой, по итогам прошлого конкурса они внедрили в производство несколько блюд из творога и вторых мясных. Так что конкурсы профмастерства открывают не только новые таланты, но и обогащают меню рабочих столовых.
Сегодня все повара тоже выступили очень достойно. Жюри долго дискутировало, кому же из них присудить первое место. В итоге его поделили два человека – Анастасия Рудакова и Николай Агаев. Второе место получили Ольга Бондаренко и Елена Залесова. Третье – Галина Ткачева и Анастасия Болотнова. Победителем в номинации «Самый молодой участник» стала Регина Гайнанова (столовая №22), в номинации «За волю и стремление к победе» – Резеда Гурина (столовая №28). Все конкурсанты получили профессиональные подарки для совершенствования своего мастерства – пароварку, блендеры, миксеры, кофеварки.
– Я вообще не ожидала, что займу первое место, – удивленно говорит Настя Рудакова. – Думала, что мне дадут поощрительный приз.
– Очень довольна вторым местом, – поделилась Елена Залесова.
– Приятно занять первое место, хотя я не считаю себя суперпрофессиональным поваром. Мне еще надо многому учиться, – сказал Николай Агаев.
Жюри дегустировало все блюда
0

Читайте также в этом номере:

Медное ложе для никеля (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Таймыр своих не отвергает (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Скоро август, скоро омуль (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск