Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Поэты не рождаются случайно…»
Норильск творческий
28 июля 2009 года, 14:14
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Ян ГЕРГОВ
Так сказал в песне, посвященной памяти Владимира Высоцкого, Игорь Тальков. С этим согласны участники памятного концерта, который прошел в субботу в Талнахе на площадке культурно-досугового центра, носящего имя великого барда.
Традиционно 25 июля, в годовщину смерти Высоцкого, в КДЦ собираются все неравнодушные к авторской песне. И причина, как считают организаторы, не в том, что центр носит имя поэта.
– Для людей искушенных его имя – не пустой звук, – говорит директор культурно-досугового центра Мария Фомина. – Для тех, кто застал расцвет бардовской песни, это ностальгическая грусть по советскому прошлому, пусть во многом не принятому душой, но знаменующему определенный период жизни. А для тех, кто воспринял лирику позднее, уже после смерти поэта, Высоцкий – это, скорее всего, смелый крик в пустоту. По крайней мере, очередная годовщина показала, что число почитателей поэта не убывает. Ведь в его песнях и смысл, и душевная боль, и сама душа в лучшем своем проявлении.
 
В этом году в честь Владимира Высоцкого норильчане совершили восхождение на гору Отдельную, где изначально планировали развести костер и спеть песни под гитару. На путь до вершины затратили более двух часов, и за это время здорово устали. Но никого из участников подъема не посетила мысль отказаться от задуманного: воспоминания о человеке, который был бойцом по своей природе, крепили дух.
А вечером талнахцы услышали небольшой концерт – на улицу выставили колонки. Спеть предлагали всем желающим. Прохожие читали стихи, а маститый автор-исполнитель Юрий Костров спел под гитару несколько песен из репертуара Владимира Высоцкого. Проходящие мимо тоже подхватывали общую волну...
– Высоцкий имел потрясающую харизму, – сказала «ЗВ» руководитель литературного объединения «Водолей» Татьяна Шайбулатова. – В его хриплый баритон не влюбиться невозможно. А тематика по-прежнему актуальна. В своем творчестве он касался вечного, но настолько пропускал это через душу, что получалась именно та часть вечности, которую мы считаем недавним вчера или недалеким завтра, а чаще – настоящим.
0

Читайте также в этом номере:

Медное ложе для никеля (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Таймыр своих не отвергает (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Скоро август, скоро омуль (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск