Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
НПФ «Норильский никель» по-прежнему в центре внимания
11 января 2009 года, 11:50
Текст: Виктор Царев
Информация, появлявшаяся в последнее время на тему НПФ, носила достаточно противоречивый характер. Сообщения о выполнении фондом своих обязательств перед вкладчиками перемежались тревожными новостями из области управленческой деятельности его руководства. В связи с чем НПФ по-прежнему остается в центре нашего внимания.
   Под занавес 2008 года, 27 декабря, было официально объявлено о назначении нового состава совета НПФ. Возглавил его заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Кирилл Паринов. Одновременно были объявлены результаты работы комиссии, занимавшейся анализом управленческой деятельности бывшего руководства НПФ. Как уже сообщалось, комиссия пришла к достаточно жестким выводам. Обнародованные итоги носят предварительный характер, но уже установлено, что за последние пять месяцев убытки составили как минимум 1 млрд. рублей. Риски, как заявила комиссия, сложились, в частности, за счет того, что большая часть средств была сосредоточена в руках одной управляющей компании (УК «РОСБАНК», входящая в структуру группы «Онэксим»), и соответственно не были в достаточной степени диверсифицированы. Окончательные результаты работы комиссии ожидаются в ближайшее время. Однако на основе имеющейся информации уже можно делать определенные выводы.
В новый год без долгов
   Успешность работы НПФ, сохранность средств вкладчиков и инвестиционный доход, который им предлагается, зависит не только от внешней конъюнктуры, но и от грамотных управленческих решений. Прежде всего еще раз отметим, что деятельность негосударственных пенсионных фондов жестко регламентируется и контролируется государством. Это утверждено законодательно и должно, по замыслу соответствующих  органов, гарантировать фондам защиту от рискованных финансовых манипуляций. Нетрудно предположить, что в периоды благоприятных рыночных условий соблазн вступить в эти рискованные сферы очень велик. В течение первого полугодия 2008 года внешний фактор играл определяющую роль в деятельности фонда. При растущих котировках акций практически всех российских компаний  (напомним, что цена одной акции, к примеру, «Норильского никеля» весной перевалила за 7000 рублей) вложенные средства оборачивались изрядным доходом.
  Однако во второй половине 2008 года внешние условия резко изменились в негативную сторону. Мировой кризис, вопреки ожиданиям, затронул не только банковскую сферу, но, обрушив биржи, перекинулся на сектор реальной экономики. Результаты его разрушительной деятельности обозначились уже в 2008 году: многие предприятия были вынуждены сворачивать не только инвестиционную, но даже производственную деятельность, сокращая при этом тысячи сотрудников. Естественно, не в последнюю очередь кризис затронул различные фонды. К примеру, рухнули ПИФы. Что касается «пенсионных» структур, то отправиться вслед за ПИФами им не позволил консервативный характер. Тем не менее оказаться совершенно не задетыми вряд ли у кого получилось. Подушка безопасности, созданная в первом полугодии на фоне хорошей конъюнктуры, оказалась изрядно прохудившейся.
   Таким образом, при крайне неблагоприятных внешних условиях, на первый план вышла способность управленческих органов – в случае с НПФ «Норильский никель» речь идет о совете фонда – принимать грамотные решения.
   К сожалению, ряд действий бывшего совета НПФ привел к тому, что говорить о полной неуязвимости фонда в нынешних условиях нет оснований. В настоящее время НПФ «Норильский никель» находится под контролем компании, выполняет свои обязательства перед вкладчиками (об этом «Заполярный вестник» подробно писал в номере за 24 декабря) и параллельно оценивает масштабы «разрушений». Несмотря на неоднозначность ситуации, «Норильский никель» вовремя позаботился о том, чтобы выполнялись обязательства по социальным программам, реализуемым через фонд.
   Специально для «ЗВ» ситуацию прокомментировал президент НПФ «Норильский никель» Сергей Федоров:
   – Действительно, комиссией по анализу деятельности фонда за последние 5 месяцев был выявлен ряд действий предыдущего руководства НПФ, которые привели к краткосрочным негативным результатам. Однако в целом   2008 год мы завершаем  без долгов. Фонд рассчитался со всеми своими агентами, а также выполнил все свои обязательства по хозяйственным договорам. И главное – у фонда достаточно средств, чтобы осуществить все запланированные выплаты (в том числе в рамках пенсионных программ) в 2009 году. Поэтому, еще раз подчеркну, у НПФ «Норильский никель» устойчивое положение, и по этому поводу не существует никаких поводов для беспокойств.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск