Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сынок! А почему не в школе?
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
18 февраля 2009 года, 12:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Нынешней весной норильчане получат возможность следить за своими детьми и собаками из космоса.
– Совсем скоро – в апреле-мае – горожане будут пользоваться системами спутникового слежения, – говорит коммерческий директор ЗАО «Норильск-Телеком» Сергей Пилипчук. – Сегодня в компании тестируют специальные датчики для любого члена семьи, будь то ребенок или собака с кошкой.
 
Сначала для авто
Внедрение «космических» технологий в нашем городе началось чуть больше года назад. Созданный в результате разработок продукт – Система позиционирования и мониторинга подвижных объектов, или СПМПО, в мае 2008 года предложили транспортным компаниям Норильска.
Это стало возможным благодаря использованию российской Глобальной навигационной системы спутниковой связи, или сокращенно ГЛОНАСС. Она аналогична американской GPS, а используемые в Норильске датчики могут работать с отечественными и зарубежными космическими спутниками. Датчики, правда, довольно дорогие, поэтому сейчас предпочтения отданы тем устройствам, которые настроены для работы с ГЛОНАСС.
«Заполярный вестник» уже писал об этих датчиках, которые позволяют контролировать работающий транспорт, составляя отчеты о реальном пробеге, маршруте и расходе топлива каждым автомобилем.
Сегодня «Норильск-Телеком» сотрудничает с норильскими транспортными предприятиями: «Нортранс-Норильск», «Байкал-2000», «ИЛАН», «Скиф». В целом датчики стоят на более чем 500 автомашинах.
 
С точностью до…
Схема работы с горожанами будет простой. Местонахождение, к примеру, сына или дочери папа и мама смогут определять в режиме реального времени в любом месте, где есть Интернет. Для этого потребуется немногое: датчик, напоминающий мобильный телефон, – у любимого чада, выход на специальный сайт – у любящих родителей. Кстати, устройства для детей (они называются трекеры) имеют три кнопки – для того чтобы дети могли связаться с родителями и наоборот.
Во всем мире эта отрасль развивается настолько динамично, говорит Сергей Пилипчук, что трекеры внешне уже напоминают брелоки от автомобильной сигнализации. Возможности использования трекеров для домашних животных сегодня также рассматриваются. «Возможности системы неограниченны, каждая семья норильчан сможет приобретать сразу несколько датчиков», –  утверждает Сергей Пилипчук.
Обвинений во вмешательстве в личную жизнь в «Норильск-Телекоме» не опасаются. «С каждым абонентом мы заключаем отдельный договор, и он сам решает, за кем из членов семьи ему следить», – говорит коммерческий директор предприятия. К слову, сигналы каждого датчика индивидуальны и не пересекаются с другими. Кроме того, если кто-то из горожан хочет увидеть на сайте местонахождение своего ребенка, то он должен будет ввести специальный ПИН-код и пароль, известные только ему.
Кстати, об «увидеть». Карты, которые используют в «Норильск-Телекоме», настолько подробные, что можно довольно точно определить место, где находится объект. «Определить квартиру мы не можем, а вот дом или подъезд – пожалуйста», – говорит Сергей Пилипчук. Сколько вся эта «музыка» будет стоить – пока неизвестно. «Точно могу сказать, что гораздо дешевле, чем те устройства, которые мы используем, сотрудничая с предпринимателями», – утверждает коммерческий директор ЗАО «Норильск-Телеком».
Путь можно отследить в компьютере
0

Читайте также в этом номере:

Обещанному верить (Лариса ФЕДИШИНА)
Вовремя успели! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Массовое ДТП (Иван ЗОТОВ)
Футбольное побоище (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Человек-остров (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск