Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Школьники пойдут по вузам
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
18 февраля 2009 года, 12:15
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Завтра начинается второй этап двухмесячника по профориентации школьников. Для ребят проведут дни открытых дверей во всех учебных заведениях Норильска.
По графику очередной этап должен был начаться только в марте. Но в связи с большим количеством желающих и планами работы вузов профориентационные экскурсии начнутся с этой недели.
 
Ссузы в почете
При подготовке мероприятий специалисты общего и дошкольного образования провели опрос среди старшеклассников. Выявили их предпочтения в специальностях и вузах.
– Ребята уже сейчас задумываются о будущих профессиях, делают заявки на экскурсии в вузы, – говорит главный специалист отдела Ирина Субочева. – Причем не обязательно они планируют поступать именно туда. Иногда школьники выбирают смежные профессии и постепенно знакомятся с их особенностями на днях открытых дверей нескольких вузов.
Ирина Субочева отмечает, что сегодня старшеклассники придают огромное значение выбору профессии. Прибегают к ступенчатому, поэтапному образованию, оканчивая училище, лицей или техникум. Уже после этого, если есть силы и желание, поступают в вузы. Поэтому у школьников возрос интерес к средним специальным учебным заведениям.
По итогам опроса, в котором участвовало около четырех тысяч старшеклассников, востребованным обещает быть, к примеру, педагогический колледж. Ознакомиться с его работой пожелали 65 одиннадцатиклассников, 63 десяти- и 62 девятиклассника. Почти такая же картина в медицинском училище. Лицей №17 сильно интересует выпускников 9-х классов. Туда собираются сходить 186 человек, не считая ребят постарше. Востребован и политехнический колледж: туда планируют наведаться более 250 старшеклассников. Кроме того, двери абитуриентам откроют 11 заполярных филиалов российских вузов и Норильский индустриальный институт.
 
Логопеды только у нас
Первым свои двери откроет школьникам филиал Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. Желание посетить этот вуз уже изъявили ученики десяти школ. В ЛГУ по сравнению с прошлым годом появился ряд новшеств, о которых абитуриентам полезно будет узнать:
– У нас больше нет сокращенной формы обучения, – говорит завкафедрой менеджмента Лариса Попова. – Зачисление на факультеты теперь происходит только по результатам ЕГЭ. Для тех же, кто решил получить второе высшее образование или только задумывается о смене специальности, мы разработали программу переподготовки.
Самыми популярными в ЛГУ считаются специальности «Государственное и муниципальное управление» и «Специалист по связям с общественностью». В последнее время становится все более востребованной специальность «Менеджер организации», отмечает Лариса Попова. Помимо этого, в вузе обучают на психологов и логопедов. Последняя специальность популярна еще и потому, что ЛГУ – единственный в регионе вуз, который готовит логопедов, говорит Лариса Попова.
 
0

Читайте также в этом номере:

Обещанному верить (Лариса ФЕДИШИНА)
Вовремя успели! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Массовое ДТП (Иван ЗОТОВ)
Футбольное побоище (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Человек-остров (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск