На подмогу аппетиту
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА!
14 февраля 2012 года, 11:45 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
|
Работа шахтера согласно требованиям промышленной безопасности строго регламентирована: ходить по обозначенной стороне выработки, не курить, использовать средства индивидуальной защиты. А вот принимать пищу горняки могут по своему усмотрению, без ссылок на место и время. Но существуют и специально оборудованные помещения, которые можно назвать столовыми. Корреспондент “Заполярного вестника” посетил столовую подземного участка №8 рудника “Таймырский”.
– Время для приема пищи специально не обозначено, – рассказывает журналистам начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда по руднику “Таймырский” Эльбрус Кубузов. – Работа под землей сопряжена с тяжелыми условиями, а особенности организма у всех людей разные. Кто-то из горняков испытывает легкий голод сразу после спуска, несмотря на то что перед сменой плотно покушал. Другие предпочитают перекусить в условное обеденное время. Каждый подземный участок оборудован помещением, где можно это сделать. Это помещение должно быть сухим, хорошо освещенным, а также оборудовано столом. Удобно кушать под землейКаптерка, инструменталка – горняки чаще пользуются такими словами. Именно эти объекты подземной инфраструктуры более всего подходят для бытовых целей. Создавать удобства здесь не возбраняется.Инструменталка подземного участка №8 расположена на отметке –1300. Аппетит здесь хороший, могу это подтвердить. Про шахтерский пакет, предусмотрительно усиленный пирожками из столовой, вспоминаешь уже на выходе из клети. Видимо, особенности моего организма, работай я шахтером, призывали бы меня посетить инструменталку в самом начале смены. – Это нормально, – говорит Эльбрус Кубузов. – Работать на голодный желудок тоже нарушение техники безопасности. Согласно биологии человека. Если рабочий чувствует, что ему нужно подкрепиться, он всегда может найти для этого время не в ущерб производственному плану. – На многих участках места для приема пищи оборудованы умывальниками, – отмечает заместитель главного инженера Заполярного филиала по безопасности и охране труда Николай Афанасьев (посетить столовые не фактическая цель его визита на рудник “Таймырский”. Пока мы спускались в клети, он обсуждал с работниками рудника вопросы усиления креплений выработки). – Разумеется, комфорт в очень большой мере зависит от инициативы людей, которые там питаются. Так же как и чистота, и порядок, которые, как известно, отмечаются не там, где убирают, а там, где не мусорят. – Столовую оборудовали недавно, – говорит гроссовец участка №8 Валерий Абрамов (его и его напарника, Юрия Рычкова, мы застали во время трапезы). – Умывальник в скором времени будет здесь установлен. За чистотой же следить усилий не составляет – на участке работают сознательные люди. Не пакетом единымЗа конкурсом “Горячая десятка”, призванным усовершенствовать содержимое шахтерского пакета, горнорабочий Юрий Рычков особо пристрастно не следил. Говорит, что претензий к содержимому по ассортименту нет.– Главное, чтобы все продукты были свежие, – говорит горняк. – В принципе, одного пакета достаточно, чтобы утолить голод. Но я бы посоветовал увеличить удельную долю мяса. Обычно помимо пакета захватываю отдельно пару котлет, а вот что-то из самого пакета, наоборот, не съедаю. Перед спуском горняки наполняют фляги чаем. Интересно, что на руднике “Таймырский” установлены большие термосы, мимо которых лежит дорога к шахтной клети. Чтобы обзавестись напитком, нужно всего лишь иметь для этого емкость, чай предоставляется бесплатно. Под чай пирожки из столовой кажутся неземным кушаньем (особенно если смена близится к концу и ты ударно поработал, говорят шахтеры). Благо в случае необходимости можно подкрепиться, не отрываясь от рабочего места. Но перекусить с комфортом можно только в инструменталке. |
0 | Твитнуть |