Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сделано в Норильске
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
22 февраля 2012 года, 12:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера действующие депутаты городского совета собрались на последнюю  в нынешнем созыве, тридцать восьмую по счету сессию норильского парламента. В повестке дня значилось почти три десятка вопросов, в основном касающихся корректировок предыдущих решений горсовета и существующих регламентов работы административных органов.
Началась вчерашняя сессия с отчета мэра Сергея Шмакова о деятельности главы Норильска и городского совета депутатов в 2011 году. Обозначив шесть основных направлений в работе исполнительной и законодательной ветвей власти, Сергей Шмаков подробно остановился на каждом из названных пунктов. Предварительно проиллюстрировав законотворческую деятельность депутатского корпуса.

Для тех, кто уезжает и кто остается

В прошлом году проведено семь сессий норильского парламента, принято 161 решение. 46 из них касалось вопросов местного самоуправления, 42 – бюджета и бюджетной политики на территории, экономики Норильска. По вопросам развития предпринимательства, городского хозяйства, экологии вынесено 28 решений, в социальной сфере – 15. Принята долгосрочная муниципальная целевая программа “Развитие межнационального согласия”. До 2015 года на нее запланировано 10,1 миллиона рублей. В нынешнем году финансирование мероприятий программы составит почти три миллиона рублей.
Минувшим летом и осенью в Норильске впервые проведены открытые общественные обсуждения актуальных для всех жителей вопросов, таких как региональная программа переселения и проект социально-экономического развития территории до 2020 года.
После рассмотрения предложений норильчан в краевом правительстве в региональную программу переселения были внесены существенные изменения. Теперь участник проекта сдает муниципалитету только одну квартиру, находящуюся в собственности, – ту, в которой он непосредственно проживает. Если жилье находится в совместной собственности, муниципалитету сдается соответствующая доля квартиры. Не понесут существенных потерь при начислении социальных выплат и те норильчане, которые продали квартиру и приобрели меньшую по площади, но только в том случае, если сделка состоялась до начала реализации региональной программы. Пенсионеры и инвалиды, не имеющие собственного жилья, также получили возможность стать участниками программы переселения. Свидетельства о социальных выплатах на приобретение жилья теперь будут выдаваться не в течение всего года, а в основном в марте – апреле.
Сергей Шмаков отметил, что региональный проект, развивающийся благодаря подписанию четырехстороннего соглашения федеральных, краевых, местных властей и компании “Норильский никель”, позволил северянам получить 1014 свидетельств на сумму 2,2 миллиарда рублей. Уже реализовано 618 свидетельств на сумму 1,4 миллиарда рублей. Норильчане, переселяющиеся на материк по 125-му Федеральному закону, получили 76 сертификатов на сумму 228,9 миллиона рублей.
Говоря о сооружении в Большом Норильске социальных объектов, восстановлении жилищного фонда и малоэтажном строительстве, докладчик отметил, что открытие трех новых детских садов на 300 мест каждый позволит окончательно решить проблему с местами в дошкольных учреждениях самой нуждающейся части норильских детей – от полутора до трех лет. Их в очереди сейчас 2428 человек. В других возрастных категориях проблемы не существует вообще или она стоит не так остро.

Cтройка продолжается

В прошлом году в городе снесено семь выселенных жилых зданий, отремонтировано 160 пустующих квартир под переселение из ветхого и аварийного жилья, началось строительство трехкорпусного малоэтажного дома на улице Комсомольской. Здесь поселятся 99 семей, в том числе и приглашенные для работы в Норильск специалисты.
В каждом жилом помещении установлены счетчики горячей и холодной воды, отопительные приборы с терморегуляторами, средства пожаротушения. Подъезды оснащаются системой видеонаблюдения. Жилье на Комсомольской, 40, будет социальным, приватизировать квартиры нельзя. Но здесь удобно будет людям с ограниченными возможностями здоровья: в одном из корпусов на первом этаже расположены жилые помещения с пандусами и расширенными дверными проемами.
Первый корпус необычного для Норильска дома начали готовить к заселению. К Дню города, по прогнозам Сергея Шмакова, строители благоустроят территорию вокруг здания.
Тема строительства жилья и социальных объектов получила полномасштабное звучание в программе социально-экономического развития Норильска до 2020 года. В документ включено сооружение не только дома на Комсомольской, 40, но и строительство полигона твердых бытовых отходов в Кайеркане и Снежногорске, возведение спортивного комплекса с бассейном на улице Павлова, на ростверке снесенного здесь жилого дома.   Градоначальник также сообщил, что ростверк на улице Горняков, 8, в Талнахе будет использован под строительство малоэтажного дома на 50 квартир для специалистов создаваемого на территории Арктического спасательного центра. Тема эта прозвучала во время визита в Норильск и Дудинку главы МЧС Сергея Шойгу.
Стоит добавить, что общий объем финансирования программы развития заполярного города до 2020 года составляет пять миллиардов рублей из местного и краевого бюджетов.
Сергей Шмаков обозначил и другие социально-экономические вопросы, которые решались на территории в 2011 году. Депутаты приняли и утвердили отчет главы Норильска.
Что получается в цифрах?..
Последняя сессия депутатов третьего созыва приняла решения почти по 30 вопросам
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск