Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:20 Норильчане смогут получить бесплатную юридическую консультацию
13:35 В программе норильских капремонтов сделали акцент на крышах
12:45 Таймыру нужен логистический центр для обеспечения сельхозпродукцией
11:05 Студенты Норильского политехнического колледжа стали «спецагентами безопасности»
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
Все новости
Всё просчитано
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
21 декабря 2009 года, 14:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня в администрации города состоится заседание комиссии по разработке тарифов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На обсуждение вынесен проект решения «О ценах на содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма муниципального жилищного фонда и тарифах на коммунальные услуги для населения». Предполагается, что с 1 января следующего года наши с вами платежи возрастут к уровню 2009 года на 4 процента.
Вместо предисловия
«Заполярный вестник» сообщал читателям о создании в Норильске комиссии по разработке тарифов на коммунальные услуги, цен на жилищные услуги, нормативов потребления коммунальных услуг. В ее работе участвуют депутаты городского совета. Комиссия и должна произвести оценку предложений управления ЖКХ  по новым тарифам. После чего окончательное решение примет глава администрации Норильска.
Известно, что уже месяц в муниципальных образованиях Красноярского края идет интенсивная работа по приведению местных тарифов в соответствие с решением краевого правительства. Оно довольно жесткое. Министр промышленности, энергетики и транспорта Денис Пашков 27 ноября уточнил, что с нового года рост платежей для жителей Красноярья составит 15 процентов к уровню 2009 года. На электроэнергию, например, тарифы поднимутся на 11,2 процента. Рекомендую запомнить эти цифры, хотя бы для того, чтобы сравнить их с проектными показателями-2010 в Норильске.
 
Тарифный барьер преодолен
Прежде чем рассказать, какими и почему именно такими будут в наступающем году платежи в нашем городе, отошлю читателей «Вестника» к заявлению премьер-министра Владимира Путина, сделанному в начале ноября на заседании президиума российского правительства. Тогда Владимир Путин поручил чиновникам проследить за тем, чтобы рост тарифов для населения не превысил в стране в среднем 10 процентов. Надо понимать, что глава правительства держал в уме обещания федеральных чиновников, заявлявших: «Сдержанная тарифная политика на энергоносители позволит снизить рост тарифов на услуги ЖКХ до 10–12 процентов». На деле же получается, что во многих регионах этот барьер перепрыгнули и, похоже, не собираются возвращаться на исходные позиции.
Из сообщений СМИ известно, что в Челябинской области, например, средний рост платежей населения за услуги ЖКХ составит 17,5 процента. В том числе за тепло – 20,8 процента, водоснабжение и водоотведение – 30,9 процента, за пользование электроэнергией – 10,5 процента. В Самарской области коммунальные услуги будут обходиться дороже по отдельным видам на 13,7 процента, по другим – на 44 процента. В Москве заявлено о среднем повышении на 26 процентов.
 
Есть пострадавшие
Еще одно необходимое уточнение. Сегодня в платежках у населения отражены два вида услуг: коммунальные и жилищные. Коммунальные услуги – это тепло, вода, канализация, электроэнергия. В среднем расходы именно по таким видам услуг составляют львиную долю от всего комплекса платежей – 70 процентов. Комплекс жилищных услуг включает в себя работы по содержанию и ремонту общего имущества дома: лестничных площадок, лифтов, чердаков, кровель, фундаментов, инженерного оборудования – всего, что не является частью квартиры.
Жилищный кодекс РФ однозначно определяет, что все жители многоквартирных зданий, независимо от этажа проживания, исполняют обязательства по содержанию и ремонту общедомового имущества. Для чего я напоминаю об этой законодательной норме? Чтобы сообщить норильчанам о нововведениях и предупредить вопросы: «По какому праву?».
Итак, из стоимости жилищной услуги для населения выделены затраты за потребленную электроэнергию на освещение подъездов, придомовой территории, технических помещений. Но в себестоимости остаются расходы на обеспечение этого освещения. Проще говоря, на то, чтобы купить лампочки и ввернуть их в подъездах, на улице, в теплоцентрах.
Перераспределены затраты на содержание лифтов. Эту услугу раньше оплачивали жители вторых и последующих этажей. Теперь же учли и тех, чья квартира расположена на первом этаже. Наверное, они будут чувствовать себя пострадавшими. Но администрация города действует в соответствии с Жилищным кодексом. Увеличение расходов составит менее 11 рублей в месяц с одного квадратного метра. Так что величина «обиды» жителей первых этажей зависит от площади занимаемой ими квартиры.
Для нанимателей помещений вводится услуга по ремонту и содержанию домофонов и кодовых замков. Для собственников квартир цены будут те же. Эта норма уточнена в договоре, который каждый из нас должен был заключить с управляющей компанией. Кстати, в Норильске не меняется ежемесячная ставка за пользование жилым помещением для нанимателей и плата за капитальный ремонт для собственников квартир – как и в 2009 году, они составят 3 рубля за квадратный метр.  
Еще одно новшество. В план работ по текущему ремонту жилых зданий включена замена почтовых ящиков – норильчане часто жалуются на то, что они неисправны, – и ремонт стяжки чердачных перекрытий, поскольку их деревянные конструкции изнашиваются и требуют восстановления. Специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства посчитали, что дополнительные работы потребуют свыше 13 миллионов рублей.
Следует также учитывать, что в связи с инфляцией увеличивается стоимость используемых в жилищно-коммунальной отрасли машин, механизмов, материалов. Точно так же, как растут цены в магазинах. В структуре платежей учтено и повышение в 2010 году заработной платы коллективам жилищно-коммунального комплекса – по территориальному соглашению оно составляет 1 процент.
Однако, как пояснила начальник планово-экономического отдела управления жилищно-коммунального хозяйства Нина Никифорова, перечисленные структурные изменения себестоимости жилищных услуг обеспечивают сохранение консолидированных платежей на уровне 2009 года.
 
И выигравшие
С учетом всех нововведений цену на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах с лифтом для проживающих на первых этажах с 34 рублей 81 копейки за один квадратный метр площади предлагается увеличить до 45 рублей 80 копеек в месяц. Предполагаемый рост в 2010 году составит 10 рублей 99 копеек.
Для жителей второго и последующих этажей прежняя цена 46 рублей 90 копеек уменьшается на 1 рубль 10 копеек за квадратный метр в месяц – до 45 рублей 80 копеек.
Таким образом, проектная величина платы населения за содержание и ремонт жилого помещения без платежа за наем и капитальный ремонт составит: в домах улучшенной планировки, оборудованных домофонами, – 47 рублей 60 копеек за квадратный метр. Оборудованных кодовыми замками – 46 рублей 30 копеек. В домах, не имеющих домофонов, – 45 рублей 80 копеек.
В «сталинках» и «хрущевках» с домофонами плата составит 38 рублей 90 копеек; с кодовыми замками – 37 рублей 60 копеек; без таковых – 37 рублей 10 копеек за квадратный метр площади в месяц.
Жителям «гостинок» с 1 января придется платить 62 рубля 10 копеек в месяц, в общежитиях квартирного типа – 66 рублей, общего типа – 54 рубля 20 копеек.
 
Чтобы жилось тепло и светло
  В этой главе речь пойдет о коммунальных услугах, в перечень которых с 2010 года вводится плата за потребленную электроэнергию на освещение подъездов и работу лифта. Эти расходы, как сказано выше, исключены из состава жилищных услуг.
Стоит уточнить, что для энергоснабжающих организаций экономически обоснованные тарифы утверждает региональная энергетическая комиссия администрации Красноярского края. РЭК регулирует цены на тепловую и электрическую энергию. Во что обойдется потребление холодной и горячей воды, пользование канализацией, решает экспертная комиссия администрации Норильска и депутатов горсовета. Сегодня на ее рассмотрение выносится проект повышения тарифов на холодную воду – на 5,7 процента, на канализацию – на 2,8 процента. Предлагается увеличить плату за горячую воду  на 4,7 процента, на столько же – за отопление квартир. Пользование электроэнергией будет обходиться нам дороже на 1,9 процента. Вспомните, что по краю среднее увеличение составляет 11,2 процента!
   К сведению: правила предоставления коммунальных услуг в РФ предписывают оплачивать освещение подъезда и лифта по показаниям общедомовых счетчиков. «Набежавшая» сумма делится на количество проживающих. Так что, если в вашей квартире прописано три человека, вы не будете платить за пятерых. Чтобы не нарушать правила, администрация города включила установку электросчетчиков в норильских подъездах в программу капитального ремонта жилищного фонда на 2010 год.  
  
Льготникам компенсируют
Допускаю, что далеко не каждого нанимателя или собственника норильской квартиры заинтересовало, на сколько процентов поднимется плата за отопление или пользование лифтом. Но любому хочется знать, какую же сумму, в конце концов, придется платить за все услуги? Доподлинно известно это станет в феврале, когда мы получим расчетные листы в бухгалтерии своей обслуживающей организации.
Предварительно можно сказать, что средняя стоимость платежей населения по проектным тарифам составит 6554 рубля в месяц. Против 6303 рублей в 2009 году. Речь идет о средней двухкомнатной квартире, в которой прописано три человека.
Абсолютный прирост платежей за жилищно-коммунальные услуги равен 251 рублю. Или четырем процентам в месяц. Фактически так растет себестоимость услуг в сфере ЖКХ.
Председатель постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству Виктор Цюпко в беседе с корреспондентом «ЗВ» подчеркнул, что льготным категориям граждан и малообеспеченным норильчанам увеличение платежей компенсируется повышением суммы адресных субсидий. В 2010 году на социальную поддержку граждан планируется потратить из бюджета 666,5 миллиона рублей.  
Счетчики электроэнергии и воды – в каждый дом
0

Читайте также в этом номере:

TOS KURIM – это по-нашему (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Неординарный случай (Татьяна РЫЧКОВА)
Находки становятся экспонатами (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск