Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На прием к терапевту
ОДИН ДЕНЬ С…
15 июня 2012 года, 17:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Если коллеги и друзья Елены Романенко и Ларисы Беляевой не догадываются, что по случаю Дня медицинского работника можно поздравить дружный тандем не только с профессиональным праздником, но и с маленьким юбилеем, охотно сообщаю: 15 лет назад Елену Ивановну и Ларису Ивановну из цеховой службы медсанчасти комбината перевели в службу участковую. Тогда норильское здравоохранение претерпевало очередную реорганизацию. По этой причине из треста “Строймеханизация” терапевт и медицинская сестра “переселились” в медсанчасть №1 (теперь поликлиника №1), что на улице Талнахской. 15 лет на одном участке – это дата!
Общий стаж работы доктора Романенко в медицине – два десятилетия. Скольким людям за это время помогла Елена Ивановна, сосчитать невозможно. После окончания Алма-Атинского мединститута работала в поселковой больнице. Можно сказать, была врачом общей практики, часто – одна за всех. В Норильске этот опыт ей очень пригодился.
– Добрый, спокойный человек, грамотный специалист. Врач первой категории, – характеризует мою героиню Галина Попкова, заместитель главного врача поликлиники №1 по медицинской части. Накануне профессионального праздника медицинских работников на прием к терапевту Елене Романенко “записались” и журналисты “ЗВ”.

Дышать, писать, считать

По расписанию сегодняшний рабочий день на участке №27 начинается в 12.00. Врач и медсестра пришли чуть раньше, чтобы подготовиться к приему. На столе у доктора сложены медицинские карты. Одна лежит особняком. Толстенная: просто собрание сочинений в трех томах. На мое замечание врач поднимает глаза из-под очков: “Человек недавно инсульт перенес. Здесь все анализы, обследования, подробные записи”. Да, кажется, я была некорректной.
Мне выдали белоснежный халат, усадили на почетное место у окна, так я не буду мешать медсестре передвигаться по кабинету и выходить в коридор. А побегать за время приема Ларисе Ивановне приходится немало. Что ж, можно начинать.
…Молодой человек пронзительно кашляет. И температура, говорит, выше 38 градусов была. В пять часов проснулся от кашля.
– Дышите глубоко, через рот, – просит Елена Романенко. Вдох – кашель. Можно представить, что “озвучивает” фонендоскоп терапевта.
– Где работаете? Там, наверное, холодно, сквозняки?
Кивок в ответ.
– От гриппа осенью не прививались?
– Нет. От этого сразу заболеваешь, вы заметили? Я принимал (называет лекарство).
– Зачем?
– Без него было бы хуже.
Елена Ивановна не комментирует, но по ее взгляду можно понять, что не одобряет. Сейчас терапевт направит пациента на флюорографию, измерит температуру (37,3 набежало), осмотрит горло, назначит медикаменты, даст освобождение от работы. Все это почти не отвлекаясь от записи в медицинской карточке. Удивительно, как доктору при этом удается слышать пациента, адекватно реагировать на его жалобы и задавать уточняющие вопросы. Вот что значит опыт!
– Зияра, к Романенко на 6 июня, больничный лист. – Медсестра Лариса Беляева по селектору называет фамилию, имя, отчество, дату рождения. Медрегистратор откликается… домашним адресом пациента. Он высветился на ее компьютере. Идентификация состоялась. Сейчас молодой человек спустится на первый этаж, где ему выпишут больничный, потом вернется к участковому терапевту, чтобы подписать документ.
Заполнять листок нетрудоспособности нужно строго по клеточкам, прямо как на ЕГЭ. Не попадешь в клеточку – могут быть неприятности. Школьники определенно потеряют балл. Врачу за попадание букв на границы ячеек, кажется, ничего не грозит, но все записи должны быть выполнены гелевой, капиллярной или перьевой ручкой черного цвета. О простой шариковой пришлось забыть.
Пациент, отказавшийся прививаться от гриппа, возвращается в кабинет, медсестра тем временем по селектору бронирует для него время следующего приема. Помнится, еще недавно врачи сами выдавали талоны повторным больным, но от этой практики отказались сначала в пользу “вертушек”, куда клали журналы самозаписи, позднее эту процедуру поликлиники окончательно “закольцевали” на регистратуре. Модернизация в интересах пациента.
На основном приеме у Елены Ивановны сегодня оказались социальный работник, которая обратилась по поводу своего подопечного, молодая женщина, жаловавшаяся на слабость, – еще бы: давление 90 на 60, к тому же затяжной трахеит. Пациентка средних лет с повышенной СОЭ и смешанным гастритом, водитель, которого постоянно беспокоит шея и от волнения прыгает давление, экспедитор организации по продаже алкоголя, у которого “что-то с животом”, особенно если желудок пустой. Мужчина старше среднего возраста, накануне ударившийся левым боком о металлические перила: “Прокашляться не могу”. С ним доктор, похоже, знакома давно, потому что, выслушав новые жалобы, сразу делает несколько точных попаданий:
–Давление контролируете? Десять дней назад у вас было 190 на 120. Реакция на лекарство?! Почему доктору не говорите?
У мужчины подавленный вид: нетрудно заметить, что ему больно. Елена Ивановна просит глубоко вдохнуть, и лицо пациента искажает гримаса. Левый бок сейчас его беспокоит куда больше, чем хроническая гипертония и язвенная болезнь.
Врач назначает флюорографию cito, чтобы исключить пневмонию слева (оказывается, может развиться посттравматическая пневмония). Предыдущим пациентам – кому уколы и срочный анализ крови, маммографию и прием проктолога, кому диету и гастроскопию. Это исследование делают в оганерской больнице, так что пациенту надо предварительно записаться.
Следующему, похоже, придется спуститься двумя этажами ниже, в 109-й кабинет, где Елена Ивановна в течение ближайшего часа должна вести прием граждан без записи. У ее “родного” кабинета остаются несколько человек, возле дежурного сформировалась целая очередь. Сдавший вахту терапевт возвращается к пациентам со своего участка, а мы занимаем место в кабинете дежурного врача, чтобы через час – впрочем, наша бригада прихватила лишние десять минут – вернуться к себе.

Не пьет, не курит – бросил

Наверное, медперсоналу такая перемена мест неудобна, но я обрадовалась, наивно полагая, что хотя бы в чужих стенах удастся поговорить с Еленой Ивановной. Степень своей неосведомленности осознала лишь в конце рабочего дня, когда поняла, что побеседовать на личные темы не получится. Тем более пообедать и даже выпить чашку чая. За весь день у терапевта и медсестры с участка №27 свободной минуты не нашлось, а вечером Елене Ивановне предстояло обслужить вызовы на дом.
Сейчас доктор включает световой сигнал над входной дверью, и в кабинете появляется приятная брюнетка. Девушка рассказывает, что у нее постоянная боль в мышцах, слабость, сонливость, к вечеру поднимается температура. И это уже не первый день.
Из беседы с врачом выясняется, что у пациентки есть проблемы по части гинекологии. Почки тоже надо бы проверить, заключает врач, но скорее всего, корень зла не там. Осмотр девушки подтверждает догадку, и терапевт рекомендует срочный осмотр гинеколога. Направление из поликлиники позволит вне очереди попасть на прием в женской консультации.
– А как же больничный? – спрашивает девушка.
– Острого ничего нет, чтобы освободить вас от работы, – поясняет Елена Ивановна.
– Получается, я прогуляла почти два часа?
– Могу дать вам справку, что в такое-то время вы находились на приме у терапевта, – говорит Романенко.  
Похоже, девушке такая справка не нужна, но интуиция подсказывает мне, что в консультацию она поедет прямо сейчас.  
– Правую руку больно разгибать. Может, это оттого, что я в гололед упал, ударился локтем.
На приеме у дежурного терапевта уже следующий пациент. Бесспорно, ему стоит сделать снимок локтевого сустава, затем обратиться к ортопеду. Елена Ивановна так и говорит, осматривая бодрого пенсионера. Узкие специалисты принимают уже с результатами анализов, так что придется сделать еще и кардиограмму.
– Язвенной болезни нет? – уточняет терапевт.
– Когда выпивал, может, и была. Я уже второй год не пью. И курить с ноября бросил, а до того лет 45 курил, – откровенничает пенсионер.
Чтобы поддержать разговор, интересуюсь, легко ли ему удалось справиться с пагубной привычкой.
– Нет, – признается мужчина. – Купил таблетки, без этого никак. Зато сейчас свежие глаза. Все вижу.
Доктор тоже радуется за пациента и показывает ему, как втирать кетонал-крем в больное место.
Следующий…

Есть недообследованные?

Когда свободный, без предварительной записи, прием для моей героини закончился, мы собрали все свои вещи и бодрой ногой направились по коридору. У “родного” 312-го кабинета доктора ждут пациенты. По дороге успеваю спросить, как она сама лечится.
– Мы с Ларисой Ивановной не болеем. Если и случается – три дня, и все. Стараюсь посещать спортзал, правда годовой абонемент “выходить” не могу, – признается Елена Ивановна.
Должно быть, времени не хватает или сил, а может, и того и другого, размышляю я. По-моему, доктор Романенко очень хорошо выглядит, к тому же она уравновешенный человек, и ее спокойный выдержанный тон очень помогает в общении с людьми.
– Существуют ли для врача какие-то ограничения, например, вы не можете себе позволить ярко красную помаду?
– Помаду, – удивляется Елена Ивановна, – нет. Под запретом только длинные ногти, чтобы пациентов не оцарапать.
– А что вы советуете своим больным, чтобы “не хмурить брови, беречь здоровье”? – не унимаюсь я.
Елена Ивановна улыбается: можно я нажму? Доктор включает кнопку вызова, и в кабинет входит мужчина, которому Романенко назначала флюорографию cito. Снимок готов и показывает воспаление в двух сегментах.
– Я выписываю направление в стационар, – говорит Елена Ивановна. – Сейчас мы вызовем скорую, вас доставят в Оганер.
Расстроенный мужчина отказывается: надо же собраться, а дома никого нет. Врач делает пометку в направлении, пациент расписывается.
– Придете домой, соберетесь, вызовете скорую, она не откажется вас транспортировать. Романенко записала номер мобильного телефона своего пациента, чтобы позднее проверить, попал ли он в стационар.
В час терапевту полагается принимать четыре человека. Думаю, что поминутно время никто не засекает, больного внимательно выслушивают, замеряют давление, производят все необходимые назначения: если требуется, дают направления на консультацию к узким специалистам, выписывают рецепты.   Льготникам – так в четырех экземплярах: один вклеивают в медицинскую карту, два останутся в аптеке, один пойдет в организационно-методический отдел. Любопытно, что в рецепте указывается табельный номер врача, как в заявлении на отпуск.
Мне показалось, что медики фиксируют все и вся. И чтобы заполнить медицинскую карту, врачу требуется, пожалуй, столько же времени, сколько потрачено на обследование пациента.
В конце смены участковая медсестра сложит все временные карточки ЗСПО в стопку, сверху напишет их количество, получится учет законченного случая поликлинического обслуживания. В этот день у Елены Романенко и Ларисы Беляевой я насчитала 15 карточек ЗСПО. Без учета получивших больничные листы.
Прием продолжается, хотя до окончания смены остается меньше двадцати минут. К 16 часам у двери ждет последний на сегодня посетитель, а в кабинете на кушетке – доктор, у которой начинается смена. Но все спокойны, претензий друг к другу не высказывают.
Уже потом Елена Ивановна вздохнет, что не дописала карту, и акт в военкомат придется с собой брать, скажет что-то про эпикриз. Наверное, не будь меня, доктор пристроилась бы за свободным столом и еще немного поработала бы с документами, но ей неудобно задерживать человека, потому что мы договорились идти на вызовы. Сегодня их всего три, так что опытный терапевт справится быстро. Елена Ивановна просит немного подождать: ей надо в диспетчерскую.
Я иду в гардероб на первый этаж. Следом по лестнице  спускаются две женщины.
– Не пошла бы к врачу – не расстроилась бы, – в сердцах произносит одна из них.
– Зато диагноз поставили, а это много значит, – успокаивает ее спутница.
Услышав диалог, я вспомнила известную шутку: нет людей здоровых, есть недообследованные. А как утверждает Галина Попкова, начмед поликлиники №1, раз в год обследоваться надо обязательно. Даже если вы прекрасно себя чувствуете.
– Мы рады, когда люди приходят просто за направлением на анализы, – говорит Галина Алексеевна.
Интересно, много в Норильске таких ответственных, пекущихся о своем здоровье?

Участковые наблюдения

…Участок №27 достаточно сложный. К нему относятся пятиэтажки по улице Бегичева и небезызвестная “гостинка” – Бегичева, 39а. На этой территории проживет много людей с временной регистрацией. Есть квартиры, где зарегистрированы до двадцати человек, и все они пациенты Романенко.
Население стареет – это еще одно “участковое” наблюдение. Двадцатилетних совсем мало, может быть, сказываются последствия низкой рождаемости в девяностые годы, возможно,  ребята уезжают учиться на материк, а может быть, молодые населяют другие районы Норильска или считают, что не пришло их время бегать по врачам. Пожилые, наоборот, приходят часто и лечатся основательно. В Норильске они чувствуют себя защищенными: им предоставляется пятидесятипроцентная скидка на лекарства, которая действует по всему краю, федеральным льготникам выписываются все препараты, что положены. Для пожилых болеющих людей это жизненно необходимо.    
– Профессор Воробьев вообще считает, что все болезни от тромбозов, – размышляет на заданную мной тему Елена Ивановна. С профессором она встречалась на курсах повышения квалификации.
– Моя бабушка до 96 лет дожила и аспирином от всего лечилась, – говорит Романенко. Разумеется, это не совет врача всем-всем-всем. Наоборот, врач говорит, что организму обязательно требуется поддержка, в том числе медикаментозная. Надо улучшать обмен веществ, покапывать ноотропы, принимать сосудистые препараты, делать массаж. Словом, к терапевту обращаться обязательно.
Мы выходим на площадь Газовиков и двигаемся в сторону кирпичной хрущевки по Бегичева. Нам на третий этаж. Долго стоим у двери в квартиру. Если бы я не была уверена, что мы не ошиблись адресом, подумала бы, что здесь никто не проживает. Наконец дверь открывают, мужчина медленно отходит и, с трудом передвигаясь, направляется вглубь квартиры. Елена Ивановна идет следом. Я в нерешительности остановилась: лучше вернуться к порогу и открыть входную дверь, чтобы глотнуть свежего воздуха. Такой запах в квартире бывает, наверное, если в ней никогда не убирали и ничего из старых вещей не выбрасывали. Похоже, анамнез жизни больного – не дай бог.
Доктор Романенко бегло осматривает Валерия Ивановича (назовем его так) – накануне доктор была у него и проводила полный осмотр – и объясняет мужчине, что принесла направление в стационар.
У Валерия Ивановича есть дети, но давно живут отдельно. Полагаю, они были рады разъехаться с сильно пьющим отцом, и все же помогать, тем более сейчас, не отказываются. Доктор Романенко просит найти телефон дочери: позже врач позвонит ей и сообщит, как и во сколько перевезти тяжелобольного.
– Мужчине нет и пятидесяти… Так распорядиться своей жизнью!.. – В ответ моя героиня только кивает, да и что тут скажешь.
Ее ждет следующий пациент.
Снова “хрущевка”, тоже третий этаж. Молодой человек, открывший двери, как-то странно держит голову. Понятно: не может вертеть шеей.
Доктор удаляется с пациентом в комнату, но вскоре молодой человек приносит мне детский стульчик – посидите, что стоять-то!  Идеальная чистота, свежий ремонт отвлекают от визита к Валерию Ивановичу, но неожиданно мысль, возникшая там, возвращается.
Между тем Елена Ивановна выходит из комнаты: назначения сделаны, у молодого человека миозит – продуло, наверное. Через два дня ему на прием в поликлинику. А нам сейчас – на улицу Хантайскую. Рабочий день терапевта Романенко продолжается.
Ночью мне снился… сахар в крови 6,07, некий конкор, улучшающий сердечные сосуды, и незнакомая дама в белом халате спрашивала: “Осложнений не хотите?”. Кажется, и мне пора на прием к терапевту.
Во время приема у медсестры Ларисы Беляевой много работы
0

Читайте также в этом номере:

И рождает творческие идеи (Валентина ВАЧАЕВА)
Парами идут (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск