Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Настоящий мужчина – это...
ПРАЗДНИКИ
22 февраля 2012 года, 12:42
В преддверии Дня защитника Отечества “Заполярный вестник” решил рассказать о людях, которых даже после короткого общения без тени сомнения определяешь в категорию защитников. В Норильске таких людей много.

Уважающий других

Роман КОНОНОВ, сотрудник ГИБДД


Вопрос о том, нужно ли защищать Отечество, Роман посчитал за неудачную шутку. За время службы в Советской армии Кононов вовсе не по прихоти командиров освоил три воинские профессии –  артиллериста, снайпера и разведчика – и не по прихоти партийной верхушки СССР прочесывал афганские горы в составе разведбата. Во всем этом был глубокий смысл, который приобретает любая задача, если ее выполнение имеет важность для Родины.
– Настоящий мужчина должен уважать женщин, стариков и детей, – уводит Роман разговор от Афгана. – Он должен беречь их, а к женщине, как к матери, относиться с благоговением. Детей своих настоящий мужчина воспитывает примером, никак не упреками и ограничениями. И погода в его доме должна быть солнечной.
В Госавтоинспекции Роман работает уже 23-й год. Это, кстати, тоже служба.
– Я в армии научился гладить брюки и готовить пищу, – добавляет Роман. – Настоящий мужчина должен быть независимым.
На вопрос, что мужчина должен успеть сделать за свою жизнь, Роман Кононов отвечает так, словно на этот вопрос ему приходится отвечать часто: создать крепкую семью. (В интонации нечто вроде: “Ну сколько вам об этом говорить, хорошие мои?”



Способный на поступок

Олег Казак, полицейский


Однажды за плечами у Олега остался мост из Кабула на Термез. В составе воздушно-десантного подразделения он одним из последних покидал столицу непокорного Афганистана, обеспечивая безопасность уходящих формирований основной группы советских войск. А в беспокойные 90-е, когда на норильских улицах согласно тогдашней моде объявлялись криминальные хозяева, Олег Казак от имени закона боролся с ними. Он в ту пору работал водителем, а потому редко какое событие криминального толка обходило его стороной. Сегодня полицейская служба сопряжена с иными трудностями, но по-прежнему требует большого терпения и самоотдачи.
– У меня еще и в семье два защитника подрастают, – говорит Олег. – Старший сын, Павел, в январе получил кандидата в мастера спорта по плаванию. Младший, Андрей, старается во всем на него равняться. А дочь Полина – наша всеобщая любимица.
Является ли отец в этой семье примером для подражания, можно судить по факту, известному нам от сослуживцев Казака. Сын Павел, зная, что отец, предоставляя ему право выбирать и проявлять самостоятельность, все же не горит желанием видеть на своих детях полицейские погоны (оно и понятно, работа опасная), поставил себе цель поступить в Омскую высшую школу полиции и получить звание офицера полиции.
– Настоящий мужчина – это человек, способный на поступок, – уверен Олег Казак. – Просто жить по инструкции, легко плыть по течению. Сложнее оставаться собой в непривычных ситуациях. Быть мужчиной – это всегда оставаться собой.



Крепкий телом и духом

Максим ТРОФИМОВ, тренер-преподаватель по боксу ДЮСШ-4


Мужчина должен быть сильным – это Максим уяснил с раннего детства. Одним из его воспитателей стал суровый спорт – бокс. Сегодня Максим занят тем, что помогает мальчишкам преодолеть себя, развить волю, окрепнуть духом и стать настоящими мужчинами. Судя по результатам последних выездных соревнований по боксу, у Максима это отлично получается. С последнего первенства Красноярского края его воспитанники привезли три золота, персональное и командное серебро, а также номинацию “Лучший боксер турнира”. А на первенстве округа подопечный Максима Семен Карнаев взял первое место и получил допуск на первенство России, то есть вошел в состав сборной страны от округа. Сам Трофимов назначен помощником старшего тренера сборной Красноярского края.
– Я не возлагаю надежд на кого-то из парней в отдельности, – говорит Трофимов. – Я верю во всех, кто стремится к цели. Первое, что я пытаюсь воспитать в ребятах, это дисциплина. Человек должен быть дисциплинирован в принципе, то есть не только в боксе. Особенно если речь о мужчине. Дал слово – сделал. Решил – совершил поступок.
– Если у человека есть внутренний стержень, он будет крепок и физически, – добавляет Максим. – Но работает и обратное: укрепляя тело, можно развить дух.
Всего у Максима занимается четыре группы по 10–15 человек – школьники. Не все из них грезят профессиональным боксом – есть такие, кто вышел на ринг, чтобы победить свой страх.
– Мужчина должен контролировать чувства, – уверен Максим. – Физические нагрузки – отличная для этого практика.



Сильный и скромный

Дмитрий ДЕМИДЮК, есаул казачьей станицы Оганер


Как говорит создатель школы карате Коi, бесспорно один из самых сильных и мужественных людей России, Андрей Кочергин, состояние отечественного спорта отражает уровень духовного состояния народа. Русь во все времена славилась своими богатырями. Согнутые руками подковы – далеко не литературное преувеличение. Богатыри не перевелись. Дмитрий Демидюк, много лет посвятивший занятиям боевыми искусствами, редко задумывался над тем, чтобы пойти по линии конкретной школы, например классического или армейского рукопашного боя. Свой путь в профессиональный спорт русский богатырь искал через согнутую подкову – хорошей площадкой для старта казался ему подпольный турнир по боям без правил где-нибудь в столице. Чтобы получить рекомендации, Дмитрий как-то заявился на официальный чемпионат Северо-Запада России по рукопашному бою, но в первом же поединке получил дисквалификацию за жесткость.
– Причина неудачи внутри, – такие слова уже не первый год в секунды гнева шепчет про себя 24-летний парень. – Я плохо уяснил правила, судьи ни при чем, – объяснял нам Дима причины своего выбывания из турнира. Согнутой подковы увидеть пока не пришлось. А вот то, что всю тренировку по рукопашному бою Демидюк не снимает с себя полицейский бронежилет, я видел своими глазами, когда забегал в спортзал, чтобы попрощаться с ним перед его отъездом в отпуск в Белоруссию.
Скромность – это тоже должно быть у настоящего мужчины, говорю вам я, автор этих строк, потому что скромный Дмитрий Демидюк об этом никогда вслух не скажет. А вот о японской средневековой поэзии с ним запросто можно поговорить.
Из Белоруссии Дмитрий привез друзьям гостинцы – почти у всех рукопашников появились молитвословы православного воина.
– В таких чудесных монастырях бывал, слов рассказать не найду, – делился Демидюк впечатлениями, распаковывая багаж. Где-то в глубине рюкзака скромно покоилась медаль за второе место на турнире в Минске. О турнире товарищи знали из Интернета, но подробностей Дима не сообщал.
И только когда трофей нашел свое место на стенке и стал доступен для просмотра, стало известно, что это был не просто турнир, а чемпионат Республики Беларусь. Так серебро республики оказалось в Норильске. Никто не смог помешать норильскому богатырю подняться на пьедестал почета. Хорошо, что мы об этом узнали.
Олег КАЗАК
Максим ТРОФИМОВ
Дмитрий ДЕМИДЮК
0

Читайте также в этом номере:

Сделано в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Карты в руки (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Увидеть красоту (Людмила САДЫКОВА)
Depeche Mode по-русски (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск