Наше угощение – вам на объедение!
Подробности
28 июля 2009 года, 14:14 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ Текст: Инна ШИМОЛИНА
|
В минувшую субботу столовая №14 работала в необычном режиме – здесь проходил конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший повар ОАО «НТПО». В нем участвовали восемь человек, представляющих рабочие столовые разных предприятий.
Конкурс профессионального мастерства проводится в Норильском торгово-производственном объединении каждый год. По условиям в нем имеют право участвовать повара в возрасте от 20 до 40 лет. – Каждый повар должен гордиться своей профессией. А тот, кто уважает свой труд, будет готовить намного вкуснее. Поэтому проведение таких конкурсов стимулирует поваров работать лучше и лучше, – поделилась мыслями одна из работниц столовой. Конкурсантам дается четыре задания: приготовить комплексный обед, салат, горячее мясное блюдо в банкетном исполнении и продемонстрировать домашнюю заготовку. Работа на кухне закипела с девяти часов утра. В распоряжение конкурсантов была предоставлена посуда и набор необходимых продуктов. Единственное, что они принесли с собой, – это ножи. – Ножи у каждого повара должны быть свои. Это святое, – отметили участники конкурса. И свинина бывает романтической Казалось, что здесь сложного – приготовить комплексный обед. Повара занимаются этим каждый день. Однако комплексный обед относится к рациону номер три – это лечебно-профилактическое питание для работников Заполярного филиала компании. Поэтому при его приготовлении учитывается множество факторов: подбор блюд, четкая калорийность (один комплекс – 1466 калорий), термообработка, витаминизация, время приготовления. Конкурсанты, волнуясь как школьники на экзамене, рассказывают жюри технологию приготовления своих блюд. Потом наступает момент дегустации. – В целом комплексный обед у всех удался, – констатирует по итогам первого этапа начальник отдела общественного питания ОАО «НТПО» Галина Трапезникова. Следующее задание – приготовить холодную закуску. На нее дается всего пятнадцать минут. Сырьевой набор у всех участников конкурса одинаковый. Чтобы поразить жюри, нужно придумать что-нибудь оригинальное. Анастасия Рудакова, повар столовой №5 рудника «Заполярный», сделала фруктовый салат и назвала его «Витаминка». – Я подумала, что все участники нарежут салаты из овощей, поэтому решила отличиться и придумала фруктовый, – рассказывает Настя. – Порезала зеленые яблоки, апельсины, смешала их со сметаной и посыпала сахаром. Для украшения использовала лимон с клюковкой. Вот и весь рецепт. Николай Агаев, повар столовой №18 никелевого завода и единственный мужчина среди конкурсантов, придумал в четвертинки перца положить мелко нарезанные овощи и украсил блюдо листьями салата и базилика. Выглядит красиво и аппетитно. Парень переживает: закуска готова, а название еще не придумано. Оно родилось в последний момент – «Калейдоскоп». Николаю 22 года, он участвует в конкурсе на лучшего повара второй раз. Первый опыт был в 2007 году, он тогда отработал в столовой три месяца, придя сюда после учебы в профессиональном училище №57. – Тогда я не занял никакого места, а сейчас есть опыт работы, и, как и все, надеюсь на победу, – говорит Николай. – Хотя очень волнуюсь, на работе ведь все гораздо проще. Удалось ему и горячее блюдо в банкетном исполнении. Он приготовил фаршированную свинину. Его кулинарный шедевр был отмечен в номинации «Мастерство и фантазия в оформлении блюд». В номинации «Новизна и оригинальность рецепта» победила Анастасия Рудакова. Она наповал сразила всех своей романтической свининой. – Я использовала свиную корейку, жареные абрикосы и рис, сделала соус, – рассказывает Настя. – Рецепт для меня новый: нашла его в одном из журналов, а дома перед конкурсом немного потренировалась. Мне самой очень нравится это блюдо, особенно соус. Жюри дегустировало Настино блюдо и нахваливало. – Сочетание мяса и фруктов используется крайне редко, – отмечают члены жюри. – Вкусовые качества – это первый показатель любого блюда, – заявляет Галина Трапезникова. – Оно может быть очень красивым, но не всегда съедобным. Готовность – вот главное качество. Открывает таланты и обогащает меню На конкурсе все повара доказали, что умеют готовить не только блюда из меню своих столовых, но им под силу даже сложные рецепты. Это конкурсанты продемонстрировали в приготовлении банкетных блюд и домашних заданий. Николай Агаев предложил жюри попробовать удивительных кальмаров, Елена Залесова (столовая №13) – рулеты из оленины с клюквой и медом. Резеда Гурина (столовая №28) выставила на стол огромную щуку, фаршированную по-царски, Анастасия Рудакова – рыбный рулет «Мозаика». Однако победителем в номинации «Лучшее домашнее задание» стала Ольга Бондаренко (столовая №14). Она приготовила «буженину шпигованную». Рецепты вкуснейших блюд, предложенных конкурсантами, не пропадают бесследно. По словам Галины Трапезниковой, по итогам прошлого конкурса они внедрили в производство несколько блюд из творога и вторых мясных. Так что конкурсы профмастерства открывают не только новые таланты, но и обогащают меню рабочих столовых. Сегодня все повара тоже выступили очень достойно. Жюри долго дискутировало, кому же из них присудить первое место. В итоге его поделили два человека – Анастасия Рудакова и Николай Агаев. Второе место получили Ольга Бондаренко и Елена Залесова. Третье – Галина Ткачева и Анастасия Болотнова. Победителем в номинации «Самый молодой участник» стала Регина Гайнанова (столовая №22), в номинации «За волю и стремление к победе» – Резеда Гурина (столовая №28). Все конкурсанты получили профессиональные подарки для совершенствования своего мастерства – пароварку, блендеры, миксеры, кофеварки. – Я вообще не ожидала, что займу первое место, – удивленно говорит Настя Рудакова. – Думала, что мне дадут поощрительный приз. – Очень довольна вторым местом, – поделилась Елена Залесова. – Приятно занять первое место, хотя я не считаю себя суперпрофессиональным поваром. Мне еще надо многому учиться, – сказал Николай Агаев. |
0 | Твитнуть |