Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Опасный аттракцион
Ситуация
26 января 2009 года, 12:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В смертельно опасный аттракцион превращаются попытки перейти улицу Комсомольскую на отрезке между улицами Советской и Дзержинского в час пик.
Здесь нет разделительного газона, и машины идут сплошным потоком в обоих направлениях. А единственный на этом отрезке пешеходный переход, хотя и оборудованный  дорожным знаком, водители привычно игнорируют, и люди по 10–15 минут не могут перейти улицу. «Заполярный вестник» совместно с отделом пропаганды норильской ГИБДД провели рейд на проблемном участке дороги.
С семи до десяти часов и с семнадцати до девятнадцати движение на улице Комсомольской особенно интенсивно. Светофоры на пересечении с улицами Дзержинского и Советской работают в таком режиме, что поток машин практически не прекращается. Если на красный сигнал светофора нельзя ехать с Комсомольской, то движение открыто с примыкающих улиц. Пешеходы ловят окно в транспортном потоке и стремительно перебегают улицу. Часто прямо перед движущимися машинами. Водитель «Волги» Александр, остановленный инспектором ГИБДД за «неуступчивость», оправдывается:
– На этом переходе (около магазина «Хоббит». – Авт.) люди практически не переходят улицу.  В основном пешеходы пересекают Комсомольскую в районе автобусной остановки около торгового центра «Гостиный двор». Там стараешься быть внимательным, так как лезут прямо под колеса. А этот переход практически не действующий. Да и дорожные знаки плохо просматриваются. Такое впечатление, что перехода здесь нет.
Действительно, оборудованным переходом пешеходы почти не пользуются. Основной поток людей, переходящих улицу, формируется ближе к Норильскому почтамту и торговому центру «Гостиный двор». Там же стремятся перейти улицу и работники «Норильск-Телекома», типографии, редакции «ЗВ». Слишком велик получается крюк: выйдя из арки, дойти двести метров до перехода, а потом вернуться назад. Неудобно.
 
Простых путей нет
Останавливаем пешехода, переходящего проезжую часть в неположенном месте. Елена о существовании «официального» перехода знает, но тоже считает его недействующим.
– Он постоянно засыпан снегом, – говорит она, – да и расположен в таком месте – ни вашим ни нашим. Если идешь на почту, удобнее перейти дорогу ближе к Дому быта. Если идешь в Дом торговли, удобнее переходить на пересечении с улицей Дзержинского. Мало расчистить сам переход. За ним еще горы снега. Кому охота пробираться по пояс в снегу?
Дорожный знак «Пешеходный переход» недостаточно освещен. На знак, установленный со стороны жилых домов, налип снег. Знак на другой стороне улицы утопает в сугробе.
Старший инспектор дорожного надзора Евгений Болгов не отрицает наличия проблемы.
– На этом отрезке улицы Комсомольской движение пешеходов хаотично, – говорит он. – Возможно, было бы и целесообразно перенести пешеходный переход ближе к остановке рядом с «Гостиным двором». Но при застройке и планировании коммуникаций, в частности коллектора, на этом участке не было предусмотрено укладки бетонных плит, способных выдержать вес снегоуборочной техники. А пешеходный переход должен чиститься. К тому же наличие двух пешеходных переходов на таком коротком отрезке создаст дополнительные сложности водителям. Проблема есть, но простых путей для ее решения пока нет.
Говорят, академик Курчатов не асфальтировал дорожки в своем институте до той поры, пока люди, передвигаясь по территории в удобных направлениях, не натаптывали тропинки. Они-то и были заасфальтированы. Ситуация с пешеходными переходами на улице Комсомольской, возможно, могла бы быть решена по похожему принципу. Необходимо провести небольшое исследование – где, сколько и в каких направлениях переходят люди проезжую часть. Рассмотреть другие сопутствующие проблемы. Для этого, видимо, нужна совместная работа городской администрации и специалистов ГИБДД. И очень хочется надеяться, что такая работа начнется.
В городе есть и другие дорожные участки, на которых пешеходам и автомобилистам нелегко разойтись. Приглашаем к разговору об удобстве городских улиц всех заинтересованных жителей. Оставляйте свои сообщения на нашем сайте. Постараемся навести порядок совместными усилиями.  
Повезет ли перейти улицу на этот раз?
0

Читайте также в этом номере:

Бог в помощь! (Ален БУРНАШЕВ, Денис КОЖЕВНИКОВ, Дудинка – Норильск)
Почтальонов не хватает (Инна ШИМОЛИНА)
Дудинка совсем оцифрела! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Поели и попели (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск