Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
12:05 48 норильчан получат звание «Почетный донор России»
11:45 Мини-футбольный клуб «Норильский никель» набирает очки
Все новости
TOS KURIM – это по-нашему
Модернизация
21 декабря 2009 года, 14:44
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
На механическом заводе ООО «Норильский обеспечивающий комплекс» сдан в эксплуатацию продольно-фрезерный центр чешской фирмы TOS KURIM с передвижной колонной и сменными головками. Монтажные и пусконаладочные работы, а также обучение персонала, обслуживающего соответствующий всем стандартам Евросоюза станок, заняли чуть более месяца. А возможность приобретения станка нового поколения прорабатывалась специалистами завода с 2007 года.
Это уже второй чешский станок, внедренный на  механообрабатывающем производстве механического завода. Горизонтально-расточный станок, сданный в эксплуатацию в 2008 году, за время работы показал себя с самой лучшей стороны, не вызвав претензий по качеству и других нареканий. В настоящее время он уже работает в двухсменном режиме.
Новый фрезерный центр пришел на смену продольно-фрезерному двухшпиндельному станку, выпущенному в 1961 году и эксплуатировавшемуся до настоящего времени.
– Фрезерный центр  TOS KURIM – это один из лучших станков, производимых в Европе, – рассказывает начальник механообрабатывающего производства Максим Рыков. – Возможно, это лучший станок такого типа во всем Красноярском крае. Программное обеспечение  фрезерного центра разработано фирмой Siemens. Станок оснащен тремя сменными головками, системой автоматической смены инструмента и магазином на сорок единиц инструмента. Это позволяет производить целый ряд операций за одну установку детали. Центр имеет рабочий стол с габаритами 5000 на 1250 миллиметров, что позволяет обрабатывать детали весом до 15 тонн.  
Станок в состоянии выполнять целый ряд операций: фрезерные работы, сверление, зенкерование, развертывание, нарезание резьбы и обработка резцом. Теперь не надо будет перевозить заготовку с токарного станка на карусельный, с карусельного на строгальный, со строгального на сверлильный, а со сверлильного на расточный. Это обеспечит экономию времени, повышение качества и увеличение номенклатуры выпускаемой продукции.
Принимала станок представительная комиссия, в числе которой были главный инженер Андрей Акулинкин и директор механического завода Сергей Володько. Присутствовал на сдаче в эксплуатацию и главный механик Заполярного филиала Владимир Сушко.
– Сдача в эксплуатацию нового станка – событие значимое не только для механического завода, но и для всего Заполярного филиала как заказчика, – говорит главный механик ЗФ. – Механический завод по сути ремонтно-механический цех комбината, предприятие быстрого реагирования. Поэтому для мехзавода приобретается самое передовое оборудование.
Директор механического завода Сергей Володько доволен ходом модернизации, идущей на предприятии:  
– Руководство Заполярного филиала и Норильского обеспечивающего комплекса приняло важное и своевременное решение о модернизации оборудования. Завод живет и развивается, а в 2010 году к нам придут дополнительные объемы производства.
Главный инженер механического завода Андрей Акулинкин  рассказал об уже сделанном и посвятил в ближайшие планы предприятия:
– Работа по обновлению основных фондов механического завода ведется активно. Введены в строй две машины термической резки, обновлен парк кузнечно-прессового оборудования, введен в эксплуатацию ковочный манипулятор грузоподъемностью 2,5 тонны, японский гибочный пресс. В настоящий момент предприятием получено девять грузоподъемных кранов. В перспективе мы прорабатываем возможность приобретения лазерного комплекса для обработки листового металла, тяжелого токарно-карусельного станка, комплекса оборудования для антикоррозийной защиты металлоизделий.
Модернизировать оборудование, используемое на механическом заводе, необходимо. Ведь многие американские станки, полученные еще по ленд-лизу и изготовленные в 40-х годах прошлого века, работают и сейчас. И, несмотря на заложенный в них огромный запас прочности, устарели и морально, и физически.
Ярослав Коларжик, начальник коммерческого отдела чешской фирмы «АЛТА», изготовителя фрезерного центра, тоже доволен.
– Для нас сегодня радостный и ответственный день. Наши специалисты, как мне кажется, хорошо поработали. Хотелось бы, чтобы сотрудничество наших компаний продолжалось.  
Управление станком полностью компьютеризировано
Чехи довольны своей работой
“Это станки XXI века!”
0

Читайте также в этом номере:

Всё просчитано (Лариса ФЕДИШИНА)
Неординарный случай (Татьяна РЫЧКОВА)
Находки становятся экспонатами (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск