Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Обещанному верить
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
18 февраля 2009 года, 12:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера сессия городского совета депутатов утвердила изменения в положение о дополнительных компенсационных выплатах бюджетникам, ввела льготы по налогу на имущество физических лиц, решила не увеличивать арендную плату с предпринимателей. Всего в повестке дня значилось более 30 вопросов.
Перед началом сессии у здания мэрии расчехлили красные флаги, и несколько человек во главе с первым секретарем горкома КПРФ Петром Полежаевым встречали депутатов и городских чиновников самодельными плакатами. Пенсионеры-коммунисты выступали против высоких тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства и растущих цен на товары первой необходимости. Многие находившиеся в это время в главном административном здании Норильска из окон наблюдали за происходящим. Официальных комментариев по поводу малочисленного пикета не последовало. Однако актуальные вопросы, так или иначе, оказались в поле зрения законодателей.
 
Новые льготные
В повестке XVII сессии вопрос о цене на продукты питания и промтовары напрямую не формулировался, однако одно из решений депутатов имеет отношение к этой теме. О ЖКХ тоже говорили, но не в части обсуждения недавно принятых тарифов.
На утреннем заседании депутаты обсуждали введение земельного налога на территории и предоставление льгот собственникам квартир в домах, составляющих товарищество собственников жилья. Как сообщил начальник управления ЖКХ Вадим Чуриков, одно из требований Фонда поддержки реформ жилищно-коммунального хозяйства, который выделяет средства в помощь ТСЖ, это поддержка нового образования местными властями. В эту концепцию вполне вписывается решение освободить от земельного налога жителей Центрального района, объединившихся в ТСЖ (по Талнаху, Кайеркану и Оганеру нет кадастровых планов), и всем участникам Товарищества собственников жилья, созданного под эгидой ООО «Жилищная компания», предоставить в текущем году стопроцентную льготу по налогу на имущество физических лиц. В денежном выражении «земельная льгота» составит 76 тысяч рублей, «имущественная» – 2 миллиона 406 тысяч 600 рублей.
 
Вне зоны доступа
Положение об арендной плате за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, и об определении коэффициентов для расчета арендной платы рассматривали пятым вопросом. Как и было заявлено несколькими неделями раньше, власти не стали повышать аренду. Тем самым подтвердили свою решимость следовать прежним договоренностям. Известно, что руководители Норильска встречались с коммерсантами, обсуждали антикризисные меры. Как сказал на сессии глава Норильска Сергей Шмаков, «мы пошли на неувеличение взимания доходов с предпринимателей. Теперь и с них сможем спросить, почему растут цены. Бюджет недополучит какую-то часть средств, но власти сделали все от них зависящее, чтобы поддержать малый и средний бизнес». Так что теперь, по мнению главы, лишь транспортная составляющая осталась вне зоны доступа местных властей. Пока. Стоит надеяться, что создание авиакомпании «Норильского никеля» положительно скажется и на стоимости грузовых перевозок в Заполярье.
 
Выручают ДКВ
Изменения в существующее положение о дополнительных компенсационных выплатах основной целью имели обеспечение повышения доходов бюджетников. А в некоторых случаях сохранить его прежние размеры.
Известно, что переход на отраслевую систему оплаты труда предусматривает отказ от единой тарифной сетки, включавшей 18 разрядов. Новая система делит служащих на семь профессиональных квалификационных групп. У каждой – свои отраслевые коэффициенты. Попавшие в ту или иную квалификационную группу имевшие прежде высокий разряд могут не почувствовать улучшения материального положения. Закон позволяет корректировать выпавшие доходы, может быть, стимулирующими доплатами, которые подписывает руководитель подразделения.
Чтобы доходы норильских бюджетников реально увеличились с учетом объявленной десятипроцентной прибавки к жалованию, городской совет принял вчера решение о росте ДКВ. Так что и в этой части обязательства городские власти выполнили.
 
В очередь, в очередь
Вопрос о четвертой очереди Пилотного проекта Всемирного банка и правительства РФ возник на сессии спонтанно, при утверждении положения об управлении содействия переселению. Сергей Шмаков попросил руководителя ведомства Валентину Федотову рассказать, как обстоят дела.
В конце минувшего года норильские власти прогнозировали, что заявочная кампания на переселение по четвертой очереди Пилотного проекта начнется уже в первом квартале нынешнего. Однако, судя по темпам, которыми принималось постановление и теперь идет разработка инструкций по финансированию проекта, заявочная кампания начнется летом. Это поздно, посчитал Сергей Шмаков и предложил Валентине Федотовой подготовить письмо, с которым можно обратиться к нашим депутатам в Госдуме, чтобы ускорили процесс.
Валентина Федотова сказала, что уже 900 семей внесены в базу. Эти люди хотели бы подать заявления на переселение с помощью Пилотного проекта. Подробности об участии местного бюджета в программе Всемирного банка и российского правительства станут известны после совещания, которое намерен провести глава Норильска.
Под роспись
ТСЖ поддержали с трибуны и в зале
0

Читайте также в этом номере:

Вовремя успели! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Массовое ДТП (Иван ЗОТОВ)
Футбольное побоище (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Человек-остров (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск