Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:45 В «Норникеле» обсудили новые требования в области промбезопасности
15:05 В «Норильскникельремонте» определили лучшего газорезчика
14:50 Будущие руководители Заполярного филиала «Норникеля» сошлись на интеллектуальном ринге
13:05 «Норникель» рассказал студентам о применяемых в металлургии технологиях
12:25 В Музее Норильска презентовали путеводитель по северному городу и Таймыру
Все новости
Опыт предков и улыбка фортуны
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
12 января 2012 года, 11:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Звеньевой подземного ремонтно-монтажного участка №6 треста “Норильскшахтсервис” ООО “Норильскникельремонт” Владимир Фортуновский с детства проникся глубоким уважением и любовью к горному делу. Сегодня заслуженный горняк России отлично помнит, где и когда впервые в жизни услышал слово “шахта”.
Нет, это был не профориентационный урок в школе. Это были рассказы деда, Алексея Александровича Андреева, человека, на которого Владимир равняется до сих пор.
– До начала Великой Отечественной войны дед работал на угольной шахте в районе Донбасса, – рассказывает Фортуновский. – Был первоклассным специалистом широкого профиля. Руки у него были золотые. Благодаря ему я с раннего детства умел сверлить, точить, резать и работать с металлом. Не исключено, кстати, что деду приходилось где-нибудь на рабочих горизонтах сталкиваться с Алексеем Стахановым – на счету предка большое количество командировок в разные города Союза.
Во время войны Алексей Андреев затапливал шахты, чтобы они не достались врагам, консервировал горное оборудование. В послевоенные годы участвовал в восстановлении объектов горнодобывающей промышленности. Руководством страны был отмечен тремя степенями нагрудного знака “Шахтерская слава”, что по статусу соответствовало Герою Социалистического Труда. В общем, Владимиру было на кого равняться.
История одного спуска  
После школы Владимир Фортуновский работал на Стахановском машиностроительном заводе. Там дедовы уроки пришлись кстати. В Норильск приехал уже опытным специалистом по ремонту технологического оборудования. Здесь же впервые приобщился к горному делу, пусть и не напрямую. Хотя вряд ли профессию слесаря можно считать второстепенной по отношению к профессиям бурильщика или взрывника, ведь работать под землей возможно лишь при условии, что исправно шахтное оборудование. А оборудование исправно, потому что такие люди, как Владимир Фортуновский, знают свое дело.
– Владимир работает в тресте с его основания, – говорит слесарь по ремонту ПРМУ-6 Александр Радевич (с Фортуновским они не просто напарники, но и давние друзья). – Это грамотный и всесторонне развитый человек. О его профессиональных качествах можно рассказывать много, но самое ценное – это добросовестное отношение к труду. Интересно, что настроение звеньевого в хорошем смысле заразное, и приподнятость духа, которую вы могли отметить на участке, это его положительное влияние.
В 1980 году Владимир окончил Норильский индустриальный институт по специальности “инженер”. Но бросать рабочую профессию не пожелал – говорит, что реализовать себя можно в любом качестве, главное, чтобы сердце лежало к тому, чем приходится заниматься. Сегодня он руководит звеном в составе шести слесарей, с ними на равных выполняет задачи по ремонту шахтного оборудования. В момент визита журналистов специалисты ПРМУ-6 производили ремонт пластинчатого питателя, при помощи которого руда транспортируется из рудоспусков в дозаторы. До этого они заменили 400 метров рельсовых проводников по скиповому стволу. Внимания слесарей участка может потребовать любой подземный объект шахт “Маяк” и “Скалистая”.
ПРМУ-6 – участок хорошего настроения
0

Читайте также в этом номере:

ОЧЕРЕДной бум (Татьяна РЫЧКОВА)
Рождественские посиделки (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск