Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мысли великих
Свой взгляд Татьяны РЫЧКОВОЙ
30 января 2013 года, 19:33
Как они влияют  на людей
Великие и талантливые, они умеют сбить с толку какой-нибудь однажды брошенной фразой. Одна моя родственница в юности прочитала у Паустовского: “Скитайтесь по свету, будьте бродягами, но обходите за два квартала солидных людей” – и решила стать писательницей. Понятно, для этого надо путешествовать, узнавать мир и людей.
Только она не учла, что выше обозначенное правило больше касается одиноких творческих мужчин. Вот Сергей Лузан, например, сидел в своей тундровой избушке и набирался впечатлений. А если бы у него под боком образовалось четверо детей, как у моей родственницы?  
Кстати, в каком-то рассказе того же Лузана однажды я выхватила цитату из Александра Македонского, который в 16 лет собрался в военный поход. Его отговаривали, он ответил: “В ожидании я потеряю дерзость”. Александру Македонскому на пару с Лузаном я обязана этим ужасным решением: поменять профессию научного сотрудника в музее на работу в газете, что при наличии троих детей можно назвать вещью совершенно лишней. Впрочем, как и любую другую работу.
Моя коллега по музею Наташа Шур поступила по-другому. Она сказала: “Всех денег не заработаешь” (хотя какие в музее деньги), уволилась со службы и занялась воспитанием сыновей. Водила их в церковь, играла с ними в полезные компьютерные игры. А моих с радостью поделили между собой бабушки. Но фразу про деньги я люблю. Я к ним всегда так и относилась.
Еще тогда, в музее, и еще раньше, в картинной галерее, меня очень удивляли крайне напряженные отношения между некоторыми сотрудницами. Со временем я поняла, что это особенность многих культурных заведений: там все время кто-нибудь кого-нибудь раздражает. Ответ, как с этим бороться, я нашла недавно в книге Стивена Кови “7 навыков высокоэффективных людей”.
Автор сообщает: “Я открыл книгу и прочитал фразу, оказавшую мощнейшее влияние на всю мою дальнейшую жизнь. Она выражала простую мысль о том, что между раздражителем и нашей реакцией существует некий промежуток, или пространство, и от того, как мы его используем, зависит наше развитие и счастье”.
Стивен Кови приводит пример: он очень злился на жену из-за того, что та периодически изымала из семейного бюджета приличные суммы для покупки бытовой техники одной известной фирмы. Постепенно во время семейных велосипедных прогулок выяснилось: супруга поступает так по старой памяти, потому что когда-то продажей этой техники занимался ее отец, что спасло семью от нищеты.
Правильно использовать промежуток между раздражителем и нашей реакцией на него помогают церковные заповеди. Не зря цитатой к этой главке Стивен Кови поставил слова Эзры Тафта Бенсона: “Господь действует изнутри наружу. Общество действует снаружи внутрь. Общество стремится вытащить людей из нищеты. Христос извлекает нищету из людей, так что они сами могут вытащить себя из нищеты. Общество стремится формировать людей, изменяя их среду обитания. Христос изменяет человека, который затем изменяет свою среду обитания. Общество меняет поведение человека, а Христос может изменить его природу”.
Вот как раз сейчас читаю в книге архимандрита Тихона (Шевкунова), как они, молодые пацаны, принадлежавшие к столичной элите, уходили в монахи, было это в 80-е. Красивые, без комплексов и проблем, один киношник, второй – сын дипломата… Автор цитирует слова архимандрита Иоанна (Крестьянкина), запомнившиеся ему на всю жизнь: “Нам дана от Господа заповедь любви к людям, к нашим ближним. Но любят ли они нас или нет – нам об этом нечего беспокоиться! Надо лишь о том заботиться, чтоб нам их полюбить!”
Лично я знакома с тремя мужчинами, которые бросили пить, обратившись к Богу. По-другому у них не получалось. Как вера действует на человека, я также наблюдала на примере уже уехавшего из Норильска отца Михаила (Гренадерова). Очень важным в его жизни было правило: “Стучите, и отворят вам”. Помню, как он отправился к подозрительным сектантам с целью переманить их в лоно православной церкви, основал при храме молодежный центр, собирался даже запустить православный аэроплан, с которого должны были прыгать православные парашютисты. Потирал руки, предвкушая этот момент, и говорил: “А нас с тобой оттуда выталкивать будут, потому что мы, наверное, крепко будем держаться за двери”.
Не все проекты батюшки осуществились, но, как сказала мне недавно одна девушка: “Если у вас что-то не получилось, необязательно, что не получится в следующий раз”. Эту услышанную где-то фразу она считает главной в своей жизни. Другая девушка сообщила, что живет в соответствии с библейским правилом “Всему свое время”.
Опять же в книге архимандрита Тихона есть рассказ про монаха-схимника (самый строгий вид монашества). Сначала он был монахом простым, жил в монастыре, делал мебель. Однажды упал и умер. Это была клиническая смерть. Когда очнулся, сказал: “Больше ни одной табуретки”. Потому что, оказывается, ему привиделся ров, наполненный сделанной им мебелью, и Святая Дева, которая с укором сказала: “Я жду от тебя молитв, а ты со своими табуретками…”
Чудеса, как могут изменить жизнь человека слова, сказанные авторитетным лицом…
Стив Джобс, директор компании Apple, в своем знаменитом завещании советует в течение некоторого времени задавать себе вопрос: “Если бы мне сказали, что завтра я умру, стал бы я заниматься тем, чем занимаюсь сейчас?” И если несколько раз будет получен ответ “нет”, в жизни пора что-то менять.
О, эти авторитетные люди, как же они умеют сбить с толку.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск