Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Увидеть красоту
ДЕТСКИЙ УГОЛОК
22 февраля 2012 года, 14:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Людмила САДЫКОВА
Мне, жительнице Норильска, всегда интересно узнать что-то новое о народах Севера, об их быте и культуре. В эту пятницу в специальной коррекционной школе-интернате VIII вида прошел праздник Сань Юри, что в переводе с нганасанского языка означает “я вижу красоту”.
По словам директора интерната Светланы Андрух, идея праздника принадлежит детям и педагогам.
– Мероприятие уже стало традиционным, но в этом году мы решили объединить все праздники народов Севера, поскольку на Таймыре красивое не только солнце, но и вся природа, и дети с радостью приняли это предложение, – призналась директор. – А нужен праздник для того, чтобы ребята знали историю своего края, познавали обычаи коренного населения, любовались природой Таймыра, участвовали в обрядах, ведь все эти знания способствуют общему развитию детей.
– Нам праздник очень понравился, – в один голос сказали воспитанники школы-интерната Наташа и Сергей. – Мы знали, что существуют семь чудес света, но теперь узнали и о восьмом чуде – Таймыре. Настроение – замечательное!
Действительно, ребята были очень оживленные, веселые, в их глазах читался искренний интерес. Дети хором отвечали на вопросы ведущих о праздниках, обычаях, обрядах, танцевали, пели, читали стихи, демонстрировали, как правильно надо стучать в бубен и проводить обряды.
В рамках Сань Юри для детей организовали интерактивные игры. На станции Ардай (в переводе на русский язык – “сувенир”) дети учились изготавливать поделки, сувениры. На станции Мериуза (рукодельница) воспитанники делали обереги из кожи и меха животных, а на станции растительного и животного мира решали ребусы и отгадывали загадки, связанные с фауной и флорой Таймыра. В спортивном зале детям демонстрировали игры народов Севера.
Не обошлось без национальной кухни. В дегустационном зале можно было попробовать оленину, муксуна, сига, красную икру, ватрушки с брусникой, сок из клюквы. На стол накрывали сами дети. Они же помогали печь ватрушки, резать рыбу, накладывать в тарталетки икру – все это ребята делали с огромным удовольствием.
Норильский колледж искусств представил работы своих студентов: поделки, игрушки, рисунки. В целом праздник получился душевным и дружным. Ведь не секрет, что тема культуры Таймыра – одна из самых любимых у воспитанников интерната.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск