Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Закономерный результат
СПОРТ-ТАЙМ
16 октября 2012 года, 13:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Пятый тур чемпионата России по мини-футболу среди команд Суперлиги, в котором МФК “Норильский никель” принимал на своей площадке “Синару”, закончился ничьей – 2:2.
Уже за полчаса до начала игры возле Дворца спорта “Арктика” было не протолкнуться. Толпы болельщиков. Столпотворение машин. Кроме норильчан, пришедших в этот день поддержать свою команду, на одну из трибун Дворца спорта прошествовала рота солдат. И потом всю игру служивые дружно выкрикивали: “Синара”, вперед!” Земляки? Зрители в удивлении оборачивались. Для “Арктики” это, вообще-то, нехарактерно. Обычно только норильчане болеют за нашу команду не щадя живота своего. Сквозь грохот барабана, звуки рожков под сводами Дворца спорта раздается бесконечное скандирование “Норильский никель”!”. А тут… Еще одним отличительным моментом первого домашнего матча “металлургов” является его текстовая трансляция, ставшая возможной благодаря обустройству этим летом в спортивном сооружении пресс-центра и доступу в Интернет. Появились в “Арктике” также и видеокамеры. Хотя осуществлять из Норильска видеотрансляцию матчей по-прежнему не представляется возможным.
– Из-за невысокой скорости местного Интернета, – пояснил “Заполярному вестнику”  пресс-атташе клуба “Норильский никель” Андрей Шерстобитов.
На высоких скоростях
Интернет Интернетом, зато футболисты с первых минут начали встречу на высоких скоростях. В стремлении заявить о себе молодые игроки “Синары” уже на второй минуте матча заработали первый фол. Спустя несколько секунд у екатеринбуржцев добавился еще один фол. Владющенков опасно ударил по воротам, но… Свой шанс норильчане, стремившиеся убедить всех в том, что последние неудачи команды не более чем неблагоприятное стечение обстоятельств, смогли реализовать на пятой минуте матча. Первый гол, забитый Гордеевым, болельщики команды восприняли с воодушевлением. Трибуны взревели от восторга.
Для главного тренера МФК “Синара” это был тоже волнительный момент, но – по другой причине. Вот когда пожалеешь, что в Норильск не смогли приехать лидеры команды – Прудников, Абрамов, Шистеров, Агапов! Люди, которые, как скажет после матча Вадим Яшин, определяют лицо команды. Однако екатеринбуржцы не спешили сдаваться, то и дело предпринимая атаки на ворота норильчан. Особую остроту несли в себе угловые, разыгрываемые гостями. И именно один из таких стандартов стал для них результативным. Удар Афанасьева, явного лидера уральцев в этом матче, после очередного паса из угла площадки оказался голевым – 1:1.
Хороший шанс нарушить статус-кво появился у норильчан совсем скоро – после удара Пономарева мяч устремился в пустые ворота екатеринбуржцев, но… По трибунам прокатился вздох разочарования. В последнюю секунду Фахрутдинов каким-то чудом остановил кожаный снаряд. Новый шанс отметиться в игре у Пономарева возник всего через минуту: шестой фол у “Синары” за то, что Аширов сбил Аносова перед штрафной. Грубиян схлопотал заслуженный “горчичник”, а “Норильский никель” получил право на штрафной удар с шести с половиной метров. Бой барабанов, крики болельщиков и… Снова мимо. Получилось пробить в нижний угол с дальней дистанции лишь у Рябинина, когда до конца первого тайма оставалось чуть более минуты. 2:1 в пользу норильчан. Счастье выплескивалось с трибун.
И все-таки ничья
Второй тайм по характеру игры мало чем отличался от первого. “Синара” продолжала опасно разыгрывать угловые. Точилин вывел Пономарева на ударную позицию. Зуев мяч отбил. Были все шансы попасть в ворота екатеринбуржцев у Цая – и мимо. Судья объявил первый фол “Норильскому никелю”. Чащин у штанги не успел замкнуть передачу Давыдова… Было от чего нервничать в такие моменты главному тренеру “металлургов” Андрею Алтабаеву, почти на каждой послематчевой пресс-конференции повторяющему: “Создаем много моментов, нужно еще уметь забивать”. А между тем екатеринбуржцы предпринимали все новые и новые попытки пробить ворота норильчан. И снова отличился Афанасьев. В этот раз капитан “Синары”, находясь в штрафной, принял мяч “на столба”, развернулся и не промахнулся. Вздох разочарования на трибунах – 2:2.
Точилин на “пятачке” попал в Зуева. Рябинин при добивании оказался неточен, однако и Аширов, оставшийся один перед воротами “Норильского никеля”, промахнулся. Страсти накалились до предела. “Синара” за одну минуту заработала два фола. А потом еще один фол и еще… Зуев отбил удар Просветова. Фахрутдинов обыграл двоих соперников, но по воротам пробить ему не дали. Тайм-аут, который взял главный тренер “металлургов” незадолго до окончания матча, кардинально в сценарии игры ничего не изменил. Матч закончился со счетом 2:2.
Если не можешь попасть в ворота…
После пятого тура “Норильский никель” добавил в свой актив еще одно очко, однако на турнирном положении команды это никак не отразилось. А вот екатеринбуржцев ничья в принципе устроила.
Мы понимали, что нам предстоит иметь дело с сильным, опытным соперником, который сейчас занимает место в турнирной таблице, не соответствующее потенциалу этого коллектива, – сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер МФК “Синара” Вадим Яшин. – Поэтому мы предвидели, что те молодые ребята, которые вышли в составе, будут испытывать колоссальное давление. В принципе, так и получилось. Игра шла на встречных курсах, была, наверное, интересна для болельщиков, изобиловала большим количеством опасных моментов как у одних, так и у других ворот и могла качнуться в любую сторону. Учитывая наши трудности, результат можно признать положительным.
– Я расстроен, – в противовес коллеге высказался наставник норильчан Андрей Алтабаев. – Во встрече мы тоже столкнулись с кадровыми потерями. Из-за травмы Владющенкова пришлось все звенья тасовать, немного игра сбилась. Но все равно создавали достаточное количество моментов, которые нужно реализовывать. А раз не можешь попасть в ворота, то результат закономерный.
Опасный момент
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск