Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Наши люди в ТСЖ не вступают и советов не хотят
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
16 октября 2012 года, 13:49
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В Норильске только 218 домов из 1035 входят в товарищества собственников жилья, а советы по управлению домами организованы лишь в 57.
Расцвет создания в Норильске товариществ собственников жилья (ТСЖ) был в 2008 году, кампания была предпринята для участия муниципалитета в федеральной программе “Фонд содействия реформированию ЖКХ”. Участие состояло в получении финансовой поддержки из фонда, одним из условий выделения которой и было создание этих самых ТСЖ. В товарищества тогда вошло 218 домов, и Норильск в 2009–2010 годах получил ни много ни мало 300 миллионов рублей.
С первой попытки
Развитие жилищно-коммунальной системы пошло своим чередом как в стране, так и в городе, а средства, полученные от Фонда содействия реформированию ЖКХ, по словам Вадима Чурикова, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска, были направлены на ремонт домов, поддержавших идею ТСЖ. Свои полномочия по содержанию жилых зданий товарищества передали управляющим компаниям, что вполне логично.
Жилищно-коммунальное хозяйство в Норильске – сфера достаточно сложная и специфичная, в том числе и в силу климатических условий нашего города. Поэтому здесь коммунальщикам необходимо иметь “северный” опыт работы: обслуживания системы тепловодоснабжения, содержания строительных конструкций и оборудования, подъездов и дворовых территорий, снегоочистки. Чтобы справиться с этим беспокойным хозяйством, необходима и соответствующая техника. Поэтому, когда ТСЖ ставит вопросы перед управляющей организацией и  контролирует выполнение этих работ, товарищество действует по правильной схеме. Как отметил Вадим Чуриков, что-то другое придумать сложно.
Несмотря на не очень удачный опыт работы ТСЖ, государство по-прежнему пытается заинтересовать граждан в управлении многоквартирными домами, подтолкнуть к участию в реформировании ЖКХ, проявлять большую заинтересованность в работе управляющих компаний. Новая идея – создание там, где нет ТСЖ, советов собственников жилья. У многих из нас нововведение ассоциируется с образом советского управдома, ярко воплощенным Нонной Мордюковой. И все же задача новых советов не в том, чтобы следить, кто на каком такси в булочную ездит. Советы многоквартирного дома имеют право контролировать работу управляющих компаний, даже ставить перед ними вопросы и озвучивать проблемы, но юридической силы эти советы иметь не будут, так как они юридически не регистрируются.
Возможны варианты?
Как отметил Вадим Чуриков, работа по созданию советов многоквартирных домов начата муниципалитетом как совладельцем жилищного фонда в январе нынешнего года. Муниципалитет, не дождавшись инициативы от жителей, сам выступил с призывом к жильцам объединиться в советы, но на сегодня план выполнен на 6,5 процента, то есть советы созданы в 57 домах. А жилых зданий на территории более тысячи. Летом муниципалитет вновь проявил инициативу, ответ от граждан был таким же, по сути, нулевым. Норильчане игнорируют призывы и правительства РФ, и администрации города активнее участвовать в решении жилищно-коммунальных проблем.
По мнению начальника управления ЖКХ, такое равнодушие обусловлено специфическими условиями проживания, этаким норильским менталитетом. Мы, в отличие от материковских жителей, чувствуем себя в своем городе временщиками. Некоторые семьи уже в третьем поколении живут в Норильске и все считают, что приехали временно, буквально на год-два. Никто из нас не планирует свою норильскую квартиру делать родовым гнездом, в котором будут жить и внуки, и правнуки, отсюда и такое равнодушие.
Впрочем, дело не только в менталитете собственников жилья,  работники жилищно-коммунального хозяйства тоже не чувствуют себя оседлыми жителями. Значит, создавать советы многоквартирных домов и ТСЖ в том виде, как это делается на материке, на Крайнем Севере не имеет смысла? Возможно, Норильск не единственный северный город, где проигнорировали федеральные инициативы. Любопытно было узнать, как в других городах на одной с нами параллели вышли из ситуации. Такой информацией наше управление ЖКХ, похоже, не обладает. Возможно, требуется законодательная инициатива, чтобы внести поправки в действующий Жилищный кодекс, так сказать в северном варианте. А пока наши люди в ТСЖ не вступают и советов не хотят.
0

Читайте также в этом номере:

На том же месте в тот же час (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Закономерный результат (Екатерина СТЕПАНОВА)
Архипелаги минувшей эпохи (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск