Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пусть Вифлеемская звезда озаряет ваш жизненный путь
Взгляд со стороны. Михаил ГРЕНАДЕРОВ, благочинный Таймырского округа
11 января 2009 года, 11:49
«Как относиться к новогоднему ажиотажу верующему православному человеку?» – спрашивают христиане.  Новый год – это праздник гражданский, но в нем могут принимать участие и церковные люди. Традиция отмечать  новолетие очень древняя,  она существовала еще до возникновения христианства. Нельзя сказать, что для церкви исключительно важен Новый год, она только отдает дань тому, что он празднуется исстари.
     Новый год – это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий. Поэтому в православной церкви есть и молебен на начало нового года, который 31 декабря  совершается и в нашем норильском соборе Всех Скорбящих Радость.
   Новый год – это и праздник. В наше время, когда люди так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми. Как же все-таки православному человеку отмечать новогодние праздники, не нарушая святость Рождественского поста? Отвечу на этот вопрос словами одного старца: «Нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься». Можно собираться, готовить что-то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи, но все делать так, чтобы не мучила потом совесть. И хотя это время поста, время подготовки к Рождеству Христову, нет в том никакого греха, если мы встречаем Новый год за общей постной трапезой, ведь даже во время Великого поста у нас бывают праздники. Тем более что по своему сокровенному смыслу это домашний, семейный праздник, которым освящается и род, и рождение, потому что с рода и рождения начинается путь человека в Вечную Жизнь.
   К сожалению, в настоящее время празднование Нового года обрастает различными суевериями, одним из которых является китайский гороскоп. Сплошь и рядом ведется пропаганда зверей-покровителей грядущего года. То обезьяна, то бык, то свинья призываются покровительствовать людям в наступающем году. Ну  какая обезьяна поможет человеку, если его оставит Господь? Православный христианин должен уповать только на Господа и его милость. Нас ожидает не год Быка, а лето Господне, которое мы будем встречать молитвой, в ожидании великого праздника Рождества Христова.
   Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех норильчан с праздником Рождества Христова! Благости Божией.
   Своим пришествием на землю Спаситель обновил нашу природу и, как говорит святитель Григорий Богослов, «соединил естество Божеское с естеством человеческим». Ныне мы, исполняясь радости духовной, празднуем это величайшее событие и видим очами веры исполнение этой великой тайны.
   Искренне желаю вам, вашим родным и близким от Новорожденного Богомладенца духовных и телесных сил, неоскудевающей духовной радости, терпения, любви к Богу и ближним, верности Матери Церкви и твердого стояния за православие. Пусть Вифлеемская звезда озаряет ваш жизненный путь в обители Царствия Христова.
   С любовью во Христе Родившемся, благочинный Таймырского округа и настоятель норильского собора Всех Скорбящих Радость протоиерей Михаил Гренадеров.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск