Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О безопасности думать никогда не рано
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
16 октября 2012 года, 13:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вчера ученики норникелькласса школы №9 познакомились с еще одним представителем Заполярного филиала ГМК и открыли для себя новую профессию – инженера по промышленной безопасности и охране труда на производстве.
К встрече с первым заместителем начальника управления промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала компании “Норильский никель” Алексеем Мужиковым десятиклассники готовились тщательно. Хотя тема промбезопасности в северном городе на слуху, статус ученика профильного класса “Норильского никеля” дал ребятам стимул к более подробному изучению данной темы. В рамках профориентационного раздела “Резюме одной профессии”.
Главное – жизнь и здоровье
Значимость профессии специалиста по технике безопасности и охране труда Алексей Мужиков подчеркнул с самого начала встречи, уточнив, что приказ о появлении такой службы был подписан еще в 1936 году начальником Норильскстроя Владимиром Матвеевым. В подтверждение гость продемонстрировал копию того самого приказа.
– Деятельность специалистов по технике безопасности и охране труда находится на стыке технологических и гуманитарных наук, – пояснил Алексей Мужиков. – Ведь наша работа требует знаний в технологической области, умения ориентироваться в социальных вопросах, и, так как речь идет о работе с людьми, она невозможна без знаний психологии. Кроме того, специалисты службы промышленной безопасности и охраны труда обязаны знать нормы законодательства, владеть основами медицины и многим другим.
Видеоролик о правилах и средствах индивидуальной защиты (СИЗ) на производстве позволил школьникам наглядно представить принцип работы самоспасателей у шахтеров, узнать, для чего нужны камеры аварийного воздухоснабжения и система вентиляции на рудниках, как работает телефонная связь в шахтах и беспроводная сигнализация аварийного оповещения.
Алексей Мужиков отметил, что компания “Норильский никель” на первое место ставит жизнь и здоровье работника, а уже после – производственные показатели.
– Вы должны понимать и четко помнить всегда, что, связав жизнь с “Норильским никелем”, с производством, правила техники безопасности и охраны труда будете соблюдать всегда. Эти вопросы никогда не потеряют своей актуальности, независимо от того, какую профессию вы выберете в компании, – обратился к ребятам Алексей Мужиков. – Поэтому я рекомендую вам уделять теме промышленной безопасности как можно больше внимания уже начиная с учебы в вузе.
Заманчивая профессия
Если в рассказе гостя и были непонятные для ребят моменты и термины, то яркие примеры из опыта работы производственников помогли усвоить преподаваемый урок. Поэтому и вопросы ученики норникелькласса задавали весьма серьезные.
– Какие виды несчастных случаев и происшествий чаще встречаются на предприятиях “Норильского никеля”? Какие меры принимает руководство компании, чтобы их избежать?
Алексей Мужиков не скрыл, что, по статистике, чаще других ЧП происходит обрушение кусков горной массы в шахтах. Второй опасный момент – воздействие вращающихся механизмов. Методы предотвращения, по словам гостя, в компании применяются самые разные. Это и инструктаж работников, и использование СИЗов, и анализ подготовки рабочих мест на предприятии, и оценка риска. По последнему пункту, уточнил он, в компании сейчас ведется полномасштабная работа.
“Заполярному вестнику” Алексей Мужиков рассказал, что работает в сфере промышленной безопасности и охраны труда уже 12 лет. Опыт общения со школьниками стал для него первым, но, судя по всему, не последним.
– Я не лектор, – признается Алексей Валерьевич. – Но объяснять ребятам значимость соблюдения правил техники безопасности нужно. Чем раньше они начнут о ней думать, тем лучше. Учитывая, что этот десятый класс – профильный для Заполярного филиала, большинство из этих ребят уже через несколько лет придет работать в его подразделения, где от соблюдения правил ТБ будет зависеть их жизнь и здоровье, а возможно, и жизнь и здоровье окружающих.
В ноябре в компании “Норильский никель” начинается традиционный месячник промышленной безопасности и охраны труда. Встреча представителя Заполярного филиала с учениками норникельклассов – часть плановых мероприятий по профориентации школьников. Тема состоявшегося занятия ребятам не просто понравилась.
– Я с интересом слушал Алексея Валерьевича и много чего почерпнул из его выступления, – поделился мнением десятиклассник Александр Труфанов. – Уже сейчас я рассматриваю работу инженера по технике безопасности и охране труда как свою будущую профессию.
– Мы с классом уже побывали на экскурсиях на Талнахской обогатительной фабрике и в Норильскгеологии, но больше всего мне бы хотелось спуститься в шахту. О будущей профессии еще не думал, но она будет связана с “Норильским никелем” – это точно, – присоединился к разговору Александр Песнев.
– А я изучаю специфику работы компании “Норильский никель” по Интернету, – добавил Мирзе Мирзоев. – Хочу стать инженером-металлургом. Тему ТБ я считаю очень важной, потому что она неотделима ни от одной из областей производства.
Алексей Мужиков: “Изучать правила ТБ нужно уже сейчас”
0

Читайте также в этом номере:

На том же месте в тот же час (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Закономерный результат (Екатерина СТЕПАНОВА)
Архипелаги минувшей эпохи (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск