Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
ОЧЕРЕДной бум
СИТУАЦИЯ
12 января 2012 года, 11:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Новогодние каникулы стали для работников почты  настоящим цейтнотом. Десятки тонн груза, пришедшего в Норильск накануне праздников, отдохнуть почтовикам не позволили. Только за каникулы они обработали 11 527 посылок и 380  мешков простой корреспонденции, вмещающих сотни тысяч писем. Ситуацию, по обыкновению, усугубили метеоусловия Норильска, когда после нелетной погоды почта приходила валом. Все вместе обернулось очередями на почте.
Почтовый предновогодний бум – это всегда наличие больших очередей в почтовых отделениях. Вот и на этот раз, заглянув в посылочный отдел главпочтамта, мы обнаружили там человек двадцать получателей, томящихся в ожидании.
Юная мамочка Валентина с годовалым сыном Степой сообщила, что почта заявленные сроки доставки немного не выдерживает. Например, отправление первого класса должно доходить за три-четыре дня, она же получила его через неделю. Любовь Анатольевна Азизова рассказала, что присланную родителями  поздравительную телеграмму ей зачитали по телефону именно 31 декабря, но лично пока не вручили. А денежный срочный перевод, отправленный мамой 26 декабря, еще не пришел. 13 января норильчанка  улетает в Сочи на два месяца и, судя по всему, денег уже не получит.
Ирина и ее муж Алексей, работник никелевого завода, выразили недовольство тем, что уже час ждут посылку (заказ) из Твери. Светлана и ее супруг Виталий, работник “Норильскремонта”, заступились за работников почты, заявив, что те не виноваты в наличии очередей, вся проблема – в перевозках. Вот им родственники из Саратовской области посылку отправили еще 29 ноября, извещение пришло только вчера. А в посылке продукты, варенье, что с ними стало?
В чем истинная причина задержек почтовых отправлений и больших очередей за их получением в период праздников? Ответ лежит на поверхности: новогодние авиаподарки, нелетная погода и большое количество купленных по Интернету товаров.
Десятки тонн груза
Объективную картину происходившего накануне праздников нарисовала Виктория Блохина, руководитель группы по связям с общественностью УФПС Красноярского края ГУП “Почта России”, когда мы связались с Красноярском по телефону.
Перед Новым годом в Норильск прибыли десятки тонн почтового груза, на каникулах почтовики работали круглосуточно, сообщила Виктория. Только посылок за новогодние праздники обработано 11 527, а ведь каждую нужно взвесить, подготовить.  Огромных мешков простой корреспонденции за каникулы обработано 380, а в каждом по несколько тысяч писем.
Начальник почтамта Алексей Семенов перед праздниками обращался в городскую администрацию за помощью почтовикам. Вместо двух плановых машин почту из аэропорта Норильск вывозили пять.
Перед Новым годом только в Домодедово по метеоусловиям скопилось 12 тонн почтовых отправлений для Норильска. Когда нелетная погода, почта остается лежать в багажном отделении, копится там и потом приходит валом, пояснила Виктория. Есть разница: обработать за день 500 килограммов почты или 6 тонн. Дополнительных людей в помощь просто так, с улицы, принять невозможно. Работа требует подготовки, подписания документа о неразглашении секретной информации.
Кроме того, норильчане очень много выписывают товаров по Интернету, по-видимому, специфика Норильска такова, предположила Виктория, что в магазинах нужных товаров не хватает. Что касается переводов, тут с каждым случаем нужно разбираться отдельно, например, если сумма достаточно большая, нужно предварительно заказывать деньги в банке.
В новогодние каникулы работники почтамта обработали тонны груза
0

Читайте также в этом номере:

Опыт предков и улыбка фортуны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Рождественские посиделки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск