Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Накопи себе сам
СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
8 октября 2008 года, 14:58
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Городская казна выделяет 105 миллионов рублей на программу пенсионного обеспечения норильских бюджетников.
Год назад сессия городского совета приняла решение выделить деньги на открытие пенсионных счетов бюджетникам и перечислить каждому по пять тысяч рублей. По условиям программы деньги могли получить те, кто числился в штате муниципальных учреждений по состоянию на 1 ноября 2007 года.
 
Раздать по пять тысяч не задача
Однако долгое время информация о принятом социальном пакете была весьма скудной. Весной нынешнего года в интервью с главой администрации Норильска «Заполярный вестник» задал Алексею Текслеру вопросы: когда деньги поступят на счета бюджетников и выбран ли Пенсионный фонд, который будет управлять этими средствами? Тогда сити-менеджер заверил, что обязательства перед людьми администрация обязательно выполнит. Но уточнил, что выдать по пять тысяч всем бюджетникам – не цель программы. Нужна более детальная ее проработка, идеология проекта. Новая команда администрации начала готовить десятилетнюю программу негосударственного пенсионного обеспечения норильчан. Нововведения должны были коснуться не только людей предпенсионного возраста, но и молодых работников бюджетной сферы.
По большому счету речь идет о стимулировании горожан формировать их накопительную часть пенсии из личных средств  при поддержке государства и муниципалитета. Весьма кстати в конце апреля был принят  федеральный Закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Он вступил в силу 1 октября.
Вчера на тематическом совещании у Алексея Текслера стало известно, что закончено формирование местной десятилетней программы негосударственного пенсионного обеспечения норильских бюджетников. Для ее реализации определен уполномоченный пенсионный фонд: в соперничестве с «Лукойл-Гарантом» победил «Норильский никель». Как сказал заместитель главы администрации по социальной политике Алексей Ружников, НПФ «Норильский никель» предложил более выгодные условия партнерства. Договор с этой организацией должен быть подписан к 20 октября. Условия предусматривают начисление инвестиционного дохода на пенсионные накопления, право наследования средств.
За десять лет программа негосударственного пенсионного обеспечения норильских бюджетников будет профинансирована в размере 852,7 миллиона рублей. В этом году городская казна потратит 105 миллионов рублей. 91 миллион рублей из этих денег предназначен для «Поддерживающей» подпрограммы. Остальные деньги будут потрачены на «Стимулирующую» составляющую.    
 
Клади сколько хочешь
«Поддерживающая» часть муниципальной программы рассчитана на 18 тысяч 200 работников бюджетной сферы, в том числе состоящих в штате муниципальных унитарных предприятий. Уточним дату: на 1 июля 2008 года. На их индивидуальные счета поступит стартовая сумма в пять тысяч рублей, которая и создает равные возможности для всех участвовать в дальнейшем накоплении денег. Средства будут перечислены до конца года, после чего подпрограмма «Поддерживающая» исчерпает себя.
Но останутся три другие составляющие общей программы.
С 1 января заработает «Паритетная» часть проекта. Она предусматривает солидарное участие администрации и работника в формировании пенсионных накоплений. Муниципалитет может внести не более 12 тысяч рублей в год, доля самого бюджетника не ограничивается. При увольнении человека или прекращении поступления от него пенсионных взносов вкладчик – управление социальной политики – от своих обязательств отказывается.
«Стимулирующая» подпрограмма должна была заработать с началом четвертого квартала. Предполагается, что она охватит примерно 350 человек. Однако целевые группы пока не сосчитаны, и говорить о количестве преждевременно. Известно, что на первом этапе квоты распределяться не будут, число претендентов назовут отраслевые комиссии по реализации пенсионной программы. Можно лишь уточнить, что данная ее часть должна стимулировать квалифицированных специалистов остаться работать в Норильске. А также привлекать в муниципальные учреждения служащих дефицитных специальностей. Речь идет о людях моложе 1967 года рождения. Ежеквартально в их пользу город намерен перечислять 10 тысяч рублей. 40 тысяч в год в течение девяти лет, чем не стимул?
Именные счета могут пополниться и «За особые заслуги». Единовременный платеж - 100 тысяч рублей ежегодно. Его, начиная с 1 января, смогут получать те работники местного бюджета, кто в текущем году был удостоен государственных наград России.
По поручению Алексея Тесклера в муниципальных учреждениях начинается разъяснительная работа по программе негосударственного пенсионного обеспечения норильских бюджетников. ПФ подготовил памятки для работодателей и будущих участников федеральной программы «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии...», и уже 90 норильчан зарегистрировались в качестве ее участников. Наверняка они смогут воспользоваться и поддержкой местного бюджета.  
Три источника формирования обеспеченного будущего лучше, чем один, не так ли?
0

Читайте также в этом номере:

Деревья дали свет (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Кто ответит за авиадефолт? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск