Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
Насколько вас волнует судьба пенсионных накоплений в НПФ «Норильский никель»?
Главный вопрос
21 декабря 2009 года, 14:43
Инна ГАВРИНА, ведущий специалист Корпоративного университета «Норильский никель»:
– Мне кажется, рядовым вкладчиками негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель» по большому счету бояться нечего. Их вклады, скорее всего, сохранятся в нетронутом виде по той причине, что для компании это вопрос престижа и репутации. «Норникель» может вернуть их из собственных средств. Однако в свою очередь, я думаю, компания не станет мириться с потерей денег и cделает все, чтобы вернуть средства.
Другой вопрос, как такое могло случиться. Я склонна думать, что это, скорее всего, результат отсутствия риск-менеджмента в критический  момент. То есть с самого начала в компании не оказалось грамотных специалистов, способных просчитать развитие ситуации, в том числе по неблагоприятному сценарию на фондовом рынке.
Как показывает практика, вложения в негосударственные пенсионные фонды в сравнении с государственными гораздо выгоднее. Последний ограничен в выборе ценных бумаг, что приносит меньше дохода. Это доказывают предыдущие годы вложений в НПФ «Норильский никель», которые оказались доходнее, чем у государства. Единственное, возвращать упущенные средства пенсионному фонду придется, скорее всего, не один год.
 
Дмитрий ГОВОРУШКО, пенсионер:
– Откровенно говоря, я никогда не стал бы доверять свои пенсионные сбережения какому бы то ни было негосударственному фонду. Может быть, я по-стариковски консервативен, но никакого иного гаранта пенсионного обеспечения, кроме государства, не вижу. Да и в сугубо житейском плане, подумайте сами, насколько велик соблазн воспользоваться чужими деньгами, которые находятся в безраздельном распоряжении фактически частного лица. Я такому положению вещей в принципе не доверяю.
 
Владимир БЕККЕР, главный инженер обжигового цеха никелевого завода:
– Я не могу быть безразличным к происходящему в пенсионном фонде «Норильский никель», потому что сам без пяти минут пенсионер и вкладчик этого фонда. Да и большинство моих коллег тоже. Естественно, нас очень беспокоит то, что там произошло с крупной суммой наших денег. Как-то странно это получилось: все шло благополучно лишь до той поры, пока не ушли люди, обещавшие надежные размещения наших денег. Мы получали свидетельства, распечатки отчетностей, устные гарантии в том, что надежнее этого фонда ничего нет. А что в итоге? Мы верим, что компания нас в беде не оставит, но и беспокойство все равно не покидает, тем более что информации о происходящем не очень-то много.
 
Елена ТУМАНОВА, заместитель директора рудника «Таймырский» по персоналу:
– Я считаю, что вкладчикам пенсионного фонда «Норильский никель» беспокоиться не о чем. Я сама, не так давно вступив в должность заместителя директора предприятия, сразу стала участником программы «Накопительно-долевая пенсия». Пенсионный фонд «Норильский никель» находится в управлении компании «Норильский никель», которая просто не позволит, чтобы каким бы то ни было образом пострадали ее работники. Мы, кстати, находимся не в самом худшем положении по сравнению с другими участниками возникшего конфликта. К тому же он постепенно разрешается, и, я думаю, уже в предстоящем году мы сможем увидеть позитивные результаты. Другой вопрос, что информации о развитии ситуации не так много, но и муссировать лишний раз этот вопрос я бы тоже не стала. В любом случае все негосударственные пенсионные фонды работают в строгом соответствии с российским законодательством и контролируются государством. Лучше, на мой взгляд, набраться терпения и спокойно следить за ходом урегулирования спорных вопросов.
 
Татьяна ЗАБОЛОТНИКОВА, начальник отдела учебно-методического обеспечения Заполярного филиала Корпоративного университета «Норильский никель».
– Конечно, ситуация неприятная. Я хоть и не являюсь крупным вкладчиком НПФ «Норильский никель», однако хорошо понимаю настороженность и, мягко говоря, обеспокоенность людей, чьи пенсионные сбережения находятся в этом фонде. Миллиард рублей – немаленькие деньги. И судебное дело, вероятно, единственный выход из этой ситуации.
Инна ГАВРИНА
Дмитрий ГОВОРУШКО
Владимир БЕККЕР
Елена ТУМАНОВА
Татьяна ЗАБОЛОТНИКОВА
0

Читайте также в этом номере:

Всё просчитано (Лариса ФЕДИШИНА)
TOS KURIM – это по-нашему (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Неординарный случай (Татьяна РЫЧКОВА)
Находки становятся экспонатами (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск