Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Платить или не платить в государственных и муниципальных медучреждениях?
Главный вопрос
26 января 2009 года, 12:31
Любовь КОНЦОВА, заместитель начальника управления здравоохранения Норильска:  
– Сегодня основные платные медицинские услуги в муниципальных учреждениях Норильска – это те услуги, которые не входят в программу госгарантий (получение справок на водительские права, на оружие, медосвидетельствование при трудоустройстве, зубопротезирование для лиц, не имеющих льгот, и, конечно, сервисные услуги).
Платно может быть оказана и услуга, входящая в программу госгарантий, когда пациент не имеет медицинского полиса, оформленного на территории России, хочет получить ее в удобное для себя время или не имея на это медицинских показаний.
Мы считаем, что это повышает доступность медицинской помощи и при условии соблюдения норм законодательства при оказании платных медицинских услуг имеет право на существование. Решение по отмене платных медицинских услуг принято Министерством здравоохранения Красноярского края, но претворяться в жизнь  будет постепенно. На конечном этапе будет составлен единый на весь край перечень услуг, которые будут оказываться на платной основе.  
Думаю также, что не все пациенты будут рады отмене платных услуг. Кто-то осознанно приходит в поликлинику именно за платными услугами или, бывая проездом в Москве или других городах России, проходит необходимое обследование на платной основе.
 
Константин ГОРБЕЛЬ, главный врач городской больницы №1:
– С государственной позиции отмена платных услуг в государственной медицинской сфере  – это правильный шаг, но,  на мой взгляд, преждевременный. Отказываться от платных услуг можно при условии абсолютной доступности медицинской помощи. На сегодняшний день платные услуги в государственных и муниципальных учреждениях делают медицину более доступной, с их запретом доступность неизбежно снизится. И это в первую очередь  скажется, к сожалению, на населении.
 
Андрей РАЗДЕВИЛОВ, видеоинженер ДК Заполярного филиала:
– Я не очень большой любитель ходить по больницам, пока не вынудят обстоятельства, но в конце прошлого года пришлось пройти медкомиссию. Знаете, мне очень не понравилось. Громадные очереди, в которых стоят и больные, и здоровые. Сразу пропадает желание и лечиться, и болеть…
Если платные услуги решат хотя бы проблемы очередей, то пусть остаются. Но цены должны быть в разумных пределах.
 
Нелли СВИСТУНОВА, сторож-вахтер Норильского Заполярного театра драмы:
– К медицине за деньги  я не прибегала, но когда  мне делали бесплатную операцию, то она обошлась семейному бюджету дороже платной. Правда, в больнице никто от меня ничего не требовал. Но знаете, возраст у меня пенсионный, я боялась, что не будет ко мне должного внимания, поэтому и делала врачам подарки. Зато когда мой доктор уехал в Москву на курсы повышения квалификации, то мне в палату принесли телефон: он справлялся о моем самочувствии. Было очень приятно. Да и операция прошла успешно.
Мне кажется, что если отменить  в больницах услуги за деньги, то все равно без платы не обойдется.
 
Виктор ФИЛИППОВ, электрик центра занятости населения, исследователь истории Норильска:
– Мне этот вопрос кажется мелким в сравнении с глобальной проблемой. У меня старший сын второй год работает хирургом на материке. Дежурство у него длится 32 часа. При всем этом ему практически не платят. И получается, что у нас в стране нет заботы ни о враче, ни  о пациенте. Хорошо, что в той, почти провинциальной, больнице доктора идут к своим подопечным, даже если им не платят. В крупных городах без денег с вами и говорить-то не будут.
Когда я сломал ногу, столкнулся с травматологией на Котульского. Чтобы добраться на прием к врачу, мне на одной ноге нужно было преодолеть препятствие в виде крылечка, у которого не было перил. Я даже писал об этом в  газету. Перила со временем появились. И только. Поэтому реагировать на то, платное или бесплатное у нас здравоохранение, бессмысленно. Нужно в корне менять отношение к отрасли и внутри нее.
Константин ГОРБЕЛЬ
Андрей РАЗДЕВИЛОВ
Нелли СВИСТУНОВА
Виктор ФИЛИППОВ
0

Читайте также в этом номере:

Бог в помощь! (Ален БУРНАШЕВ, Денис КОЖЕВНИКОВ, Дудинка – Норильск)
Почтальонов не хватает (Инна ШИМОЛИНА)
Опасный аттракцион (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Дудинка совсем оцифрела! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Поели и попели (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск